Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Мята перечная

Автор Margete, 07 сентября 2013, 20:11:47

« назад - далее »

Margete


Другие названия - мята холодная, мята английская, холодка, мята перцовая, мята-холодянка, Mentha piperita (латинское).


Мята перечная - это один из видов мяты, всего их, на данный момент насчитывается 25. Также имеется 10 подвидов мяты, это мята японская, мята водяная, кудрявая, яблочная, апельсиновая (бергамотовая) и др.

Многие виды мяты используются в косметике, ароматерапии, пищевой промышленности, медицине.

С лечебной целью, в фармакологии, народной медицине, используется в основном мята перечная, реже - мята водяная, степная.

Перечная мята - это искусственно выведенный вид, методом скрещивания диких видов - водной и колосковой. Она имеет еще 2 подвида: мята белая, вся зеленая, и мята черная - с красно-фиолетовыми стеблями и прожилками на листьях.

Это многолетнее, душистое, травянистое растение, высотой 60- 80 см. Стебель четырёхгранный, нередко красноватого цвета, покрыт многочисленными темно-зелёными листьями, продолговатыми, иногда имеющими фиолетовый оттенок. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, собранных в колосовидные соцветия. Цветёт она во второй половине лета, июле-августе. Заготовку делают перед и во время цветения.


Побеги, листья, цветки мяты содержат большое количество эфирного масла, дубильных, горьких и биологически активных веществ, сахар, жиры, фитонциды, витамины С и Р, каротин, минеральные соли.

Мята перечная выращивается многими огородниками, садоводами, фермерами, как ценное лекарственное, кулинарное и косметическое растение.

Мяту перечную, благодаря ее полезным свойствам, широко используют и в медицине. В медицине, как традиционной так и народной, мяту применяют для лечения при головных болях, сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах, бессоннице, воспалениях в органах пищеварения, астме, язве желудка, простудах, рвоте, заболеваниях горла, камнях в почках и печени, атеросклерозе.

С лечебной целью, а также в кулинарии, используют листья и побеги мяты в свежем и сушеном виде. Они имеют приятный, охлаждающий, пряный вкус и резкий тонкий аромат, вызванный высоким содержанием ментола.

Свежей мятой приправляют салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Применяют её для приготовления напитков, соусов, кондитерских изделий, выпечки хлеба.

Из измельченных свежих листьев мяты делают компрессы, маски для лица. Свежую мяту можно добавлять в ванну, заваривать чай, украшать блюда.

Несомненно, самым полезным считается ментоловое или мятное масло, а потом уже настои и отвары. В состав масла входят ментол, ментон, ментофуран, пулегон, уксусная и валериановая кислоты. В листьях масла всегда присутствуют урсоловая и олеановая кислоты, каротин, бетаин, мирозин, гесперидин, аскорбиновая кислота, пектины, крахмал и слизи.

С целью лечения и профилактики заболеваний используют свежие и сухие листья мяты перечной. Заготавливают это растение с момента начала его цветения.

Полезные свойства мяты перечной.

Лекарственные средства, приготовленные на основе мяты обладают успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, желчегонным, муколитическим, противорвотным, противовоспалительным и антигипоксическим действием. Мяту перечную используют как внутрь, так и наружно. При наружном применении на коже и слизистых мята обладает легким обезболивающим и слегка раздражающим действием. Особенно это заметно при лечении ожогов или гнойных ран, когда после смазывания ранки наступает эффект обезболивания.

Рецепты.

При вздутии кишечника:

Этот сбор, в состав которого входит мята перечная очень эффективен при вздутии кишечника, колите.

Листья мяты перечной и корень валерианы берут по 1 ст.л., добавляют к ним 2 ст.л. измельченных плодов фенхеля, перемешивают. 2 ч.л. сбора заливают 200 мл кипящей воды и настаивают под закрытой крышкой в течение 20 минут, затем настой процеживают и принимают по 1 стакану 2 раза в день утром и вечером.

При бессоннице, нервозности:

Все сборы, куда входит мята перечная можно назвать успокоительными. Для этого сбора нам понадобятся: по 1 ст. л. мяты перечной и корня валерианы, по 2 ст. л. вахты трехлистной. После смешивания трав отделяют 2 ст. л. сбора и заливают двумя стаканами кипятка, после чего настаивают 20 минут и процеживают. Принимать нужно такой успокоительный настой по половине стакана утром и вечером перед сном.

При заболеваниях печени и желчного пузыря:

Плодов кориандра точеного берем 1 ч. л., листья вахты трехлистной и листья мяты перечной по 1 ст. л., цветков бессмертника - 2 ст. л. 1 ст. л. сбора, после перемешивания трав заливаем стаканом кипятка и варим на паровой бане 10 минут, после чего процеживаем. Принимать нужно этот желчегонный сбор по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Нельзя злоупотреблять мятой перечной.

При постоянном употреблении мята перечная снижает уровень тестостерона в крови, поэтому употребление ее настоя мужчинами приведет к понижению сексуальной возбудимости.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Nyam

я при менструальных болях ее пью постоянно, как бонус помогает пищеварению :)
Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status