Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

глупый вопрос

Автор СеМар, 30 марта 2010, 10:35:35

« назад - далее »

СеМар

Всем доброго дня!
Уважаемые, помогите мне разобраться в таком вопросе- в нашей семье, как и во многих других отмечают Пасху. Но- для меня это уже давно(еще до начала изучения Чернокнижия) стало праздником Весны, поводом собраться с родными. Что мне делать- охота напечь куличей, накрасить яиц (почему-то сын считает, что они вкуснее), но я не охочу оскорбить Силы, к которым в последнее время стала обращаться.

Tais

У нас в семье вообще крещеных не было, в церковь никто никогда не ходил. Но красить яйца на пасху - обязательная традиция почему-то. Крашеные яйца для меня - это тоже самое что и мандарины на Новый год, что-то из детства. А теперь, когда я занялась ЧМ, даже не знаю что делать с этими яйцами. Тоже этот вопрос интересует. Но святить куличи и кричать ХВ я точно не собираюсь
Мечты сбываются...Стоит только о них забыть

Черкасов

Христианство это внутреннее понятие и то что человек не крещен не значит что он не выполняет обряды. А яйца и куличи часть обряда.

Ведма

Привожу выдержку с Википедии:

Ещё задолго до появления христианства древние народы считали яйцо прообразом Вселенной — из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. У славянских народов яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы. Исследователи писанок отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славян о вселенной, и, по всей видимости, писанки существовали у славян до принятия христианства. В ранних церковных документах, в частности познаньском синоиадальном уставе Андрея Ласкаржа, обличавшего языческие пережитки славян, смертным грехом считается в пасхальное время «…вручать яйца и иные подарки…».

Также здесь еще есть информация: http://www.otrkur.ru/htmpages/kury4-1.htm
Так что окрашивание яиц существовало во многих религиозных культах и задолго до христианства, но так как я живу здесь и сейчас, то обычай этот у меня плотно ассоциируется с христианским праздником и я яйца не крашу.

акила, да ни че, вам можно лопать....
За мою поимку вас, ребята, ждет награда.
Согласитесь - мертвецам ее уже не надо!

Бхим

В соответствии с теорией «функциональной тождественности», наиболее важные функции языческих Богов были восприняты христианскими святыми, в то время как Имена Богов были подвергнуты всяческим гонениям со стороны церковных иерархов. Также и обрядность, связанная с почитанием Кого-либо из древних Богов в большей или меньшей мере была перенесена на функционально тождественного Ему святого. Если вдуматься, то иначе и быть не могло. Так как глупо полагать что народ, тысячелетиями живший определённым укладом, сформировавший за это время собственную картину мира, одно из центральных мест в которой занимает особое отношение к Божественному, в одночасье откажется от привычного ему мировоззрения. Невозможно отучить от того, что казалось (и было!) естественным на протяжении многих и многих лет - это попросту противоречит всем известным законам об устройстве человеческой психики.(Книга «ЗАГОВОРНИК» Частина вторая)

Так и многие христианские праздники были наложены на праздники древних славян: вербное воскресенье,пасха,троица,купальская ночь. Писанки розписывались ёще до христианства, это сегодня на них "Х..воскрес", а были знаки Перуна,Даждьбога,Ярилы и пр. О старых розписях много информации в интернете, много запустили по телевиденью. Так что паска,куличи,пироги и яйца славят Х.. ????Я не согласна с этим.

Интересная тема, можно даже опрос на форуме создать.
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. Конфуций

Черкасов

Язычество язычеством, его никто уже не помнит, одни новостройки. И крест был языческим символом и много что, только сейчас крест является первостепенно христианским знаком, как и кулич. А языческих куличей не видел

СеМар

А если яйца и кулич расценивать просто как вкусную еду, естественно без всяких нанесенных крестов и т.п. Без освящения в церкви. Или это просто уловка?

Adventurer

"От заката до рассвета" смотрели? Как вампиры дымятся и испаряются при виде христианских атрибутов? Ежели съесть освященный кулич - будет тоже самое.

Бхим

Вы эту тему с темой "Юмор" не попутали??
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. Конфуций

Adventurer

Нет, не попутал. Хотя, автор исходного поста честно признался, что вопрос "глупый". Но тем не менее подобные метания "и нашим и вашим" очень показательны. "Двум Богам служить нельзя, дорогой доктор" (с) Вот это я к чему, ежели что....

СеМар

Ув.Adventurer, если Вы внимательно читали, то должны были увидеть, что речь не шла о последушем освящении этих продуктов питания в церкви. Вопрос стоял как можно ли в дни Пасхи готовить эти продукты для родных.....

Adventurer

Опять же, внимательно читал. Перефразируем: как Вы считаете, христианский крест имеет силу, будучи не освященным?  Если имеет, то почему? А если не имеет, то тоже почему?

Lorena

Для меня этот вопрос просто не стоит. Даже не хочу придумывать оправдания себе, мол неосвященный, значит можно есть. Нет, пасха меня не касается, любая ритуально незаконченная (без освящения) трапеза тоже не для меня. Так что отрицаю все полностью.
Чтобы быть злой, надо сначала стать доброй, иначе будешь просто мерзкой.

Верховная Жрица

Цитата: Adventurer от 30 марта 2010, 17:50:44
Опять же, внимательно читал. Перефразируем: как Вы считаете, христианский крест имеет силу, будучи не освященным?  Если имеет, то почему? А если не имеет, то тоже почему?
Думаю, ни христианский, ни какой-либо другой крест сам по себе силы не имеет. И даже освященный не имеет)), все это бред и самовнушение. Пройдитесь по кладбищу, там эти кресты всем лепят, и даже тем, кто всю жизнь не имел к христ-ву никакого отношения. И что, думаете, в Царствие Небесное попадут?)) Это только в фильмах про вампиров крестом можно лихо отогнать нечисть.
Про куличи думаю, что без проблем их можно есть, обычный "кекс весенний", имеет ровно столько от христианства, сколько вы этого христианского смысла в него вкладываете. Это же не причастие, а всего лишь домашняя выпечка, которую автор темы не собирается таскать в церковь.
Если придавать такой большой смысл каждой мелочи, так и до психушки не далеко. "ой, а что подумают темные силы, если я вылью водку на перекрестке, ведущем в церковь?"
Я считаю, если у вас внутреннее сопротивление, то не надо себя принуждать ради родственников, но сам по себе тот факт, что вы съели крашеное вареное яйцо, "служением богам" не является.

Admin

Adventurer, пишите по существу, а не неясные эмоции и восклицания.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status