Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

О духовной составляющей в практиках ЧМ

Автор Noir, 19 июня 2018, 15:24:25

« назад - далее »

Noir

Вот у меня вопрос к практикующим, неужели все практики сводятся только к меркантильным целям в обход духовной составляющей?

Vasha

Цитата: Noir от 19 июня 2018, 15:24:25
Вот у меня вопрос к практикующим, неужели все практики сводятся только к меркантильным целям в обход духовной составляющей?
А что в вашем понятии есть духовная составляющая?
Знать! Сметь! Уметь! Молчать!

Мед поэзии

Ну, от чего же:)
Просто народное чернокнижие - это в своей основе традиция максимально утилитарная.
Деревенская магия выросла из народных верований и чаяний. А чего хочет простой человек, которому нужно выживать и кормить огромную семью? Простых человеческих радостей: здоровья, богатства, плотских утех, да чтобы соседу пусто было:)
Простому человеку нужен простой результат и доступными средствами.

Если вы хотите некоего саморазвития, то и изучайте магические практики, доступные богатым людям, у которых было много свободного времени, чтобы и славу себе наколдовать с почестями (ибо чем еще себя богатому человеку потешить) и чтоб о высоких материях поразмыслить долгими вечерами, пока халопы работают. Чего бы не посаморазвиваться, пока ты не обременен другими хлопотами? Просто вспомните, что чернокнижниками (я не имею в виду черные варианты церемониальной магии и некромантию) были в основном деревенские представители, а вот позволить себе редкие гримуары со всех частей света, знание языков для их хотя бы примерного понимания, а также просто основ философского и теософского образования могли только очень богатые люди.

О развитии "духовной составляющей" в процессе или в результате магических практикизаботятся уже те, у кого организм в тепле и сыт. А все остальные смертные заботятся о своей "духовной составляющей" в рамках тех средств, кои предлагает им их религия или вера. Религия не является неотъемлемой частью деревенского колдовства, как, например, и современной рунической магии.
Если ты не делишься своим Знанием, то оно умирает вместе с частью твоей самости.

Love inside

Позволю себе добавить, что некоторые практики ( если мы о людях) выбирают путь колдовства ради колдовства, т.е. служение и о каких то материальных целях мало думают. А если вы о практиках как о действии, то наверное в любой традиции есть "духовное" развитие. И направление этого развития зависит от традиции.
Вообще не совсем понятно о чём вопрос ))
Личку читаю, но отвечать не могу. "Пишите письма" (с)

"Хоть и иду я долиной смерти, не убоюсь я зла, ибо я самый бесбашенный ублюдок в долине" (с)

Deymos

Цитата: Love inside от 22 июня 2018, 00:30:15путь колдовства ради колдовства, т.е. служение и о каких то материальных целях мало думают.

Ну ведь их колдовство на что-то направлено? У обрядов есть какая-то цель?
Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

LarraFiori

Цитата: Love inside от 22 июня 2018, 00:30:15
Позволю себе добавить, что некоторые практики ( если мы о людях) выбирают путь колдовства ради колдовства, т.е. служение и о каких то материальных целях мало думают. А если вы о практиках как о действии, то наверное в любой традиции есть "духовное" развитие. И направление этого развития зависит от традиции.
Вообще не совсем понятно о чём вопрос ))

Извените что вмешаюсь, но колдовство ради колдовства это не колдовство вовсе, это значит что на таком "колдуне" ездят силы да и все, раскручивают его на трату сил и энергетии

Love inside

Цитата: deymos от 22 июня 2018, 00:52:19
Ну ведь их колдовство на что-то направлено? У обрядов есть какая-то цель?
В том-то и дело, что не всегда)) иногда коловство ради искусства, так сказать))  Я не раз натыкалась на форуме на фразы типа "ах какая милая порча, надо ее на ком-нибудь опробовать" не ради материальной цели, а искусства ради. Именно сам акт колдовства совершить. Или ради наработки силы. А что это если не развитие духовное ( вопрос в какую сторону...)). А если взять деревенских бабок, которые берут сколько дашь, а то и вовсе продуктами? Иначе как служение Силам я это не могу назвать. Хотя это лично мое мнение. Каждый имеет право думать по- своему))

"Хоть и иду я долиной смерти, не убоюсь я зла, ибо я самый бесбашенный ублюдок в долине" (с)

Акация

Цитата: Love inside от 22 июня 2018, 01:23:38
Я не раз натыкалась на форуме на фразы типа "ах какая милая порча, надо ее на ком-нибудь опробовать" не ради материальной цели, а искусства ради.
Не согласна! Как правило эта фраза подразумевает что вражина уже есть. Просто на смерть, к примеру, делать не стоит, а здоровье попортить - как раз))) или наоборот, хорошая на смерть....
В А если взять деревенских бабок, которые берут сколько дашь, а то и вовсе продуктами? Иначе как служение Силам я это не могу назвать. Хотя это лично мое мнение.
по поводу бабок так же уже неоднократно (с 2010г и в год по нескольку раз) обсуждается, то что раньше так бабульки брали так как в деревне был один магазин и в нем ничего небыло, а ещё раньше (при царе) и вовсе была воскресная ярмарка в центральном селе, куда старая бабка навряд ли попадёт.... Так что деньги были ей бесполезны, а продукты и отрезы ткани - очень полезны!
Так же, к примеру, ув. Рокелия, неоднократно писала, что нынешние "бабки" - это бывшие комсорги... И деньги они не берут отчасти это "дань моде" и завоевание доверия страждущих...
Ну и потом, я вот к одной ходила....)))) как говорили: "она цену не устанавливает, кто сколько даст!"""..... Ага.... Только почему-то в кулуарах все шепчутся о (минимум) о 500 рублях..!)))) я вот прикинула: четыре дня приемных в неделю, с утра с 6.30 по 11.00 приём и вечером с 16.00 по 19.00 , на человека всреднем по 20мин... 20мин умножаем на 500руб и на рабочее время.... Думаю, тут многие практики облизнутся))) не хило так, да?!?
За эти 20минут, она выслушала мои вопли, дала рекомендации, и сделала мне " диагностическую" отливку... Причём(!), на время отливки и "настройки на мой канал" сказала закрыть глаза... Потом показывает мне такую балду воска , видом как брокколи (ножка+корона) весом на килограмм где-то.... Вот как думаете, сколько нужно времени чтобы жидкий килограмм воска застыл?!? А какова должна быть ёмкость чтобы в неё этот килограмм вылить? Это должно быть ведро литров на 10-15 где-то... Но! Ни ведра, ни черпака с воском.... Блин(!), я даже запаха воска плавленного не учуяла !!! Я работала на пасеке сама, и знаю работу с воском, медом и пчелами... И тут я как-то не под тем углом повернулась, да еще угораздилась не под тем углом голову повернуть... И увидела я в загашнике около 5-7 подобных отливок, таких же, брокколиобразных весом в кило-полтора.... (И ни ведра, ни таза, ни черпака!!!)
Кстати, на мой вопрос о воске она сказала, что плавит его в МУЛЬТИВАРКЕ! (до чего прогресс дошел! )
P.S. так что , если про служение силам , тут блиде веретники, но каково там развитие? Служение чертям ради служения из-за слепой ненависти к ХЭ, причем, зачастую, даже не могут объяснить  чем эта ненависть вызвана , кроме утверждения "я не раб"... Но тут же раб другой стороны...

Love inside

Цитата: Акация от 22 июня 2018, 02:01:48
Не согласна!
Имеете полное право))
"к правило эта фраза подразумевает что впадина уже есть. "
Что подразумевает чужая фраза лично мне неизвестно, я мысли чужие не читаю.
И понятие " духовного развития" у каждого свое, точнее у каждой традиции свое.
Из вашего ответа я поняла, что вас обула деревенская бабка на 500 рублей и вы этим крайне возмущены.
Ещё раз повторю, мое мнение - это лишь мое мнение. У меня свой взгляд на мир и я имею на это право. И что считать духовным развитием - это мое личное дело.
А вот тот факт, что мой пост, направленный другому человеку, вас так зацепил - это ваше личное дело.)

Deymos

Цитата: Love inside от 22 июня 2018, 01:23:38Я не раз натыкалась на форуме на фразы типа "ах какая милая порча, надо ее на ком-нибудь опробовать" не ради материальной цели, а искусства ради. Именно сам акт колдовства совершить.
Ой, ну это не духовное развитие точно. Это человек-корм, хотя он лично может быть уверен в обратном. Человек-лошадка, на котором едут паразиты, подгоняют и пришпоривают. А он рад стараться - служение ведь!) А реально одержимость и подселение, как правило.

Love inside

Цитата: deymos от 22 июня 2018, 02:37:06
Ой, ну это не духовное развитие точно. Это человек-корм, хотя он лично может быть уверен в обратном. Человек-лошадка, на котором едут паразиты, подгоняют и пришпоривают. А он рад стараться - служение ведь!) А реально одержимость и подселение, как правило.
Изначально я отвечала на вопрос о игнорировании "духовной составляющей" в угоду материальной)) а уж кто этот человек- служитель и в какую сторону развивается (может в сторону прекращения существования) - это его личное дело)) не меркантильных же целей ради он это делает  ;D

Deymos

Цитата: Love inside от 22 июня 2018, 03:08:49не меркантильных же целей ради он это делает  ;D

Ну в таком случае и духовных целей нет. Иначе законченного наркомана можно считать очень духовно развитым человеком, но "в другую сторону", если я верно понял вашу классификацию). Он же служит вроде как своему пристрастию и собственным бесам. Получается подмена понятий и игра слов.

Акация

Цитата: Love inside от 22 июня 2018, 03:08:49
) не меркантильных же целей ради он это делает  ;D
ну почему же? Вполне меркантильный: быстрее крякнешь --быстрее займешь свои два аршина земли! Которые 25лет гарантированно твои)))
P.S  я не была крайне возмущена, это к слову о "бабушках" которые денег не берут или берут кто сколько даст... Их способностях и умении)))

Noir

Мне сложно дать точное определение духовности. Каждая традиция и эпоха формировали своё видение духовности. В виду разнообразного трактования множества мировых конфессий духовность оперялась по-разному. Например, в современном мире межу саморазвитием и духовностью стоит знак равенства. Но я бы не отождествляла  эти понятия, так как первое из психологии (относящееся к практическим вещам в мире, а не к трансцендентальному/потустороннему) второе же из области религии. Хорошо прослеживается смещение акцентов. Ранее врачевателем души был священник /шаман (религия) сейчас психолог.

Если сузить данное слово до рамок тематики форума, то -- практикует ли кто-то ритуалы где  цель - получение  сакрального опыт взаимодействия с темными силами без утилитарных целей?

Конечно это форум практической магии. И развивать философствования на эту тему крайне неуместно с моей стороны. Мне было интересно мнение уважаемых практиков, если они готовы поделить личным видением на этот счет?

В том-то и дело, что не всегда)) иногда коловство ради искусства, так сказать)) Я не раз натыкалась на форуме на фразы типа "ах какая милая порча, надо ее на ком-нибудь опробовать" не ради материальной цели, а искусства ради. Именно сам акт колдовства совершить. Или ради наработки силы.
Но какое это имеет отношение к духовному? Наработка силы как метод превосходства/влияние над другим происходит от все тех же материальных целей.

Цитата: Мед поэзии от 21 июня 2018, 23:41:03
Если вы хотите некоего саморазвития, то и изучайте магические практики, доступные богатым людям, у которых было много свободного времени, чтобы и славу себе наколдовать с почестями (ибо чем еще себя богатому человеку потешить) и чтоб о высоких материях поразмыслить долгими вечерами, пока халопы работают. Чего бы не посаморазвиваться, пока ты не обременен другими хлопотами? Просто вспомните, что чернокнижниками (я не имею в виду черные варианты церемониальной магии и некромантию) были в основном деревенские представители, а вот позволить себе редкие гримуары со всех частей света, знание языков для их хотя бы примерного понимания, а также просто основ философского и теософского образования могли только очень богатые люди.

О развитии "духовной составляющей" в процессе или в результате магических практикизаботятся уже те, у кого организм в тепле и сыт. А все остальные смертные заботятся о своей "духовной составляющей" в рамках тех средств, кои предлагает им их религия или вера. Религия не является неотъемлемой частью деревенского колдовства, как, например, и современной рунической магии.

Мне нравится ваш ход мыслей. Спасибо за ваш ответ.
Гримуары зачастую являются искусными подделками. Другая часть таковых является
более донаучными экспериментами с примесью философии, что мало имеет отношение к искомому.
Но спасибо за ваш комментарий -- он мне очень понравился.

Что касаемо духовное уже после сытости, то не всегда. Случались редкие примеры обратного.

aurum

если опустить слово "ритуалы", то однозначно да.
В знании, например, о приходе (близкой) смерти к кому-то мало утилитарности, тем не менее эти знания- неотъемлимая часть практики с энергией Смерти.  Хотя и контактом ради самого контакта это тоже не назовешь, это одна из граней ремесла
Общеизвестно, что ум в красивой женщине — знак ее связи с дьяволом. (c)

Услуг не оказываю.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status