Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Таро Сола Буска

Автор Nauri, 13 января 2026, 18:01:44

« назад - далее »

Nauri

Таро Сола Буска — самый ранний полностью сохранившийся пример колоды Таро из 78 карт. Это также самая ранняя колода Таро, в которой проиллюстрированы все карты простых мастей. В отличие от более ранней колоды Таро Висконти-Сфорца, карты Сола Буска пронумерованы.
Колода была создана неизвестным художником и выгравирована на металле в конце XV века. Известно о существовании единственной полностью расписанной вручную колоды, а также 35 неокрашенных карт, хранящихся в различных музеях.Колода примечательна не только своим возрастом, но и качеством своих иллюстраций, которые характеризуются выразительными фигурами, выгравированными с точными контурами и затенением.
Среди персонажей, изображенных на картах Сола-Буска, — Навуходоносор и Гай Марий, дядя Юлия Цезаря. Козырные карты в общих чертах отражают взлет и падение Римской империи и включают в себя членов римского пантеона, таких как Вакх. Все персонажи легко соотносятся со своими эквивалентами в стандартных колодах Таро.
Полная расписная колода хранится в музее Брера в Милане. Ее происхождение связано с знатной семьей Буска-Сербеллони. В начале XIX века колода принадлежала маркизе Буска (урожденной герцогине Сербеллони) Миланской. В 1907 году семья Буска-Сербеллони передала черно-белые фотографии всех 78 карт в Британский музей, где их, вероятно, видели А. Э. Уэйт и Памела Колман Смит, что вдохновило на создание Таро Райдера-Уэйта. С 1948 года колода принадлежала семье Сола-Буска, от которой и получила свое название. В 2009 году колода была приобретена Министерством культурного наследия и деятельности Италии за 800 000 евро и доставлена в музей Брера.
Известно также тридцать пять неокрашенных карт. В музее Альбертина в Вене хранится 23 из них, включая все козыри, кроме первого и последнего, Мато и Набуходенасора.
Британский музей владеет четырьмя неокрашенными картами, которые он приобрел у Уильяма и Джорджа Смитов в 1845 году. Четыре неокрашенные открытки также хранятся в Гамбурге и Париже.
Сходство между изображениями Младших Арканов колоды Уэйта -Смита и простыми мастями Сола-Буски заставило некоторых ученых предположить, что художница Памела Колман Смит черпала вдохновение из более ранних работ. Смит создала иллюстрации для своей колоды через два года после того, как Британский музей приобрел фотографии колоды Сола-Буски, и, вероятно, видела карты на выставке там. К заметным сходствам относятся карта Тройка Мечей и карта Десятка Жезлов в колоде Райдера, которая очень похожа на карту Десятка Мечей в колоде Сола-Буски.
В 1938 году Артур Мейджер Хинд описал колоду Таро Сола Буска в своей книге «Ранние итальянские гравюры» и предположил, что колода была гравирована около 1490 года, а затем расписана вручную в 1491 году, основываясь на прочтении некоторых надписей на картах. Он также предположил, что колода была создана для венецианского клиента Маттиа Серрати да Косандола, миниатюристом, работавшим в Ферраре (центре производства карт Таро в то время). На самом деле, многие надписи на картах, несомненно, относятся к Венецианской республике.
В 1995 году итальянская исследовательница София Ди Винченцо в своей книге « Antichi Tarocchi illuminati. L'alchimia nei Tarocchi Sola-Busca» ( Турин , 1995 и Стэмфорд , 1998) утверждала, что многие изображения колоды Sola Busca связаны с темами европейской алхимии, практикуемой в эпоху Возрождения.
В 1998 году немецкое издательство Вольфганг Майер впервые выпустило точную копию 78 карточек ограниченным тиражом в 700 пронумерованных экземпляров.
В 2012 году Пинакотека Брера организовала выставку «Тайны тайных — Таро «Только поиск» и герметическо-алхимическая культура» . В каталоге упоминаются возможный автор гравюр, Никола ди Маэстро Антонио, возможный вдохновитель, герметист Людовико Лаццарелли, год и место создания цветной версии — Венеция, 1491 год. Неопровержимо установлено, что Таро «Только поиск» связано с герметическо-алхимической традицией. Ключевой фигурой является Король Мечей, именуемый Алекссандро М. , который, согласно легенде, изложенной в средневековой рукописи «Secretum secretorum», был посвящен в алхимию своим учителем, философом Аристотелем.
Помимо Александра Великого, существуют и другие персонажи, связанные с герметическо-алхимической традицией. Рыцарь Мечей, Амон, отсылает к Зевсу Аммону, мифическому предполагаемому отцу Александра, который приветствовал его в оазисе Сива. Царица Мечей, Олимпия, мать Александра, была известна как колдунья. Рыцарь Кубков, Натанабо , был египетским жрецом и магом. Профессор Гнакколини, вдохновленный исследованиями Софии Ди Винченцо, приводит множество других явных алхимических аллегорий.

Добавлено 13 января 2026, 18:06:49
Колода у нас продается в восхитительном качестве, "ложится в руку" и дает ощущение очень рабочей. Я ее сейчас прорабатываю. Буду тут выкладывать легенды, значения и как какая карта отыгралась у меня. Буду рада, если найдутся единомышленники)))

Angrboða

Цитата: Nauri от 13 января 2026, 18:01:44Таро Сола Буска — самый ранний полностью сохранившийся пример колоды Таро из 78 карт. Это также самая ранняя колода Таро, в которой проиллюстрированы все карты простых мастей. В отличие от более ранней колоды Таро Висконти-Сфорца, карты Сола Буска пронумерованы.
Колода была создана неизвестным художником и выгравирована на металле в конце XV века. Известно о существовании единственной полностью расписанной вручную колоды, а также 35 неокрашенных карт, хранящихся в различных музеях.
Я работаю с Сола Буска.Нравится тем,что очень мало воды льет,и четко показывает детали.И в целом картина заземленная всегда по ним.Но трактовки у каждого сильно отличаются.У меня личные,с общими не сходятся.Но это зависит от практикующего и его личного символизма.
I stormsvarte fjell, jeg vandrer alene
Over isbreen tar jeg meg frem
I eplehagen står møyen den vene
Og synger: "når kommer du hjem?"

Nauri

Цитата: Angrboða от 14 января 2026, 00:17:32Я работаю с Сола Буска.Нравится тем,что очень мало воды льет,и четко показывает детали.И в целом картина заземленная всегда по ним.Но трактовки у каждого сильно отличаются.У меня личные,с общими не сходятся.Но это зависит от практикующего и его личного символизма.
Мне кажется, с любой колодой, с которой долго работаешь, появляются личные значения и трактовки. Скажите, пожалуйста, вы смотрите на ней событийку или магию тоже?

Angrboða

Цитата: Nauri от 14 января 2026, 23:12:37Мне кажется, с любой колодой, с которой долго работаешь, появляются личные значения и трактовки. Скажите, пожалуйста, вы смотрите на ней событийку или магию тоже?
Я все просматриваю.От диагностик на проклятья до обычных бытовых вопросов по принципу - куда пропал мой кот?
I stormsvarte fjell, jeg vandrer alene
Over isbreen tar jeg meg frem
I eplehagen står møyen den vene
Og synger: "når kommer du hjem?"

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status