Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

глупый вопрос

Автор СеМар, 30 марта 2010, 10:35:35

« назад - далее »

Bazooka13

Цитата: Черкасов от 30 марта 2010, 12:18:15
Язычество язычеством, его никто уже не помнит, одни новостройки. И крест был языческим символом и много что, только сейчас крест является первостепенно христианским знаком, как и кулич. А языческих куличей не видел

Про куличи языческие тоже не слыхала, а вот один репортаж под рождество улыбнул. Показывали как на Западной Украине празднуют его, и присутствовало одно блюдо, выпечка, которую они пекут именно на рождество. Хозяйка называла его - Карачун )))

с сайта http://www.calend.ru/ - День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога), отмечаемый 22 декабря, приходится на день зимнего солнцеворота - самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет в свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

MissTris

Забавно, что сейчас на христианских форумах активно обсуждается вопрос, насколько уместно готовить в светлый праздник "куличи и прочие языческие блюда" (с), и вообще, не оскорбительно ли освящать в храме куличи, представляюшие собой языческий фаллический символ))

Феликс

Перед пасхой накрасили яиц. Ночью наш чёрный кот сбросил их на пол...Однако,съел я несколько яиц. Ох и траванулся же я))...поласкало всю ночь) Слава Диаволу,куличь есть не стал...)

Черная

Не смотря на практику чернокнижия,мы красим дома яйца и делаем куличи.Но для нас это больше праздник весны,а еще Астарты.

ksusha

Мой свекр, хоть в Бога и не вереил, а вот яйца всегда красил сам и от кулича не отказывался! ;D

Oliva

Я каждый год пеку куличи и яйца крашу, потому, что вкууусно. Не освящаю, т.к. считаю, что это бессмысленно. Тащиться в церковь, нести с собой всю стряпню, её зальют водой и она потеряет всяческий вид. А почему считаю бессмыслицей, сей час поведаю. Извиняйте, если не по теме. Лет 5 назад пошла в церковь на крещение, по всем версиям вода взятая в этот день хранится до нескольких лет. Пришла с банкой, оказывается, надо набрать проточной воды из крана ( который, к слову, находился прямо за церковным туалетом ), потом подходишь к попу он доливает ковшиком из ведра освященной воды до краев банки, и идите селяне с миром. У меня эта вода протухла через 2 недели. Так что все эти манипуляции церковные считаю ерундой. Чего и вам желаю. Не заморачивайтесь.

TORT999999

Я считаю,что праздники такого рода,прекрасная возможность для работы с кролями.Выпекая самостоятельно этот "кулич" можно вложить в него нужную тебе программу и вручить кролику,в качестве подарка,ведь повод то какой,вряд ли откажется!А то еще в ответ собственными ручками что-нибудь подарит.Вот где простор и возможности для работы.Другое дело что самому это употреблять нельзя,а вот поглумится самое то.
Все что не убивает - делает нас сильнее

Richard

После принятия христианства на Руси никаких куличей и крашенных яиц в помине не было. Было даже так: церковь боролась с этими проявлениями язычества. Раз смотрел интересную передачу по этому поводу. Раньше Пасха была без куличей и яиц. Только уже потом, смирившись с поражением, церковь приняла эти яства в проведении пасхального обряда.
То же самое и с масленницей,  Ивана Купала. 
- А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти.
- Не знаю, - ответило Чучело, - но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. ©

Волшебник из страны Оз.

samara13

а если я с детьми раскрашиваю яйца в качестве хендмейда и пеку пироги.и тут мне взбредает в голову под пасху напечь из того же теста тех же пирогов но только другой формы и так же дети облепят яйца всякими картинками то за что мне по башке то давать?за прикладное творчество?ну время осталось немного..что спорить то.если отгребу то расскажу как и что.
«Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу...»

Волхв_48

до крещения руси этот праздник называли пасхетъ. ПАСХЕТЪ: «Путь АСами Ходяше Есть Твердо Ъ (сотворяша), т.е. Путь, по которому шли Боги» - день памяти о 15 летнем переселении наших Великих Предков из Даарии в Рассению и Беловодье. Память о том, как Предки наши в 16-ое лето славили всех Богов и жреца Спаса за спасение от Потопа Великого.

Первый Великий Потоп на Мидгард-Земле произошёл в результате уничтожения её луны Лели, на которой сосредоточились представители тёмных сил из Пекельного мира — Кощеи для вторжения на Мидгард.

Светлый Бог — Даждьбог Тарх, Перунов Сын, прибывший с Ингард-Земли, не позволил Кощеям напасть на Мидгард-Землю. Он нанёс удар по Леле и уничтожил силы тьмы, но при этом разрушилась Леля.

Об этом сообщают "Саньтии Веды Перуна. Круг Первый":

"Вы, на Мидгарде живете спокойно, с давних времен, когда мир утвердился...

Помня из Вед о деяниях Даждьбога, как он порушил оплоты Кощеев, что на ближайшей Луне находились... Тарх не позволил коварным Кощеям Мидгард разрушить, как разрушили Дею...

Эти Кощеи, правители Серых, сгинули вместе с Луной в получастьи...

Но расплатился Мидгард за свободу, Даарией скрытой Великим Потопом...

Воды Луны тот Потоп сотворили, на Землю с Небес они радугой пали,

Ибо Луна раскололась на части и ратью сварожичей в Мидгард спустилась"

(Саньтия. 9, шлоки. 11-12).

Так как на Леле было 50 морей и она находилась близко к Мидгарду, то на Мидгард-Землю обрушились солёные воды и осколки уничтоженной луны. Даария скрылась под водами Великого Потопа, а удары осколков Лели сместили ось Мидгард-Земли, которая начала маятникообразные движения.

Окончательное затопление материка произошло не сразу. Даария то опускалась в океан, то поднималась из океана, но, в конце концов, Священная Прародина Славяно-Арийских народов ушла под воды Северного ледовитого океана. На поверхности остались некоторые высокогорные части Даарии, например, современные Гренландия, Земля Франца Иосифа и другие острова.

Однако потомки Родов Расы Великой и Рода Небесного не погибли вместе с Даарией. Люди были предупреждены Великим Жрецом по имени Спас о предстоящей Небесной Битве и гибели Даарии. Они заблаговременно начали переселение на Евразийский континент.

Было организовано 15 выселок из Даарии. В течение 15 лет наши Предки переселялись по горному перешейку (Уральским горам) между Восточным и Западным морями на Евразийский континент.

111 816 лет тому назад (в 109 806 г. до н.э.) произошло полное переселение потомков Родов Расы Великой и Рода Небесного из Даарии. Часть Расичей спаслась, поднявшись на Вайтманах на околоземную орбиту.

Другие переместились (телепортировались) через Звёздные Врата Междумирья в Чертог Медведя во владения да'Арийцев. Основная же часть наших Предков осталась обживать новую территорию Мидгард-Земли (Урал и Сибирь), где существовал тогда субтропический климат.

В честь спасения от Великого Потопа на 16 Лето был установлен праздник ПАСХЕТЪ, что в переводе с х'Арийской Рунической письменности означает: «Путь АСами Ходяше Есть Твердо Ъ (сотворяша), т.е. Путь, по которому шли Боги».

В память о спасении от Потопа и Великом Переселении Родов Расы Великой в 16-й год появился своеобразный обряд. На Пасхет крашенные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Кощеев, т. е. разрушенной Луной Лелей с базами Чузеземцев, а целое яйцо называли Силой Тарха Даждьбога. В обиходе также появилась сказка о Кощее Бессмертном, чья смерть была в яйце (на Луне Леле) где-то на вершине высокого дуба (т. е. фактически в небесах).

У славян сохранилась заповедь Бога Сварога, которая гласит: "Почитайте яйца в честь яйца Кощеев, что разбил Даждьбог наш, вызвав тем Потоп".

ZDasha

Куличи не пеку, в церковь не хожу, но  ребенок сам раскрашивает яйца в качестве хендмейда.

Mrs.Plague

Можно рисовать на яйцах пентаграммы и сигилы))) Просто лишний повод заняться творчеством всей семьей, детей привлечь. Моя родня с пониманием относится к таким моим порывам. Не осуждаем друг друга, у кого ХВ на яйцах, у кого ave Satan, каждому - свое, взаимное уважение.
Я исключительно терпелива, если в конечном итоге всё выйдет по-моему.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status