Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Гибискус (Роза китайская)

Автор Margete, 18 октября 2010, 22:42:47

« назад - далее »

Margete

Китайская роза, гибискус – красивое, широко распространённое комнатное растение. Растение гибискус китайский представляет собой вечнозелёный кустарник, а иногда и довольно высокое деревце с ярко-зелёными листьями овальной формы с зубчиками по краям. Величина цветков достигает 15 см в диаметре. Украшение китайской розы – душистые цветы, имеют ярко-красный окрас. Цветы с нежными тонкими лепестками, держатся только один день, но недолгое цветение одного цветка китайская роза компенсирует количеством новых цветов, которые распускаются друг за другом каждый день. Цветение продолжается всё лето. Недостатком, при выращивании гибискуса в комнате, могут стать его размеры. Взрослое растение, а китайская роза может жить больше двух десятков лет, требует значительного пространства.

Лекарственные свойства.

Наружно гибискус применяется при лечении злокачественных опухолей, карбункулах, злокачественных язвах.
Входит в состав чая под названием «Каркадэ», или «Розали», «Суданская роза».

Предупреждения.
Побочных явлений не обнаружено.

Рецепты.

Злокачественные опухоли, паротит.
Листья и цветки, растертые в однородную массу, накладывают на злокачественные опухоли.

При карбункулах, фистулах, злокачественных язвах.
Одни цветки, растертые в кашицу, накладывают на больные места.

Лихорадка и простудные заболевания.
Внутрь применяют водные настои или отвар измельченного корневища, разовая доза 3–9 г.

Колиты.
Чай лепестков китайского розана. Его можно пить холодным, выпитый залпом натощак стакан чая избавит вас от колита.

При бессоннице, повышенном давлении, нервозности.
Горячий чай с сахаром хорош. Заваривают его как обычный чай, дают настояться минут пять, пьют, не разбавляя водой.

Рецепты из книги:
Мельников "Домашние лекарственные растения".
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

LIBRA

А еще лучше не держать этот цветок в доме, он питается отрицательными эмоциями людей, лучше ему жить в судах и в полицейских участках.
Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся.  Жид Андре - (1869-1951)

Атлантида

Цитата: LIBRA от 25 августа 2011, 20:48:37
А еще лучше не держать этот цветок в доме, он питается отрицательными эмоциями людей, лучше ему жить в судах и в полицейских участках.
Очень интересно. У меня после развода с мужем он цвести перестал, и хоть убейся. Уж и обрезала, чтоб молодые побеги пошли, и пересаживала - бестолку. Энергии отрицательной не хватает??? И ещё гипераструм тока ботву метровую даёт, а цветки - нет.
Когда женщине обламывают крылья - она летает на метле

LIBRA

Если не хотите привлечь каких-то разборок и ссор с соседями, то избавьтесь от цветка. Дело в том,что эти цветы как вампиры, когда им нужна энерго подпитка они вызывают этот поток.
Один из законов жизни гласит, что как только закрывается одна дверь, открывается другая. Но вся беда в том, что мы смотрим на запертую дверь и не обращаем внимания на открывшуюся.  Жид Андре - (1869-1951)

Бусина

Цитата: LIBRA от 25 августа 2011, 22:52:14
Если не хотите привлечь каких-то разборок и ссор с соседями, то избавьтесь от цветка. Дело в том,что эти цветы как вампиры, когда им нужна энерго подпитка они вызывают этот поток.
Это Вы не на "Битве экстрасенсов" информацию почерпнули?))))
У нас в деревне такой цветок рос много лет, выросло огромное, под потолок, деревце, на которое я взбиралась, когда была маленькая. Цвёл практически беспрерывно - один цветок закрывается, второй открывается.
Бабушка с дедом прожили замечательно, вырастили троих детей, и никто из них ни разу за всё время, что я их знала, не поругались с соседями, да и между собой скандалов у них не было. Бывали иногда мелкие бытовые размолвки, как и у всех, независимо от того, какие цветы у них растут в доме и растут ли они там вообще.
Да и не только в нашей семье гибискус растёт прекрасно без всяких конфликтов в семье. Мне кажется, как раз наоборот обстоит дело: там, где атмосфера напряжённая, он себя чувствует некомфортно... а впрочем, почти все цветы домашние этого не любят.
...наши мёртвые нас не оставят в беде...

Штуша

Цитата: LIBRA от 25 августа 2011, 20:48:37он питается отрицательными эмоциями людей,
это Вы с монстерой не иначе как перепутали....

"Если мы не дойдём до великой стены, значит мы недостаточно любим Китай" (с)

LIBRA

Нет, не из битвы эстрасенсов, то что там происходит я уверена шоу и большинство одаренных магов остаются за кадром, а настоящим думаю массовки на ТВ вообще не нужны. Роза в доме вообще имеет много примет, хороших и плохих, но вот китайская роза как на картинке пока никому хорошего ничего не давала. У меня был личный негативный опыт. Пока эта роза у нас цвела происходили из ряда вон отвратительные вещи.

Атлантида

Цитата: LIBRA от 25 августа 2011, 22:52:14
За 11 лет ни разу с соседями не поругалась. А в последние 5 и дома ругаться не с кем ))).
Когда женщине обламывают крылья - она летает на метле

Штуша

Цитата: Атлантида от 26 августа 2011, 20:55:53За 11 лет ни разу с соседями не поругалась. А в последние 5 и дома ругаться не с кем ))).
Подпишусь под сказанным. Правда, у меня не 11 лет этот цвет, а меньше, изначально было 2, один погиб - не смогла вылечить (мать привезла с дачи побитых морозом), а второй - с переменным успехом. Только обрезку мою жутко не любит, кукситься начинает..., такой цвет, с характером ;D
"Если мы не дойдём до великой стены, значит мы недостаточно любим Китай" (с)

Рыся

В защиту гибискуса)
У меня растет он уже 15 лет, точнее последние 5 у мамы. Никогда никто ни с кем круто не ссорился, семья крепкая и множится.
Три года назад мама переехала из квартиры в частный дом, там окна маленькие и пока строится новый дом с большими окнами она решила перенести его на работу. У мамы ЧП по пошиву одежды, цех с десятком швей, короче...вот они любители всем кости поперемывать пока шьют. И гибискус сначала цвести перестал, а потом листья стали меленькие с рубль, загибается дерево, короче...и окна-то огромные и тепло и полив...забрала его мама обратно, так попер как на дрожжах))
А еще как я видела сама гибискус отлично себя чувствует где есть дети - в детсадах и детполиклиниках.

Cactus

Девочки,а я нашла совершенно другую картинку!!!Написано,что лечебная ....Гибискус(Китайская роза).Я их видела в продаже,они разные по цвету.У вас -роза,а у меня -экзотический цветок.Так где "правильная" роза?

Гибискус или как его еще называют – Китайская роза, цветет в холодное время года. Яркие, красивые цветы этого растения составляют контраст унылой природе, поднимают настроение и заряжают оптимизмом своих хозяев.
Цветы гибискуса – однодневки и, утром распустившиеся бутончики, к вечеру уже вянут. Но, если позаботиться о китайской розе, поставить в светлое место, опрыскивать листочки и огородить от сквозняков, то она порадует нас множеством цветов.
Люди высоко ценят гибискус не только за красоту, но и за его лечебные качества.

При атеросклерозе надо взять 1 столовую ложку высушенных лепестков растения и залить четвертью стакана кипятка, настоять 1 час, слегка процедить, и есть 3-4 раза в день по 1 чайной ложке.
Гибискус приходится ближайшим родственником суданской розе, из цветов которой делают чай каркадэ. Поэтому полезно использовать настой растения как заварку для чая.

При гриппе или простуде надо взять 2 чайные ложки сухих цветов гибискуса (или 3 столовые ложки свежих), залить пол-литра кипятка и настоять 1,5-2 часа. Процеженный настой рекомендуется принимать 2-3 в день по трети стакана за полчаса до еды.

Гибискус хорош не только как лекарственное растение, но и как домашний косметолог.

Маска для жирных волос.
Возьмите 2 столовые ложки сухих лепестков растения и залейте небольшим количеством кипятка. Кашицу, образовавшуюся после набухания, вотрите в голову, накройте целлофаном и обвяжите полотенцем. Через полчаса волосы можно промыть шампунем с теплой водой. Горячей водой мыть голову не рекомендуется, она увеличивает жирность. Благодаря этой маске, волосы будут не только гуще расти, но и выглядеть здоровыми. Процедуру желательно проводить не чаще 2 раз в неделю.

Хорошо помогает гибискус при небольших отеках под глазами. Надо взять несколько сухих лепестков растения и залить небольшим количеством кипятка. Когда лепесточки размякнут и немного остынут, положить под глаза и прилечь. Через 20 минут процедуру можно закончить.

klenodium

У мамы моей был этот цветок. Не цвёл много лет, начал цвести перед её смертью...

Сергий

Гибискус относится к семейству мальвовых. Родина - Китай и Индия. Насчитывается около 250 видов. У наших цветоводов наибольшей популярностью пользуется гибискус китайский, известный под названием "китайская роза" или "цветок любви".
В природе гибискус вырастает до 5 м. Его комнатные собратья достигают не более 160-180 см. Растение обладает длинными, зубчатыми листьями тёмно-зелёной окраски. 
Некоторые виды имеют пёстрые листья. Крупные цветки с тонкими нежными лепестками могут быть белыми, жёлтыми, розовыми, фиолетовым, сиреневыми или красными. Каждый цветок увядает через 24 часа, но благодаря большому количеству бутонов цветение продолжается с ранней весны до начала осени. В благоприятных условиях цветение может наступить и зимой.

Размещение.                                                                                                   
Оптимальные условия для гибискуса: хорошее освещение и умеренная температура воздуха (около 14-16°С).  Не любит прямых солнечных лучей. Летом его нужно выносить на балкон или в сад. Нельзя содержать гибискус в прохладных помещениях с температурой воздуха ниже 10°С.

Уход.
Для посадки необходимо приготовить почвенную смесь, состоящую из двух частей дерновой, одной части перегнойной, одной части торфяной земли, небольшого количества песка и костной муки. Молодые растения нужно пересаживать ежегодно, а взрослое - один раз в три года.
Для того, чтобы побеги росли быстрее, следует при пересадке обрезать их на треть длины. Гибискус хорошо поддаётся формированию. Обрезку и прищипку следует проводить каждую весну.
Полив: зимой - умеренный, летом - обильный. Для предотвращения опадания листьев и осыпания бутонов в период активного роста нужно ежедневно опрыскивать растение тепловатой водой. С начала весны и до осени рекомендуется поливать гибискус питательным раствором.

Размножение.
Размножение осуществляется однолетними черенками, которые необходимо срезать в конце лета. Черенки нужно укоренять в почве, прогретой до 22-23°С.
Растение поражается красным паутинным клещиком и тлёй. При неправильном уходе опадают цветочные почки, бутоны, засыхают листья.

Цитата: Cactus от 29 июля 2012, 04:28:30Так где "правильная" роза?
В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этого привычного и очень любимого растения. Наиболее популярны сорта "Гамбург" с махровыми красными цветками, "Роза" с розовыми цветками средней махровости, "Флорида" с крупными немахровыми красно-оранжевыми цветками.

Цитата: LIBRA от 25 августа 2011, 22:52:14Дело в том,что эти цветы как вампиры, когда им нужна энерго подпитка они вызывают этот поток.
Некоторое время работал в теплице, подобного потока от двухметрового деревца не замечал, единственное-очень сильный запах, не каждому нравится.
USUS EST OPTIMUS MAGISTER

Anfisa

Конечно сейчас сорт лучше разобрать, ведь они все разные, но у моей мамы китайская роза росла цвела постоянно, я её себе забрала, у меня не цветет вообще, хотя условия у меня лучше, не выбрасываю, потому что нравятся деревья. А вот мой брат приобрел росток у знакомой, ровно через год умер.Не хочу сопостовлять этот факт с розой, самой все интересно, когда нибудь разберусь во всем, но мнения у всех противоречивые, поднимала инфу в инете.
Вообще то я тихая и скромная, кто обидит тихо закопаю и скромно отмечу.

Cactus

Цитата: Сергий от 30 июля 2012, 01:57:10
Гибискус  Насчитывается около 250 видов.............
В последнее время селекционерами выведено большое количество сортов и гибридов этого привычного и очень любимого растения. Наиболее популярны сорта "Гамбург" с махровыми красными цветками, "Роза" с розовыми цветками средней махровости, "Флорида" с крупными немахровыми красно-оранжевыми цветками.

Спасибо,Сергей.Все это здорово,тогда другой вопрос:а сохранют ли лечебные свойства нововыведенные розы?У нас продаеться только как у меня на фото. :(

И вопрос не по теме,кто нибудь выращивал китайский лимонник?Где купить? и можно ли вырастить из семени?Спасибо.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status