Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Источник огня

Автор Admin, 18 июня 2011, 17:25:42

« назад - далее »

Дина

Я в большинстве спичками пользуюсь. Больше по привычке, чем потому, что качества какие-то другие. Когда приходилось зажигалку использовать, разницы не заметила совсем. А так, в сумке для работы всегда лежат спички, свечи, водка, монеты, что то печеное. Так сказать, на всякий случай. всегда под рукой

Moria

Цитата: Gun_ar от 17 сентября 2025, 08:10:21Кстати, не так давно, прочитао крайне интересную книгу  о семантике, верованиях, духах народов Севера. От Пермского края и до Якутии, этот регион. Временной период сбора информации - от 1900 до 1960-х годов. Этнографы общались именно с "людьми силы" - камы, шаманы.
   Помимо всего прочего, там очень чётко прослеживалась мысль о том, что не только способ "рождения" огня влияет на его свойства, но и как с ним обращается "оператор".
   Тут на форуме, повсюду, люди пишут "очистить огнём", "нож-иглу в огне чистить", "сжечь подклад". Так вот, шаманы, вышеуказанного региона, все как один высказывали однозначное мнение - огонь священен, запрещалось даже нож "совать в огонь", с любым контекстом, хоть вытащить что-то из очага, хоть обжечь. Бурхан-Галын отомстит за это неуважение.
   Понятное дело, не нужно доводить всё до крайностей). Но ведь мы тут, на форуме, имеем ввиду "огонь", именно в ритуальном смысле. Огнём активируют руны, посвящают его духам, бесам, свеча горит при гадании. ...
   Это так, информация к размышлению....

Про шаманов, то в первую очередь речь идет о кострах, в том числе и домашних очагах. Хорошо помню, как мне по рукам от пробабки прилетало за баловство с кострами. И еще вспомнила одну традицию, когда моя семья собиралась на природе и разжигался костер, первый кусок мяса бросали в огонь. Пробабка говорила, что это духам. К сожалению, застала ее только в раннем детстве, сейчас бы могла больше ей задать вопросов.

Добавлено 17 сентября 2025, 17:17:37
Цитата: Дина от 17 сентября 2025, 08:27:58Я в большинстве спичками пользуюсь. Больше по привычке, чем потому, что качества какие-то другие. Когда приходилось зажигалку использовать, разницы не заметила совсем. А так, в сумке для работы всегда лежат спички, свечи, водка, монеты, что то печеное. Так сказать, на всякий случай. всегда под рукой

Читаю сейчас книги западных практиков и заметила, что они даже не пишут про спички, все пользуются зажигалками. Даже в описании к ритуалам, включают именно зажигалку в кастве необходимых вещей/материалов.

Дина

Цитата: Moria от 17 сентября 2025, 17:15:28вспомнила одну традицию, когда моя семья собиралась на природе и разжигался костер, первый кусок мяса бросали в огонь.
а мы и сейчас так делаем, когда разжигаем дома огонь, в камине. только хлеб даем. особенно детям интересно всегда было, когда были маленькие) так потихоньку приобщались

Gun_ar

Цитата: Moria от 17 сентября 2025, 17:15:28Про шаманов, то в первую очередь речь идет о кострах, в том числе и домашних очагах. Хорошо помню, как мне по рукам от пробабки прилетало за баловство с кострами. И еще вспомнила одну традицию, когда моя семья собиралась на природе и разжигался костер, первый кусок мяса бросали в огонь. Пробабка говорила, что это духам.

Да, конечно.
Я больше скажу, у старых подставок для котелков, которая устанавливалась в очаге, на одной из "ножек" делали "ступенечку". Она была направлена внутрь очага и предназначалась для того, чтобы Дух огня сидел на ней.
" Когда  пойдешь во тьму, и вокруг будут только ночь и звёзды, тебе нужен светящийся уголёк, который ты пронесёшь с собой. Следи, чтобы он не погас, иначе не будет иного ориентира для выхода" - напутствие шамана из сна.

Елена Кон

Я пока не опытный маг), но с источником огня поступаю так: если делаю обряд на себя, то пользуюсь своей зажигалкой (как бы передаю часть своей энергии). Если делаю на кого-то, то спичками, либо от зажигалки поджигаю шпажку/бумагу/лучину и потом от огня зажигаю свечи

Max_Anderson

Ну наверное тут всё таки от собственного настроя много зависит. Мне вот как то не представляется зажигать свечи зажигалкой. Только спички.
Мы все, кто пришел сюда - странники. И не все мы знаем куда приведет нас наше странствие...

Нильхет

я заметила что некоторые духи хотят именно спичкой зажженный огонь. или вообще палочкой деревянной от другого огня (как перенесенный).
С уважением... Слава Богам

Gun_ar

Ещё такая информация:

"... Огнём, полученным в результате трения(его ещё называют деревянным, древесным или живым), лечат не только людей, но и скот. При лечении людей, обычно применяется дубовый огонь, при лечении скота - осиновый. Разводя такой огонь под окнами, из дома выгоняют горячку. Через этот же огонь проводят выздоровевшего, чтобы окончательно избавиться от болезни.

По силе действия, похожим на живой, считается огонь, высекаемый при помощи кремния. Им, по преимуществу, лечатся сыпи. Стараются, чтобы высекаемые искорки попадали в фокус высыпных элементов."
" Когда  пойдешь во тьму, и вокруг будут только ночь и звёзды, тебе нужен светящийся уголёк, который ты пронесёшь с собой. Следи, чтобы он не погас, иначе не будет иного ориентира для выхода" - напутствие шамана из сна.

Нильхет

в зажигалке тоже трением искра возникает. самый тру способ.  ::) предпочитаю спички но зажигалка не харам
С уважением... Слава Богам

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status