Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Лапчатка белая

Автор Margete, 06 июня 2014, 23:46:12

« назад - далее »

Margete

Лапчатка белая
Potentilla alba

Лапчатка белая является многолетним травянистым растением, принадлежащим к роду лапчаток семейства Розовые.  Данное растение считается редким и применяется в лечебных целях. В диком виде его можно встретить в сосновых, дубовых и смешанных лесах Средней и Восточной Европы. Лапчатка белая произрастает преимущественно в Украине (в Полесье, Прикарпатье, Крыму), в России (в Черноземной зоне) и Белоруссии. Она не привередлива и приживается на различных почвах: сухих и влажных, глинистых и песчаных, бедных питательными веществами.




Само растение не высокое, в высоту достигает 20-30 см., тыльная сторона листьев мягко опушенная. Каждый лист держится на длинном черешке и состоит из пяти листочков, за такую особенность это удивительно нежное растение в народе называют "пятипалом". На открытых, солнечных местах растение зацветает в след за уходящим снегом и цветет до его возвращения. Ее цветы похожи на цвет лесной земляники, на одном цветоносе располагается их до 10-15. Корень лапчатки растущей в природе стелющийся, может достигать 70-100 см. в длину. Размножается растение деленками - отростками от корня.

Хим. состав:

Растение является уникальным по содержанию микро-и макроэлементов растением. В ее корневой части содержатся серебро, железо, медь, алюминий, никель, висмут, кобальт, йод, магний, цинк, лантан, литий, бор, селен и другие минералы. Корневище этого растения также насыщено различными аминокислотами, крахмалом, гликозидами и дубильными веществами, которые способствуют улучшению работы многих систем и органов человека. В состав надземной части лапчатки белой входят сапонины, иридоиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

Сбор и условия хранения:

В народной медицине используют все растение целиком, листья, цветы и корни. Листья и цветы можно срезать на протяжении всего сезона, а корни выкапываются ранней весной или поздней осенью. Сырье лапчатки сушат в тени на воздухе, разложив на ткани тонким слоем, можно в помещениях, которые хорошо проветриваются. Корневища хорошо очищают от земли и удаляют корни (заготавливают только корневища без корней).

Целебные свойства:

Уникальная ценность растения заключается в том, что, не смотря на свою кажущуюся хрупкость, оно содержит  в себе почти всю таблицу Менделеева по микро и макроэлементам. Поэтому при использовании лапчатки в первую очередь нормализуется минеральный и солевой обмен в организме, затем выравнивается гормональный баланс, в следствии чего приходят в норму обменные процессы всего организма.




Рецепты.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, опухолевых заболеваниях:

1/5 часть чайной ложки порошка корня лапчатки белой и 1 чайную ложку порошка травы душицы засыпать в термос, залить 1 стаканом остывшего до 400 градусов С кипяченого молока, настаивать 7-8 часов. Перед употреблением настой встряхнуть и принимать не процеживая по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для снижения кровяного давления до нормы:

2 ст. ложки сухой измельченной травы на стакан (200 мл.) кипятка. Настаивают в термосе 8 час., процеживают. За 30 мин. до еды принимают по 1/3 - половине стакана 3-4 р. в день. Рекомендуется готовить настои с использованием талой воды.

Наиболее часто используется настойка из корня лапчатки белой:

50 гр.  измельченного корня, надо залить 500 мл. водки, настоять месяц в тёмном месте при комнатной температуре, процедить. Принимать по 30 капель на 1/4-1/2 стакана воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Длительность приема препарата лапчатки подбирается индивидуально, от одного до нескольких месяцев, всё зависит от степени и сложности заболевания.

Кроме настойки используют водные вытяжки и порошок лапчатки белой: 

2 ст. ложки свежей травы, или 1 столовую ложку  сухой травы  лапчатки залить  1 стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов или ночь, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.

Порошок корня принимают внутрь по 0,3 гр. 3 раза в день, до еды, запивая водой.




Противопоказания:
кроме выраженной гипотонии (низкое артериальное давление), противопоказаний к применению лапчатки белой нет.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status