Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Боярышник (кроваво-красный)

Автор Margete, 07 октября 2013, 19:59:51

« назад - далее »

Margete

Боярышник - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные твердыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные; лопасти пильчатые, с обеих сторон короткоопушенные. Цветет в мае - июне. Цветки мелкие, белые, в густых щитовидных соцветиях, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красный, реже буроватый, кисло-сладкий, с мучнистой мякотью. Созревает в конце августа.

Боярышник кроваво-красный распространен в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Чаще встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек. Растение морозостойкое. Особых приемов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножают семенами и порослью. Образует живые изгороди.

Лекарственным сырьем служат цветки, плоды и листья.




Отцветает боярышник очень быстро, за 3-4 дня. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись. Не следует добирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1-2 ч после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье обладает сильной гигроскопичностью. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре 1 год. Плоды заготавливают при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40...50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Хим. состав:

В съедобных плодах содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины. Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и три-терпеновые (олеановую, урсоловую и кратеговую) кислоты, дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорОгеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре - гликозид эскулин.

Применение:

Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.




Рецепты.

При атеросклерозе аритмии, стенокардии:

Столовую ложку истолченных плодов боярышника залить стаканом кипятка, поставить на слабый огонь и без бурного кипения уварить до половины объема. Принимать по неполной чайной ложке 3 раза в день до еды. Курсами по 3-4 месяца.
                                                                     
При гипертонической болезни:

Столовую ложку сухих плодов боярышника кроваво-красного заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке, на плите).
Процедить. Настой принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.     

Для снятия нервного перенапряжения:

Столовую ложку сухих плодов боярышника заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа в теплом месте (в духовке) и процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
                                                                         
При бессоннице:

Применять цветы и плоды боярышника кроваво-красного. Взять 40 г цветков, залить 200 мл кипятка, принимать по ст. ложке 3-4 раза в день.
Или 20 г зрелых плодов залить 200 мл кипятка. Пить как чай.

При сердечной недостаточности людям пожилого возраста:

Корни боярышника копают поздней осенью, моют и сушат. Для лечения готовят водные отвары из расчета 1:10. Корни варят в течение 10 минут, охлаждают и процеживают. Отвар пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
                                                                       
При сердечных заболеваниях, удушье, головокружении:

Смешать в равных частях плоды и цветки боярышника, 3 столовые ложки смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 2 часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Для лечения стенокардии:

6 ст. ложек с верхом плодов боярышника и 6 ст. ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать на марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

insolate

Сок из боярышника: 0,5кг зрелых ягод помыть и растолочь. Добавить  0,5 стакана кипяченной воды и нагреть до 40 град. Отжать сок. Пить по  1ст.л. 3 раза в день перед едой. Укрепляет сердце.

Единственным противопоказанием к применению препаратов боярышника является гипотония (пониженное кровяное давление).
ЕСЛИ У ВАС НЕ СРАБОТАЛ СТАВ ИЛИ ОБРЯД - ИЩИТЕ ПРИЧИНУ В СЕБЕ, ЗНАЧИТ У ВАС КРИВЫЕ РУКИ, А НЕ СТАВ / ОБРЯД ПЛОХОЙ. МАГИЯ - ВНУТРЕННИЙ ИМПЕРАТИВ, СТАВЫ/ОБРЯДЫ - ТОЛЬКО ИНСТРУМЕНТЫ. СКРИПКА НЕ ВИНОВАТА, ЧТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ НА НЕЙ ИГРАТЬ.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status