У шаманов говорится, что шаман становится шаманом, принимает силу, когда его тело духи полностью разбирают и собирают из железа. Типа киборг, чем больше частей тела шамана из железа, тем он сильнее. И тем дольше проходит принятие силы. Шаман видит то, что с ним происходит, то есть не бывает так, внезапно стал шаманом, не знаешь шаман ты или нет. Сильными по этим же причинам считаются те, чье ремесло кузнечное дело и у них считается сила есть уже поэтому. Но возможно наследственные духи дают такое ремесло и не стоит вопроса кем быть. То есть как бы жизнь они так выстраивают шаману, что он не заморачивается заработком и не тратит время и силы на работу, а шаманизмом занимается в свободное время. Духи дают ему дело, которое всегда связывает его с магической работой. Не могу нормально объяснить, простите. Скорее всего да, онгоны это типа родовых бесов, кузнецы и у нас всегда считались теми, кто знает как управлять силой, кузнечное дело окружено некоей мистикой. Как мельники считалось знаются с водяным.
Добавлено: 25 Январь 2025, 16:54:14
Заодно я про себя спрошу. Что значит не знаю, болезней никаких не было. Мне лет 20 было, был сон, что левая рука отмирает, синяя, в ней гной. Из руки кто-то высасывает и причмокивает. Ещё лет через 10 был выход из тела, моя рука левая была деревянная, как манекен выстругана, ни пальцев, ничего, просто будто наскоро. Я только недавно стала думать, что сон и выход связаны между собой. Но нигде не нашла деревянных частей тела, только железо. И когда чистилась, время наверное было сильное, может у меня прилив силы был. Во сне я левой рукой, она обычно выглядела, сдергивала с себя порчу, не до конца. Потом уже просто видела паразитов на макушке прислонив к ней левую руку. То есть смысл какой-то наверное есть в деревянной руке, как мне ее приделывали я не видела. Странно, может кто знает что это.