Черная магия и Руны

Фенхель обыкновенный

Margete

  • *****
  • 2974
  • 3063
  • неслучайная случайность..
Фенхель обыкновенный
« : 14 Ноябрь 2020, 02:13:49 »

Фенхель обыкновенный, или аптечный укроп
Foeniculum vulgare

Фенхель обыкновенный
- в зависимости от сорта, одно/двулетнее/многолетнее травянистое растение с высоким ветвистым стеблем, высотой до 1,5 м., из семейства зонтичных. Стебли растения прямые, тонкобороздчатые, ветвящиеся в верхней половине. Листья очередные, многократно рассечены на линейно-волосовидные сегменты. Цветки мелкие, желтого цвета, собраны в цветковые зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие - сложный зонтик, состоящий из десяти зонтичков. Плоды - продолговато-цилиндрические двусемянки сжатые с боков. Цветет фехнель в июне - августе. Плоды созревают в июле-сентябре.




В диком виде встречается на сухих каменистых склонах на Кавказе, в Крыму, на юге Средней Азии. Фенхель возделывают как эфирномасличное и лекарственное растение в Краснодарском крае, в средней полосе европейской части России, на Северном Кавказе, на Украине, в Белоруссии.
Произрастает вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.
В средней полосе европейской части России это растение вымерзает в суровые зимы, поэтому, культивируется как однолетнее растение.


Хим. состав:

в листьях фенхеля содержатся флавоноиды (кверцетин, глюкуронозид, авикуларин, югланин, нелумбозид). Плоды фенхеля содержат белковые вещества (до 20 % ), жирные масла (до 18 % ), сахара (до 5% ), эфирное масло (6% ) в состав которого входит феникулин, дипентен, лимонен, камфен, метилхавикол, тимолол, эстрагол.


[


Сбор и условия хранения:
листья фенхеля можно срезать и сушить весь сезон. Заготовку семян производят при созревании 50% зонтиков в два приема (июль-сентябрь), так как плоды созревают неравномерно. Зонтики срезают как только они начинают желтеть, связывают пучками, сушат развесив под навесом в тени. Затем, обмолачивают и очищают от примесей, подсушивают в сухом, теплом помещении. Полученое сырье хранят в сухом помещении, в плотно закрытой емкости.
Срок хранения - 2 года.




Целебные свойства:
фенхель обыкновенный обладает противомикробным, противовоспалительным, дезинфицирующим, успокоительным,  отхаркивающим, общеукрепляющим свойствами.
В народной медицине водный настой семян фенхеля принимают как средство, способствующее пищеварению, легкое слабительное при желудочно–кишечных заболеваниях, ветрогонное при вздутии от газов (метеоризме), как хорошее отхаркивающее средство при различных заболеваниях легких и дыхательных путей, а также при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
Из семян фенхеля готовят укропную воду и применяют ее при вздутии живота и болях в животе у грудных детей.
Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов: сладительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, грудных.
Наружно используют отвар в виде примочек при гнойничковых поражениях кожи, экземе, нейродермите.



Рецепты

При желчнокаменной болезни:
3 чайные ложки измельченных семян, залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 1 час., затем, процедить. Полученный настой  принимать по 3 столовой ложки до 5 раз в день.

При хроническом панкреатите:
3 чайных ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем, процедить. Принимать по 100 гр. 5 раз в сутки.

Как мочегонное средство:
1 чайную ложку сушеных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин., затем, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для укрепления иммунитета:
10 гр. семян залить в 200 мл. кипятка, настоять 15 мин., затем, процедить. Полученный настой принимать по 50 мл. 3 раза в день перед едой.

При кашле (как отхаркивающее средство):
1 чайную ложку семян залить 1 стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 мин., охладить, затем, процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды.

При фарингите и инфекциях полости рта:
3 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., затем, процедить. Полученным настоем полоскать горло, рот.

При атонии желудка:
1 столовую ложку семян залить 0,5 л. крутого кипятка, настоять 2 часа, затем, процедить. Полученный настой принимать по 0,5 ст. за 15 мин. до еды. 

При вздутии живота у ребенка:
семена измельчить в кофемолке, измельченных семян взять 1 чайную ложку, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин., затем, процедить. Давать пить ребенку по 1 чайной ложке 4-6 раз в день перед кормлением.




Противопоказания.

индивидуальная непереносимость, аритмия, эпилепсия, период беременности и кормления, с осторожностью в пожилом возрасте.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status