Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Белбог и Чернобог: враги или союзники?

Автор Admin, 13 октября 2011, 15:32:17

« назад - далее »

Admin

Весьма интересная статья. Автор - Озар Ворон (Лев Прозоров).

Современным язычникам — точнее, людям, старающимся быть язычниками в наше Навье время, Наничье — очень и очень нелегко бывает преодолеть привычные, навязываемые всей современной жизнью представления о мире. Человек может никогда не ходить в церковь, не верить в Христа, но его взгляд на мир при этом окажется совершенно христианским. Одним из проявлений такого бессознательного христианства является отношение современных язычников к Белбогу и Чернобогу. Почти все, пишущие об этих Божествах, говорят об их непримиримой вражде. Большинство при этом берет сторону Белбога — Бус Кресень (А. Асов), Велимир (Н. Сперанский), М. Семенова, Д. Дудко, автор замечательной книги «Матерь Лада» (М.: Эксмо, 2003), — другие, как Велеслав Темный (Шемякин Д. Н.) и некоторые другие, берут сторону Чернобога. И каждый отзывается о противнике (по их разумению) «своего» Божества словами, которые здесь не стоит повторять, в некоем безумии воображая, будто поношением Одного из Всебожья можно угодить Другому.
Иные — как Иггельд (Д. Гаврилов) не столь резко противопоставляют этих Богов, но, тем не менее, говорят об Их борьбе.
Пишущий сии строки отнюдь не полагает себя умнее вышеупомянутых. Посему ему остается лишь пребывать в недоумении — каким образом все эти умные и небезразличные к наследию Предков люди умудрились не заметить одного — в единственном упоминании об этой паре Богов у Гельмольда говорится следующее:
«Во время пиров они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом... заклинания от имени Богов, а именно доброго Бога и злого... злого Бога они на своем языке называют... Чернобогом»(1).
Обратите внимание: чаша распивается одна в честь обоих Богов, славления-«заклинания» произносятся в Их честь одновременно. Где же здесь хоть намек на Их борьбу или, паче того, вражду? Между прочим, нет в источниках и упоминания о противостоянии «злых» и «добрых» духов. Известное «Слово некоего христолюбца...» гласит, что славяне «требы кладоша упырем и берегыням»(2). Не «или», заметьте, пожалуйста, а «и».
Так что нет основания говорить о вражде Чернобога с Белбогом. По этому поводу сохранилась любопытнейшая легенда. Впервые ее записал еще А. Н. Афанасьев(3), а последние записи относятся уже к ХХ веку(4). Разумеется, имена обоих Богов покрыты пеленой христианской фразеологии, но в древности сюжета сомнений быть не может — слишком уж нехристианское содержание легенды. Восстановить ее первоначальное звучание предельно легко — достаточно лишь заменить имена. Надеюсь, она хоть в какой-то степени вразумит горячие головы истовых «белобожников» и «сварожичей» и свирепых «чернобожников». Вот восстановленный мною текст легенды.
В давние годы жил кузнец. Был он мастеровит и благочестив. А потому поставил в честь Белбога и Чернобога два чура — Белый и Черный. И всякий раз перед началом работы кланялся обоим, просил подмоги, а в положенные сроки — и требы обоим клал.
Однако со временем кузнец состарился и помер, оставив кузню сыну. А тот был далеко не столь мудр, как отец. Почел постыдным для себя, человека Огня и Железа, кланяться какому-то Чернобогу. И не просто оставил без жертв и молитв Черный чур, а каждый раз, начиная работу и помолившись Белбогу, плевался в сторону Черного чура.
И вот, однажды, появился в кузне молодой паренек — подмастерье. Очень быстро сравнялся он в мастерстве с хозяином — тот нарадоваться не мог на понятливого парнишку. Скоро кузнец стал подолгу оставлять кузницу на своего помощника.
И вот в один такой день подкатил к кузне возок со старенькой боярыней — расковались кони. Подмастерье подковал скакунов, а между делом предложил боярыне перековать ее на молодую. Старость кому в радость? Согласилась боярыня. Завел ее подмастерье в кузницу, растопил жарким-жарко горн, ухватил старуху клещами и сунул в огонь. После окунул в молоко, ударил молотом — осыпалась угольная корка, и показалась из-под нее молоденькая красотка. Наспех оделась, кинула кузнецу серебра, выбежала вон, накричала на остолбеневших холопов и унеслась со двора. А за нею исчез и подмастерье.
Искал его кузнец, искал, да ничего не выискал. А тут на том же возке подъезжает помолодевшая боярыня со стариком мужем: мол, на что мне, молодой, эта развалина?! Перекуй и его на молодого, кузнец-молодец!
Изумился кузнец рассказу боярыни, но виду не подал — нельзя же показать, что подмастерье больше него, мастера, в кузнечном деле разумел. Растопил, по рассказанному, жарче жаркого горн, ухватил старика щипцами, да в огонь! Вытянул головню, сунул в молоко, ударил молотом — головня и рассыпалась угольями.
Боярыня в крик — посередь бела дня извели мужа! Потащили кузнеца на строгий княжий суд, а там с душегубами разговор короткий...
А навстречу, на черном огнегривом скакуне, сыплющем искрами и дымом из ноздрей — кузнецов подмастерье в дорогом черном кафтане.
— Ну что, — говорит, — кузнец, несладко тебе? Не будешь, чай, на мой чур плеваться?
По разному говорят — чем закончилась эта быль. Одни рассказывают — уволок Чернобог кузнеца в свое подземное царство, и пришлось ему там несладко. Другие же — и это в самых старых записях — говорят, что простил Черный владыка кузнеца, и даже боярина оживил, молодым сделал.
Однако все рассказы о том заканчиваются одним — «Белбогу молись, а Чернобога не гневи».
Кроме этого рассказа, есть еще несколько, где «перековка» стариков и старух на молодых — дело рук духов Тьмы.(5). Нам же полезнее отметить, что существовало о том целое действо.
На Святки, в самые темные ночи года, время высшего могущества Чернобожьего, парень-«кузнец» с вычерненным(!) сажей лицом «перековывал» ряженых «стариков» и «старух» на детишек (6).
И еще стоит отметить — в предании Белбог не поспешил на помощь своему усердному почитателю, прогневавшему Его Черного «противника». Нельзя угодить Богу, оскорбляя другого Бога. Любопытно, что схожее — не по букве, но по смыслу — предание существует в Индии. В некоем храме стоял кумир Харихара, изображавший как бы сросшихся воедино Вишну, доброго Хранителя Вселенной и неистового Разрушителя-Шиву. Ходили в тот храм двое людей, один истовый почитатель Вишну, другой — преданный Шивы. И каждый из них, принося жертву, лез на кумир, затыкая ноздри «чужому» Богу. Продолжалась эта безлепица, покуда не ожил кумир, и не обратился к неразумным людям — каждый из Божьих ликов к своему — с гневным вразумлением(7).
Да послужит и эта статья вразумлением тем, кто суесловят о «вражде» Богов и думают угодить «своему» Богу поношеньем «чужого».

Список литературы
1. Матерь Лада. Божественное родословие славян. Языческий пантеон. М.: Изд-во Эксмо, 2003, с. 404.
2. Там же, с. 353–354.
3. Афанасьев Александр. Народные русские легенды.// Звездочтец: Русская фантастика XVII века. М.: Сов. Россия, 1990. С. 462–464.
4. Русские былички, бывальшины и сказки о мифологических персонажах//Даль В. И. О повериях, суевериях и предрассудках русского народа. СПб.: Литера. 1994. С. 392–393, 426–428.
5. Афанасьев Александр. Указ. соч. С 447.
6. Максимов С. В. Куль хлеба. Нечистая, неведомая и крестная сила. Смоленск: Русич, 1995. С. 484–485.
7. Шри Свами Шивананда. Господь Шива и его почитание. М.: Золотое сечение, 1999. С. 214–215.

Veniamin

Уважаемый Blackkold! А вообще откуда в славянском язычестве такой дуализм: Белобог и Чернобог? Я, конечно, знаю мифологию поверхностно, но, кажется, у тех же греков дуализма не было - просто у каждого из Богов свои функции: Зевс - главный на Олимпе, покровитель разума, правителей и законности, Аид - владыка царства мёртвых ну и т.д.

rokelia

Уважаемый blackkold!
Огромное спасибо за великолепную статью! Очень интересная, особенно в проекции на сегодняшний день ...
hatamolfara@gmail.com Почту увижу раньше, чем сообщение на форуме или в ЛС. Во избежании путаницы с именами - при написании просьба указывать свой ник на форуме.
Мои обряды на форуме: https://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,600.0.html

Admin

Цитата: Veniamin от 14 октября 2011, 23:09:52! А вообще откуда в славянском язычестве такой дуализм: Белобог и Чернобог? Я, конечно, знаю мифологию поверхностно, но, кажется, у тех же греков дуализма не было - просто у каждого из Богов свои функции
У греков не все так просто. Если помните, кроме этих троих Богов (Зевс, Аид, Посейдон), были еще Титаны и драконы, которые с этими богами воевали; были Кронос и Уран (отец и дед Зевса), и т.д., т.е. нельзя сказать, что у них все было гладко и мирно.
В славян же точно судить нам тяжело,по причине, что христиане уничтожили почти все источники о язычестве, и каких-либо книг или еще чего с тех времен к нам не дошло (где было бы точно и ясно написано, что и как делать, и какой бог кому кем приходится). Белобога и Чернобога я больше понимаю как персонификацию так называемых светлых и темных сил природы. Например - зима-лето, день-ночь, они не враждуют между собой, а дополняют друг друга.
Цитата: rokelia от 14 октября 2011, 23:54:28особенно в проекции на сегодняшний день ...
Да, вы правы. В последнее время многие ведь верят, что если побольше оскорблять чужого бога, то получишь бонусы от своего. Хотя, с другой стороны, в нелогичной бесохристианской системе возможно такая инверсия все таки имеет какое-то значение. Но в нормальном колдовстве, которое идет с языческих времен, это явно лишнее и бесполезное.

Veniamin

Уважаемый Blackkold! А методы омоложения через Чернобога действительно есть?

Klever

Цитата: Veniamin от 16 октября 2011, 13:19:20Уважаемый Blackkold! А методы омоложения через Чернобога действительно есть?
У нас с вами мысли сходятся)) Думаю, есть. И заметила, во многих приданиях упоминается молоко.

НА ДВОРЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ МРАКОБЕСИЕ И ДЖАЗ!

Blackie

Цитата: blackkold от 15 октября 2011, 13:37:01Белобога и Чернобога я больше понимаю как персонификацию так называемых светлых и темных сил природы.

Согласна, Чернобог и Белобог именно как два лика единого целого обеспечивают движение всего в мире: смена времен года, дня ночью, жизни смертью.
Это движение  и прогресс невозможны без созидания, за которое отвечает Белобог, но также они невозможны и без разрушение и отмирание отжившего, всего лишнего – действие Чернобога. Много хорошо – тоже нехорошо, как и в тотальном разрушении нет смысла.

marta

Цитата: Veniamin от 16 октября 2011, 13:19:20
Уважаемый Blackkold! А методы омоложения через Чернобога действительно есть?
Цитата: Klever от 16 октября 2011, 14:02:09
У нас с вами мысли сходятся)) Думаю, есть. И заметила, во многих приданиях упоминается молоко.
Я не уважаемый blackkold, извиняюсь что влезаю. Но возможно  будет интересно следующее. Есть реальный обряд на омоложение, говорят очень сильный, делается в церкви на крещение. Оператор просит у молодого парня или девицы налить стакан крещенской воды, необходимо чтоб именно стакан и чтоб он был налит именно руками "донора" и именно в церкви, когда берут крещенскую воду. Потом вода наговаривается и тут же в церкви выпивается. Другие подробности про технику этого  обряда мне не известны, источник моей инфы - не интернет. Предваряю вопросы "Причем здесь Чернобог?". Святки - время Чернобога плюс именно на Святки лучше всего идут манипуляции со временем, в данном случае поворачиваются вспять биологические часы (время - тоже область Чернобога или Сатурна, Януса). Сильно сомневаюсь что в обряде есть прямое обращение к Чернобогу, скорее всего замаскировано под "христианского" святого, но канал то тот же и суть не меняется.

serpentina

А вот меня волнует другой вопрос: Северные Боги и Славянские - враги или союзники? Можно ли одновременно работать с рунами и проводить ритуалы обращения к славянским Богам? ведь эгрегоры в свое время враждовали - набеги варягов на славян, русско-шведская война, войны с немцами.... такое двуручничество выходит.

Чароврат

Цитата: serpentina от 16 декабря 2011, 23:52:57ведь эгрегоры в свое время враждовали - набеги варягов на славян, русско-шведская война, войны с немцами....
Эгрегоры враждовали? Во втором и третьем случаях враждовали народы, а не эгрегоры. Да и язычников не было (или почти не было) ни с одной из сторон. Что же касается "набегов варягов на славян"... Варяги - это не этнос, а род деятельности. Профессия. Славяне же - этнос. Т.е. примерно получается... кхм... "набег плотников на печенегов"... Славяне тоже были варягами. Вспомнить хотя бы Рюрика и "русь варяжску" из П.В.Л.
Да и мифы такую вражду (славянских и германских Богов)  не подтверждают. Даже напротив, в некоторых вещах наблюдается сходство культов.
Единственное что, нет никакого смысла обращаться, скажем к Велесу, вырезая на ноже скандинавскую вязь. Не стоит... А вот, обращаться к нему, при использовании славянских рун, думаю, вполне допустимо.

Ритуальный критик...

serpentina

Цитата: Чароврат от 17 декабря 2011, 00:33:45
Варяги - это не этнос, а род деятельности. Профессия.
Это так, но по происхождению они преимущественно были все-таки скандинавы.

Цитата: Чароврат от 17 декабря 2011, 00:33:45
Да и язычников не было (или почти не было) ни с одной из сторон. 
Даже если народ забывает своих Богов, Боги продолжают защищать "своих" людей. На форуме приводили примеры, как руны отказывались наносить вред людям скандинавского происхождения, просто не работали и все.
Во время войн каждый молился своему Богу - варяги Одину, Тору, славяне соответственно своим Богам, напитывая тех своими энергиями вражды и пожеланиями смерти друг другу. Логически эгрегоры не могли не враждовать.... каждая битва между людьми по логике должна была вылиться в битву эгрегоров.
Князья вроде Рюриков были варягами, да и русские цари были немцами , однако:))) но народ славянский это все-таки не шведы, и не норвеги :))) и Боги у всех свои, хоть и ритуалы, и функции схожи.
Так к чему я все это веду: просто недавно увлеклась славянскими Богами, пока чисто теоретически, и почувствовала.. как бы это сказать... ворчание рун.
Сталкивался ли кто с подобным? практикует ли кто руны и родоверие одновременно?


Чароврат

Цитата: serpentina от 17 декабря 2011, 00:56:38Князья вроде Рюриков были варягами
варягами, сиречь воинами. а не шведами или скандинавами). Огромная немецкая ныне территория в окрестностях Рюгена (слав. - Руяна) была населена славянами. Немцы, к стати, сохранили НАШУ историю куда лучше чем мы сами. И культ у них был не скандинавский. Среди Богов почитались Чернитра (Чернобог). Даждьбог, Свентовит и т.д.

Цитата: serpentina от 17 декабря 2011, 00:56:38руны отказывались наносить вред людям скандинавского происхождения, просто не работали и все.
На мой взгляд, это проблема мастера, а не системы. Человек вполне мог быть или защищенным, или сильнее, да мало ли причин.


Цитата: serpentina от 17 декабря 2011, 00:56:38Так к чему я все это веду: просто недавно увлеклась славянскими Богами, пока чисто теоретически, и почувствовала.. как бы это сказать... ворчание рун.
У меня нет таких проблем... Все работает и прекрасно друг друга дополняет.
Основной принцип своей деятельности, я описал выше.
Не следует в одном обряде смешивать разные магические системы, и все должно быть нормально.
Ритуальный критик...

serpentina

Цитата: Чароврат от 17 декабря 2011, 01:12:56
У меня нет таких проблем... Все работает и прекрасно друг друга дополняет.
Основной принцип своей деятельности, я описал выше.
Не следует в одном обряде смешивать разные магические системы, и все должно быть нормально.
Спасибо:) Собственно это я и хотела услышать

serpentina

Ув.Чароврат, а вот такой вопрос: если с обеих враждующих сторон используются руны, то кто победит? чью сторону примут руны?

Чароврат

Сражаются два бойца, кто победит? Обычно побеждает тот, кто больше знает и умеет... Как всегда, все определяется личными характеристиками воюющих.
Ритуальный критик...

🡱 🡳
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status