Автор Велеслав Черкасов.
Друзья и коллеги!
Сегодня мы поговорим о том, в чём принципиальное различие между славянской традицией и культами Нью-Эйдж. Возьмём, для примера, учение возникшего в 90-х гг. XX в. в Омске культа так называемых «православных староверов-инглингов», являющего собой характерный пример эклектического квазирелигиозного учения конца XX в.
Разберём наиболее показательные черты этого, по-своему любопытного, субкультурного феномена по пунктам:
1) Прежде всего, следует заметить, что исторически Инглинги, упоминаемые, в частности, в написанной знаменитым исландским историком Снорри Стурлусоном в первой половине XIII в. «Саге об Инглингах», — это династия скандинавских конунгов, к которой принадлежали древние правители Швеции и Норвегии. К славянам они никакого отношения не имели, и называть себя в наше время Инглингами столь же нелепо, как именоваться Меровингами (так называлась первая династия франкских королей), Каролингами (королевская и императорская династия средневековых франков, названная по латинизированному произношению имени Карла Великого — Carolus Magnus) или, скажем, Рюриковичами.
2) В учении «инглингов» фигурируют как известные в индийской, славянской и германо-скандинавской традиции Боги, так и «боги» вымышленные либо являющиеся плодом ошибочного прочтения некоторых литературных источников («Ра-М-Ха», «Удрзец» и др.). Некоторые «боги», упоминаемые Ю.П. Миролюбовым в написанной им «Велесовой книге», но не известные по аутентичным древнерусским источникам (как, например, «Вышень» и «Крышень»), также нашли своё пристанище в пантеоне данного культа. В этом же ряду стоит «Числобог», чей образ берёт своё начало в сфальсифицированных во второй половине XVIII в. Прильвицких идолах. Культистам, видимо, не приходило в голову, что соединять в один искусственный пантеон ведийского Индру, германо-скандинавского Тора и славянского Перуна не только не исторично, но и противоречит здравому смыслу, так как функции данных богов во многом дублируют друг друга. Также в учении «инглингов» наблюдается принципиальное неразличение традиций полабо-балтийских (западных) и восточных славян, а также их пантеонов, что выдаёт в создателе идеологии данного культа (А. Хиневиче — человеке с поистине «говорящей» фамилией, авторе «Славяно-Арийских Вед») дилетанта в вопросах истории и традиционных религий. Характерная деталь: «боги», по представлениям «инглингов», являются инопланетянами, прилетавшими на Землю на своих космических кораблях.
3) Все люди, по учению «инглингов», тоже являются инопланетянами, как и их «боги», однако прилетели представители разных рас с разных планет, причём белая раса начала войну с «серыми» евреями ещё в глубинах космоса, а потом «сотворила» (заключила) мир с космическими китайцами в «звёздном храме». От «сотворения» этого «мира» и ведётся летосчисление культистов, удивительным образом совпадающее с библейским летосчислением «от сотворения мира» в представлениях церковников Московского Патриархата (РПЦ). Если следовать логике «инглингов» со всей последовательностью, то, видимо, придётся предположить, что разные породы собак, кошек и всех других животных также прилетели на Землю с разных планет вместе с представителями разных человеческих рас.
4) Широкое использование «инглингами» слов и образов германо-скандинавской традиции наравне со славянскими, индийскими и др. является характерной чертой современного эклектического культа, но не традиционного мировоззрения. К тому же значения терминов, заимствованных последователями данного культа из других традиций, зачастую искажаются в угоду идеологии «инглингов». Так, например, «срединный» мир в германо-скандинавской мифологии, носящий название Мидгард, ими буквально отождествляется с планетой Земля; валькирии, выбирающие павших воинов, превращаются в «славянскую богиню» Валькирию и т.д. Некоторые персонажи мифологии «инглингов», как, например, «леги» и «арлеги», заимствованы из учения российских «тамплиеров», существовавших в СССР после революции, а позднее репрессированных властями, и т.п.
5) Названия месяцев календаря культистов («айлет», «бейлет», «гейлет», «дайлет» и т.д.), как легко заметить, сконструированы на основе букв иврита, по всей видимости, являющегося для основателя данного культа родным языком. При этом кириллический алфавит, восходящий своими корнями к финикийскому письму, выдаётся за «исконно русскую» «буквицу», каждая буква которой наделяется каббалистическими значениями, не имеющими параллелей в собственно славянской традиции. Также культистами была разработана собственная псевдоруническая письменность, совмещающая в себе одновременно черты германо-скандинавских рун и индийского письма деванагари, что не имеет исторических аналогов. При этом многие значки придуманной письменности достаточно сложны и вычурны по форме, что делало бы их начертание на дереве, коже, камне и т.п. в древности чрезвычайно затруднительным, в отличие от графики аутентичных индоевропейских систем письма.
6) Обилие разноцветной свастичной символики, сконструированной «инглингами» на основе элементов традиционных славянских орнаментов и собственных фантазий способно поразить своими масштабами, пожалуй, даже создателей многосерийных комиксов. При этом всё многообразие аутентичной славянской символики с параноидальным упорством сводится к свастике, что выставляет славянскую традицию в абсурдном и лишённом историко-этнографической основы виде. Особенности вышивки и сам покрой обрядовой одежды культистов столь же недвусмысленно выдаёт весьма и весьма поверхностное знакомство «инглингов» как с одеждой славян дохристианского периода, так и с известной по этнографическим материалам русской традиционной одеждой XIX — начала XX вв.
7) Даже патриотизм (хотя не вполне понятно, как он может сочетаться со столь смелыми заимствованиями из других культур) и доведённый до точки кипения национализм приняли в учении «инглингов» довольно экстравагантные формы. Если, скажем, в средние века ненависть христиан к породившей их еврейской среде зачастую «логично» оправдывалась основанными на евангельском мифе представлениями об «убийстве» евреями основоположника христианства (здесь невольно вспоминаются слова русского философа и публициста В.В. Розанова: «Попробуйте распять солнце, и вы увидите — который Бог»), то современные культисты в этом вопросе умудрились превзойти даже своих крестоносных предшественников. Так, согласно их учению, евреи, — а вместе с ними и английская королева Елизавета II, — это скрывающиеся под личинами людей «рептилоиды», которые крадут у землян золото для последующего его использования в качестве топлива в своих космических кораблях (тема «рептилоидов» получила широкое распространение в английской и американской жёлтой прессе и среди сторонников «теории заговора» во второй половине XX в.). Здесь, впрочем, историко-этнографический дискурс уже безвозвратно переходит в клинический и дальнейшее рассмотрение «философии» культа превращается в постановку неутешительного диагноза.
Список можно продолжить и другими нелепостями (вроде разработанной культистами «х՚Арийской арифметики» или якобы древнего славянского «Коляды Дара», а попросту календаря, будто бы состоявшего не из 12, как в солнечном году, а из 16 «месяцев»), принимаемыми на веру последователями данного культа, кажется, со всей серьёзностью.
Однако и перечисленных пунктов достаточно, чтобы дать религиоведческое определение «инглиизму» как псевдославянскому культу, типологически относящемуся к движению Нью-Эйдж, а не к славянскому язычеству как таковому, при всём историческом и современном многообразии последнего. В отличие от последователей славянской традиции, современных славянских родноверов (язычников), чьи представления принципиально не вступают в противоречие с научной картиной мира и данными археологии, истории и этнографии, последователи культа «инглингов», прикрываясь псевдопатриотической и псевдославянской риторикой, наносят очевидный вред русской культуре и культурам других славянских народов, подменяя аутентичную славянскую традицию созданным ими симулякром («копией без оригинала»), способствуя очернению и маргинализации славянской традиции в глазах общественности.