Приветствую коллег по "цеху". Не хотела бы плодить идентичные темы, поэтому попробую реанимировать эту ветку, заброшенную уже больше 3-х месяцев.
В общем, наконец у меня возникла возможность поставить стационарный домашний алтарь для ежедневных и еженедельных обращений с принесением треб и славлением Рода и предков.
В ходе обряда Велесу получила картинку устройства такого алтаря. И уже купила в икее шкаф типа буфет. Вот такой

Идея такая: в тумбе храню разные принадлежности, расходные материалы и инструменты, необходимые для работы с РБ. "Крышу" буфета снимаю, по периметру на оголившиеся стенки приделываю какой-то декор, видимо режу из дерева орнаментированные планки. Полки посередине пропиливаю полукуглой выемкой и на столешницу ставлю чур Рода, который по высоте выше последней полки, наверное даже выше стенок, выходящих за последнюю полку. На эту полку ставлю чуры Сварога и Лады. На стенку этой полки креплю вышивку "а ля мезенская роспись" с лошадками вокруг родового деревца на символичной земле-воде.
На следующую полку ставлю чуры сварожичей ясуней, фотографии ныне живущих родственников и свою, естественно. Чем декорировать пока не придумала.
На столешницу ставлю чуры навных богов и фотографии предков. Стелю родовой рушник.
Кроме этого там будет место для требных камней и огневища. Всю конструкцию ориентирую на юг - другого места нет, навных можно съориентировать на запад.
Что смущает - где ни читаю, везде говорится, что алтарь навных должен быть отдельно от алтаря правных. С одной стороны логично темных отделить от светлых. С другой - они все составляют единую семью и по сути своей являются ипостасями единого бога Рода. Тогда им всем логично находиться вокруг чура этого бога, каждый на своем уровне. Как Велес мне и показал. Или я чего то не догняю?