Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Размышления о посуде и салфетках, используемых при работе на кладбище

Автор Vlas, 27 ноября 2012, 03:49:11

« назад - далее »

Vlas

Цитата: Klever от 09 декабря 2012, 15:52:08Представляю, как, например, в 18 веке колдуны таскались с тарелками на кладбище, чтобы проявить уважение. А что, тарелки то уже в обиходе были...вот и потрудись принеси, коли уважаешь.

Как вы временные рамки лихо сдвигаете. В 18 веке уважения ещё больше проявляли - тогда монеты действительно чего-то стоили, а не как сейчас - этого было достаточно. И мы ведь не можем утверждать, что было раньше.
Не утрируйте мои слова - я за почтение к мертвым, а не за фанатизм. Если для вас тарелку в тягость купить, либо вина хорошего, то я уж даже и не знаю о чем говорить. Что касается забыл купить: вы когда идете откуп бесам нести, забывали хоть раз купить этот самый откуп? Нет - вы идете с определенной целью, также и тут - человек идет покупать закуп или помин, и покупает все вместе, а не бежит с работы за детьми в сад, а по пути, роняя вещи, складывает в сумку откуп или закуп. Опять-таки: я не за фанатизм - хоть кровью в землю, но если не экстренный случай, то можно и не лениться.

Redland

Уважаемый Vlas, но ведь тарелки были так же в цене, как и монеты, не думаю, что колдующие носили тарелки, с каждым походом на погост-тарелок бы не хватило. Тут дело в другом, если вы уверенны, что без посуды никак, и считаете что оставляя помин без тарелки неуважительно, то это так и есть, для ВАС. Но это не значит что помин на салфетке или том же лопухе, есть признак моего непочтения или неуважения к мертвому.

Vlas

Цитата: Redland от 09 декабря 2012, 17:27:44не думаю, что колдующие носили тарелки, с каждым походом на погост-тарелок бы не хватило

Так в том-то и дело, что сейчас ни монеты, ни посуда одноразовая не стоит ничего - где уважение? В сердце - это правильно, но нужны какие-то проявления этого уважения, то есть действия. А если уж лень зайти и эту несчастную тарелку купить, а легче быстренько прийти, вылить под дерево или наложить под стол, а затем на работу или домой обратно. Я ведь не говорю, что без тарелки на погост не суйся.

Redland

Ну так и никто не говорит что лень, или что некогда купить, я как и вы использую одноразовую посуду, но не потому что без нее никак, а потому что это просто удобно)) но если я оставлю откуп на салфетке, или даже просто на земле, это не значит что не уважаю и так далее.

Klever

Я передергиваю ровно на столько, на сколько и вы.

Цитата: Vlas от 27 ноября 2012, 03:49:11Ну понятное дело, что не станет умный откуп класть на салфеточку

Вы, уважаемый, можете хоть со столовым серебром ходить на кладбище, дело ваше. Но кто вам дал право называть НЕ умными тех, кто поступает иначе?
В следующий раз следите за своей речью, будьте добры.

НА ДВОРЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ МРАКОБЕСИЕ И ДЖАЗ!

irma vep

Уважаемые! Да не в тарелках дело. По моему скромному мнению, мертвым эти тарелки до лампочки. Помин и закуп-откуп просто неэстетично на голой земле выглядят. Вполне и на салфетку можно все разложить. Главное, чтобы салфетка эта не грязным носовым платком была. А с тарелками одноразовыми просто удобнее, если слякоть или снег, например.

Хоттабыч

Цитата: irma vep от 09 декабря 2012, 18:29:50
просто неэстетично на голой земле выглядят. Вполне и на салфетку можно все разложить.
Эстетично это когда хрусталь, серебро, фарфор...

Vlas

Цитата: Klever от 09 декабря 2012, 18:21:10Вы, уважаемый, можете хоть со столовым серебром ходить на кладбище, дело ваше. Но кто вам дал право называть НЕ умными тех, кто поступает иначе?
В следующий раз следите за своей речью, будьте добры.
Извиняюсь, если обидел вас чем-либо. И вы снова передергиваете - имелось ввиду почтение и уважение, а также его проявление, а не цена и объем принесенного на кладбище скарба - мертвым он действительно ни к чему.

Анисия

Цитата: Vlas от 09 декабря 2012, 19:26:39вы снова передергиваете - имелось ввиду почтение и уважение, а также его проявление

...Vlas да успокойтесь вы уже с тарелками этими. Потом кто ходит и ваши блюдца собирает, так ведь кто из врагов подглядит - на ваше же блюдце вам и сурочень сделает.
Не в посуде дело, тарелочках или салфеточках, порой семечек на могилу насыпешь - воробьи клюют - мертвому благо, иль свечку затеплишь.
Тепло оно изнутри - или оно есть, или нет, а как вы все это обставлять будете - дело ваше. Только не надо тут речи двигать что если на погост без тарелки - то значит без уважения и ко двору не придешься.
"...а что ты сделал, чтоб добиться цели? Ко мне пришел? Так чужими руками свое счастье не построишь, я лишь пособить могу на пути твоем, но идти по нему тебе все равно самому придется"

Vlas

Цитата: Анисия от 10 декабря 2012, 00:34:58Только не надо тут речи двигать что если на погост без тарелки - то значит без уважения и ко двору не придешься.
Ну правильно, если человек мимо шел, или вдруг такие обстоятельства, что никак, а он на кладбище, то свечка или семечки, или пирожок какой - ясное дело, что хорошо и примут, а если целенаправленно на обряд идет, то не в тягость, думаю, тарелку купить. Про порчу через эту тарелку - это вы лихо придумали, учитывая тот факт, что и на "семачки", и на ликер, и на кутью можно сделать все, что угодно.

Анисия

нет, т.к. на продукты сделать нельзя, они принадлежат мертвым, а вот тарелочки, ложечки - это ваше добро
я иногда целенаправленно на обряд иду с семечками и парой яблок. И мне не в тягость тарелку прихватить, но смысла нет.
"...а что ты сделал, чтоб добиться цели? Ко мне пришел? Так чужими руками свое счастье не построишь, я лишь пособить могу на пути твоем, но идти по нему тебе все равно самому придется"

rokelia

Да что ж вы к тарелке этой примотались-то?)))
Если на то пошло, то пластиковая тарелка-продукт не экологичный, не природный.
Лично я тарелку беру только под кутью, исключительно из-за удобства. Остальное-на салфетку или на землю. Никогда с этим никаких проблем не было.
Скажу больше - знаю лично бабку, весьма и весьма не дурственная ведьма, пользуется всю жизнь исключительно куском газеты абсолютно на все случаи жизни. Знаю деда, который говорит что Царю и люду погостному на землю ложить надо или на восточную сторону  оградки навешивать. Вот так его учили и он всю жизнь так делает. Ну не было до СССР и при СССР в горном деревенском сельмаге салфеток никогда, не говоря б одноразвой посуде. И ничего, прекрасно все работает. Вот  бы они удивились, узнав что все не правильно делают)))))
Комфортно Вам и спокойнее, если на тарелку положили - ложите на здоровье. Но к уважению/рабочести/контакту и пр. это никакого отношения, ИМХО, не имеет. Это  ВАШИ заморочки, которые вне сомнения ВАМ нужно слушать ибо потом сам собьешь обряд мыслями "Ничего не выйдет, я без тарелчки положил".  А ежели кого с измальства учили на землю класть и все прекрасно работает - то зачем ему тарелочка?
Вообще, ИМХО, это бред из серии "Куда положить спичку... какого цвета носки одеть..."
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Мадб

Всю жизнь - прямо на землю. А зачем мне на могиле эстетика?
На всякий случай уточняю - я не уважение или откуп им ношу,  а просто еду, чтобы поели, и на работу. Я духов кормлю, а не откупаюсь, но если кто откупается, то я не против.
Бери все, не отдавай ничего

Любоff

Цитата: Мадб от 10 декабря 2012, 10:18:05Всю жизнь - прямо на землю
Аналогично. Уважение уважением... но, на мой взгляд, пластиковая посуда - лишний мусор на кладбище

lanasv

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status