Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Житный клад

Автор Чернобоже, 26 мая 2025, 12:19:06

« назад - далее »

Чернобоже

Обряд мой, создан на основе мансуровского - https://chernayamagiya.com/forum/index.php?topic=9154.0
Проблема оригинального, на мой взгляд, в урезанности и неполноценности. 9 колосков, 8 имен - в той же теме кто-то добавил 9 строчку, объединяющую все восемь выше, но моя идея в том, что это годовой обряд, призванный множить и сохранять деньги. Это - попытка реконструкции. Все имена существующие либо как имена духов (пророков/святых/покровителей) либо как синонимы месяцев/событий.
Стилистику подогнал под архаику (относительно), имена духов-покровителей выстроил в соответствии с хронологией года - от январского до декабрьского, что дает небольшую накладку во время обхода поля (восточная сторона - берем колоски на ледяной замок, например). Но терпимо.
Выкладываю на тест и обсуждение.

Во вторник, а коли вторник не в лад — в четверг либо субботу, в пору налива колоса, на заре вставай молча и иди до самого поля, ни слова не пророни, а ежели кто дорогу пересечёт али слово скажет — перенеси обряд на другой раз.
Подойди к восточной стороне поля, низко поклонись и говори:

«Земля-матушка житная, ключница богатств тайных, хозяин поля колосяный, тебе поклон низкий. Не воровать пришёл, а долю править, не истощить, а умножить. Пусти ладом, поведи стезёй доброй, дабы мне клад житный добыть. Слово моё крепко, дело моё лепко».

Сорви три колоска с восточной стороны, приговаривая:

«Колос-старшина, восточным ключом сокровища отмыкаю, на замок ледяной, на серебрину звенящую, на росток прибыли спорый. В поле не убудет, а мне в дом прибудет».

Иди на южную сторону, говоря по пути:

«Как солнце с востока на полдень идёт, как луч его золотом поля озаряет, так и мне стезя ладная да богатая, доля складная да припасённая, достаток светлый да неизбывный. Коло путём поведусь, кладом житным снаряжусь, злато соберу, амбары наполню, путь богатством увенчаю. Слово моё крепко, дело моё лепко».
На южной стороне сорви три колоска, говоря:

«Колос-огневик, жарницей вызолочен, полуденным ключом сокровища отмыкаю, на росную деньжину, на добрую долину, на полную мерину. В поле не убудет, а кошель полнится будет».

Иди на запад, говоря:

«Как солнце с полудня катится, на закатную сторону клонится, так и мне достаток кладётся, сундуками наполняется. Колесом катится — казна множится, солнцем садится — златом ладится, с полудня к ночи — от беды прочи, серебром звенит — достаток хранит. Слово моё верно, дело моё крепко».
На западной стороне сорви три колоска, говоря:

«Колос-дозорец, вечерним ключом сокровища отмыкаю, на золотник жаркий, на клад хлебный, на прибыль спорую, монету звонкую. Полю не избыть, а меня озолотить».

Иди на север, говоря:

«Как солнце от заката к полуночи путь держит, в темень уходит, свет прячет — так и клад мой укрывается, сокровище зарывается, злато сторожится, казна закрывается. Тёмной ночью покой да береженье, богатству моему надёжное храненье, клад запирается, ночным ключом замыкается, от глаз людских, от слов ведьмовских, от тайного крадения, от худого замышления. Слово моё верно, дело моё крепко.».
На северной стороне сорви три колоска, говоря:

«Колос стылец, ледяной межевец, полуночным ключом сокровища отмыкаю: на клад тайный, на кров пригретый, на вымет долгов да денег покров. В поле затаилось да мне открылось».

После говори:

«Как солнце кругом ходит — востоком заряет, полуднем жарит, западом гасит, севером укрывает, — так и моё дело ладом станет, достатка приращением да деньговым креплением. Ни ветру разметать, ни росе смыть, ни худу подточить. Слово сказано, делом скреплено. Аз рек. Аминь»

Домой иди молча. Дома на стол стели белый отрез, положи на него двенадцать колосьев. Перебирай по одному, говоря:

«Пéрво-то мне Трескунец-студёный — на замок ледяной кладов моих, дабы богатство крепло да нужда блекла.
Второ-то мне Амбарница-кормилица — на серебряны зёрна, на громкое звенение и в щедрые горсти.
Третье-то мне Весновка-разбудница — на росток прибыли спорый, как колос вешний тянущийся.
Четвёрто-то мне Утренник-зоревый  — на деньжину росную, звонкую, дабы к рукам приставала да не таяла.
Пято-то мне Еремей-Запрягальник — на долю добрую, пашню ладную, борозду кладовую.
Шесто-то мне Еремей-Распрягальник — на жатву сытную, меру полну, житницу туго набитую.
Седмо-то мне Полуденица-жарница — на золотник жаркий, во сто снопов умноженный.
Осьмо-то мне Житник-дед — на клад хлебный безвыводный и запас неистощимый.
Девято-то мне Спорыш-скорото́к — на прибыль спорую, завсегда текущую.
Десято-то мне Хованец-сокровищник — на клад тайный, рубль к рублю кладущий.
Единадесято-то мне Матрёна-Зимница — на кров тёплый и закромы пуховые, чтоб стужа дороги не нашла.
Двена́десято-то мне Метельник-вьюжник — на вымет долгов и худа, снегом серебряным злато к порогу наносящий».

После возьми красную шерстяную нить, обвяжи ею колосья, говоря:

«Тако словом сим круг годовой замыкаю, узлом запечатываю, ключом кладу. Аз (имя) рек, год серебрил, зарей открывал, полуднем множил, вечером запирал, полуночью стерег – дело свое на полный год сберег. Ключ. Замок. Язык. Аминь. Аминь. Аминь».

Заверни колосья в белую ткань, спрячь в доме тайно. Год они деньгу твою хранить станут, нужду отводить. Через год колосья сожги, обряд повтори.
Неспособный не тот, кто не умеет, а тот, кто не спрашивает.

mariy

Лучше, по моему красную шелковую ленту использовать. Шелк ассоциируются с богатством.

🡱 🡳
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status