Черная магия и Руны

Великая Матерь Богов

Cosmos

  • *****
  • 3340
  • 1297
  • Опыт-сын ошибок трудных...
Великая Матерь Богов
« : 17 Июль 2019, 11:42:29 »
 Очень интересная диссертация кандидата исторических наук Богатовой О.В."Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности: К проблеме религиозного синкретизма в античности", на мой взгляд взвешенная работа, обобщающая все научные знания о Великой Матери.Хотелось бы привести отрывки из заключительной части, так сказать резюме работы.
"...Великая Матерь богов Кибела, в культе которой отразилось многовековое взаимодействие различных культурно-религиозных традиций, являла собой образ сложный, противоречивый и многофункциональный. Его широта и многозначность неизбежно вели к сближению с целым рядом восточных, греческих и римских божеств.
Во-первых, Великая фригийская богиня как ее далекая неолитическая предшественница - Матерь - Пац|1Г|тсор, подарившая жизнь всему живому на земле - богам, людям, животным и растениям. Кибела выступает персонификацией женского производящего начала в природе. Вселенское материнство богини - ее главнейшая созидательная функция. Разумеется, в этом качестве Кибела легко входила во взаимодействие с целой плеядой женских богинь-матерей, почитавшихся под различными именами во всех уголках античного мира. Аспект вселенского материнства в образе фригийской богини тесно соотнесен с идеей плодородия. Великое божество женской плодоносной силы, Кибела покровительствовала плодородию почвы, скота и людей, этой функцией будучи весьма близка Афродите - Венере, с которой отождествлялась. Эпитетом же Матерь богов Кибела, по-видимому, была обязана очень раннему синкретизму с критской Реей. В качестве божественной создательницы жизни богиня олицетворяла землю как великое всепорождающее начало. В связи с заботой Кибелы о плодородии почвы, особенно земледельцы обращались к ней с молитвой об увеличении урожая с полей и виноградников. На этом основании происходит контаминация образа фригийской Матери с Деметрой, а позднее - с римскими богинями того же круга представлений Церерой и Опс. Как богиня хтонических подземных сил Кибела сближалась с Гекатой.

Во-вторых, фригийская Матерь, как и великая неолитическая богиня -владычица диких зверей и традиционный ее символ - львы, верные стражи и преданные служители, всюду сопровождающие свою божественную покровительницу. В этом качестве Кибела заведовала плодовитостью животных, и потому почитатели молили богиню о приумножении стад. Этой ипостаси Кибелы чрезвычайно близка Артемида. Заметим, что тесное взаимодействие обеих богинь имело давние лидийские корни.

В-третьих, Кибела - горное божество, как и великая богиня критской цивилизации. В горах располагались святилища фригийской Матери, посвященные ей леса и рощи, там же совершались и оргиастические служения в ее честь. Горы символизировали темный, необузданный элемент хаоса в мифологеме Кибелы. Связанный с этим аспектом образа богини, оргиастический характер ее культа очень близок священному исступлению дионисийской обрядности.

В-четвертых, в многогранном облике Великой Матери богов сохранилась ипостась ее древней анатолийской предшественницы. Кибела, госпожа Пессинунта, остается городской богиней, каковой почиталась Кубаба, "Великая царица Кархемыша". Указанная функция стала основой для сближения богини с Афиной тюАдбихос и греческой AyaSf) ти^Л- Функция покровительства культуре у Кибелы не ограничивается ее ролью градодержицы. Ассоциация богини с

Идейскими Дактилями, Тельхинами, Кабирами позволяет предположить ее заботу о кузнечном ремесле.

Наконец, сущностно-функциональная противоречивость образа Великой Матери богов Кибелы: с одной стороны, божественная матерь, благостная богиня, дарящая жизнь, заботящаяся о вселенском плодородии, защитница городов, покровительница культуры и ремесла, с другой стороны, вредоносное хтоническое божество, связанное со смертью, горная богиня с львиным духом, вселяющая в человека ужас и безумие, по-видимому, продолжала амбивалентность неолитической богини плодородия и символизировала идею гармонии.

Несмотря на эллинизацию образа Великой Матери богов Кибелы, соединившую ее с многочисленными божествами греческого пантеона, культ оказался чуждым религиозному сознанию эллинов. Лишь незначительная часть греческих полисов стала отправлять государственный культ фригийской Матери, в основном же греки с равнодушием отнеслись к богине и не проявили особого интереса к неистовым служениям фригийцев.
В Риме Великая Матерь Кибела обретает свою вторую родину. Именно благодаря своему выдающемуся положению в римской империи богиня обязана как ненависти отцов раннего христианства, так и значению в общемировой истории религии. Официально утвержденный в Риме во II в. до н.э., культ Кибелы ко времени поздней империи стал одним из главных соперников христианства наряду с религией Исиды и митраизмом...
...Олицетворение высшего женского принципа в природе, Великая всематерь, Кибела соединила в своем облике всех богинь языческого античного мира. Однако исход последней схватки язычества и христианства был предрешен, и может быть только в сочинениях гностиков и неоплатоников продолжала жить Великая Матерь богов, лишенная власти, но не величия..."

Добавлено: 17 Июль 2019, 11:46:36
Доводилось несколько раз проводить обращения к Богине, о чем несколько лет назад писала в одной из тем.Получила прекрасные результаты, главным образом по изгнанию сущностей.Результаты были за полчаса.Правда, надо отметить, что работы эти были запланированы и проведены на Крите, отклик в месте почитания Богини был получен очень быстро.Но и в других местностях результат получается очень хороший.
Бездна начинает всматриваться в тебя...

Flesh

  • *
  • 15
  • 1
Re: Великая Матерь Богов
« Ответ #1 : 22 Август 2019, 23:38:56 »
Очень интересная диссертация кандидата исторических наук Богатовой О.В."Культ Великой Матери богов Кибелы в греко-римской древности:
А можно поинтересоваться какие заговоры и какие обряды можно проводить с данной богиней и почему выбрали именну Кабилу  и не вы брали Марену

Cosmos

  • *****
  • 3340
  • 1297
  • Опыт-сын ошибок трудных...
Re: Великая Матерь Богов
« Ответ #2 : 29 Август 2019, 18:11:34 »
А можно поинтересоваться какие заговоры и какие обряды можно проводить с данной богиней и почему выбрали именну Кабилу  и не вы брали Марену
с Марой я отдельно работаю,на момент обращения к Великой Матери  контакт с Марой был на стадии развития.Аутентичных обрядов к Кибеле нет,к сожалению,приходится работать на интуиции,составлять самой.Подношения это молоко,мед,фрукты,чистая вода,обращение желательно на земле вдали от людей.Просить можете о чем угодно,я обращалась с колдовскими просьбами:сущей с защиты негатива снять,чистки,защиты.И дети конечно-большая помощь от Нее в защите детей от негатива  и сущей-всех,кроме родовых .
Бездна начинает всматриваться в тебя...

 

Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status