Черная магия и Руны

Лук медвежий (черемша)

Margete

  • *****
  • 2490
  • 2593
  • неслучайная случайность..
Лук медвежий (черемша)
« : 04 Июнь 2014, 19:32:58 »
Лук медвежий (черемша)
Allium ursinum

Лук медвежий - многолетнее травянистое луковичное растение, обладающее запахом чеснока. Луковицы растения длинные, покрыты сетчатой оболочкой. Стебель черемши прямой, безлистный, высотой до 40 см. Листья прикорневые, эллиптично-ланцетные, напоминают листья ландыша, черешковые, на каждом растении их по 2-3. Цветки правильные, обоеполые, мелкие, беловато-зеленые, собраны в соцветие - шаровидный зонтик. Цветут в июне-июле. Плоды - коробочки с черными семенами, созревают в июле-августе. В диком виде произрастает в северных широтах России (Сибирь, Забайкалье, Алтай, на дальнем Востоке), на Урале же он  практически не встречается или встречается крайне редко. Размножается как семенами, так и луковицами.




Хим. состав:

Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолько едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах до 0,10 %). Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Сбор и условия хранения:

Для лечебных целей используют листья, стебли и луковицы растения. Стебли и листья собирают до цветения растения (май, начало июня), а луковицы, после созревания семян. На Кавказе его отваривают в нескольких водах для, удаления чесночного запаха, затем заливают уксусом или смесью уксуса и кунжутного масла с перцем. Этот маринад подают к рыбе и мясу. Листья можно засаливать, предварительно обдав их кипятком. Высушенные луковицы, перемолотые в муку, также идут в пищу как приправа.

Целебные свойства:

Лекарственным сырьем являются цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями, которые имеют легкий привкус чеснока. В листьях медвежьего лука содержится до 150 мг % витамина С, эфирное масло, фитонциды. Употребляется в свежем виде или заготавливается впрок. Прекрасный весенний овощ для салатов.




Рецепты.

В народной медицине медвежий лук применяется в качестве противоцинготного, противоглистного, повышающего аппетит, возбуждающего деятельность желудочно-кишечного тракта, противолихорадочного и противопростудного средства.

В сыром виде употреблять черемшу рекомендуется при гипертонической болезни, при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при гипо-и гипертиреозах, при лечении атеросклероза, просто при недостатке витамина С, а также как противоглистное средство. Сок закапывают в ухо при гнойных воспалениях. Наружно спиртовая настойка употребляется при кашле и ревматизме. Измельченные листики черемши и сок успешно применяются наружно при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Лекари народной медицины до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматических болях, им натирают больные места. Готовится настой просто: берутся 10-20 гр. черемши и завариваются 1 стаканом кипящей воды. Спиртовой настой черемши применяется в виде растирания и примочек, кроме того, прием спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля самого разного происхождения.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Fedot

  • *
  • 24
  • 1
Re: Лук медвежий (черемша)
« Ответ #1 : 14 Июнь 2019, 14:41:31 »
Черемша вкусная, только жаль что аппетит возбуждает, ибо поддерживать размер талии не так уж просто.

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status