Черная магия и Руны

Цикорий обыкновенный

Margete

  • *****
  • 2537
  • 2638
  • неслучайная случайность..
Цикорий обыкновенный
« : 24 Ноябрь 2018, 01:32:11 »

Цикорий обыкновенный
Cichorium intybus

Цикорий обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с прямостоячим стеблем, высотой 30 - 120 см., и с мясистым корнем. Листья прикорневые зубчатые по краю, перистолопастные, собраны в розетку, чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Листья стеблевые маленькие, расположены редко, ланцентные или ланцетовидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые.
Цветет растение в период с июня по сентябрь.
Цветы цикория обыкновенного - прекрасный медонос.
Плод - коричневая, продолговатая семянка (трех или пятигранная).

Растение распространено в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири до Алтая, в Средней Азии. Растет цикорий обыкновенный в диком виде на сорных местах, по краям дорог, около канав.




Хим. состав:

в корнях цикория обыкновенного содержатся: горький гликозид интибин, инулин, сахара, смолы, холин. В листьях присутствуют гликозиды и инулин, в цветках - цикорин.

Сбор и условия хранения:

для использования в лекарственных целях заготавливают траву и корни цикория обыкновенного. Корни заготавливают осенью, выкапывают из земли, очищают, разрезают вдоль и сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 50°С.
Траву собирают во время цветения растения, сушат в помещениях с хорошей вентиляцией.

Срок хранения заготовленного сырья - 2 года.

Целебные свойства:

цикорий обыкновенный обладает успокаивающим действием и способствует пищеварению. Корни растения не имеют особых побочных действий и не являются токсичными, они используются для приготовления суррогата кофе, а также в качестве примеси к натуральному кофе. Цикорий рекомендуется при гипертонической болезни как заменитель кофе. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара. Прикорневые листья культурного цикория, в свежем виде, можно использовать для салатов.
В народной медицине корни цикория обыкновенного используются как средство улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, особенно, при болях в области желудка, а также при общем упадке сил, истерии, при заболеваниях печени, при диабете, как улучшающее состав крови средство. Наружно - применяется при экземе, ветряной оспе, при застарелых ранах в виде обтираний спиртовой настойкой и обмывания отваром корня.




Рецепты.

При болях в желудке:

40 гр. измельченного растения залить на 1 л. холодной воды, довести до кипения, на слабом огне кипятить 15 мин., затем, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 (полстакана) 2-3 раза в день за 30 мин. до еды.

При заболеваниях печени:

1 ч. ложку измельченного корня цикория обыкновенного залить 200 мл. кипятка, прокипятить на слабом огне 10 мин., затем, настоять 1 час, процедить. Полученный отвар принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

При дискинезии желчевыводящих путей:

1 ч. ложку травы цикория обыкновенного залить 1 ст. кипятка, настоять, охладить и процедить. Настой принимать 2 раза в день по 0,5 стакана за 30 мин. до еды.




При болезнях желчного пузыря:

1 ч. ложку измельченных корней цикория обыкновенного залить 1 ст. кипяченой горячей воды, прокипятить 10 мин. на слабом огне, охладить и процедить. Полученный отвар принимать 2-3 раза в день по 0,5 стакана.

При ревматизме:

40 гр. корней цикория залить 1 ст. кипяченой горячей воды, нагревать 30 мин. на водяной бане, помешивая, затем, процедить.
Отвар принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке.

При фурункулезе, при экземе:

2 ч. ложки травы цикория залить 1 ст. кипятка, настоять процедить. Из настоя делать примочки при фурункулах. При экземе - прикладывать к воспаленным местам.




Противопоказания

не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, при сосудистых заболеваниях, при геморрое, при варикозной болезни. Продолжительное применение препаратов цикория могут вызывать повышенное выделение желудочного сока, а также диурез.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

 


Top.Mail.Ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status