Черная магия и Руны

Купена лекарственная

Margete

  • *****
  • 2490
  • 2593
  • неслучайная случайность..
Купена лекарственная
« : 17 Январь 2017, 21:43:14 »

Купена лекарственная
(Polygonatum officinale)

Купена - многолетнее травянистое растение, относится к семейству лилейных. Стебель растения имеет немного дуговидную форму и вырастает в высоту до 60 см. Листья продолговатые ярко-зеленого цвета или темные. Цветки купены голые, поникшие, белого цвета, с простым сросшимся шестизубчатым околоцветником, расположены по 1-2 в пазухе листьев. Плоды - шарообразная синевато-черная ягода. Цветет растение в мае-июне. Растение плодоносит черными ягодами. Корневище у купены мясистое, белое имеет луковицу.




Встречается это растение практически по всей европейской части России, Украине, Восточной и Западной Сибири, Белоруссии. Растет купена лекарственная в хвойно-лиственных, хвойных,  лиственных лесах, а также среди кустарников.

Купена - ядовитое растение.

Хим. состав:

плодах купены, как и во всех частях растения, содержатся сердечные гликозиды - конваллатоксин, конвалларин, конвалламарин. В листья обнаружены флавоноиды и большое количество витамина С. Корневища купены лекарственной содержат большое количество крахмала, слизи, алкалоидов, витамина С, глюкозы, арабинозы, фруктозы.

Сбор и условия хранения:

с лечебной целью используются листья, стебли, корневища и цветки купены лекарственной. Траву купены заготавливают в мае-июне - в период цветения собирают саму траву, цветки и листья. Высушивают в ясную погоду или в тени в хорошо проветренных помещениях. Корневища заготавливают поздней осенью - выкапывают и сушат в хорошо проветренных помещениях. Иногда заготавливают даже ягоды купены. Ягоды необходимо собирать, когда они полностью дозреют в свежем виде.




Целебные свойства:

в народной медицине купену лекарственную использует при простуде, ревматизме, при болях в пояснице, при грыже, при геморрое, при отеках, водянке, при сахарном диабете. Купена используется также как противовоспалительное, отхаркивающее, кровоочистительное, кровоостанавливающее, мягчительное, обволакивающее, рвотное средство.

Отвар из корневищ купены используют в виде примочек, обмываний при ушибах, в виде компрессов, при ревматических и подагрических болях, при кровоточащих ссадинах.




Рецепты

При ревматизме, радикулитах, артритах:

100 гр. корней купены, залить их литром 70% спирта и настаивать 20 дней.  Полученным настоем растирать больные места - настойка из купены оказывает обезболивающее действие.

Для лечения подагры (при острых болях):

5 гр. свежего корневища прокипятить в 1 ст. кипятка на слабом огне 20 мин. Дать остыть, затем, процидить. Применять полученный настой для компрессов.     

При болях в суставах:

40 гр. измельченных корневищ купены лекарственной отварить в 0,5 л. воды, настоять 2 часа. Полученный настой процедить и использовать в виде примочек и компрессов.

Для лечения геморроя:

70 гр. свежей травы купены залить100 гр. спирта, выдержать 9-10 дней, затем, отфильтровать и принимать настойку ежедневно по 10 капель вне зависимости от приема пищи.

Соком растения сводят веснушки.

При глистах:

20 гр. настоять в 200 мл. кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При ушибах и ранах:

свежие листья купены лекарственной прикладывают к ранам, отваренные листья используют в виде припарок при ушибах.




Противопоказания

Растение ядовито! Применение требует большой осторожности! Противопоказана купена при беременности.

Внутренний прием препаратов на основе купены необходимо согласовать с врачем/фитотерапевтом и лечиться под его контролем.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Malfetto

  • ***
  • 188
  • 95
Re: Купена лекарственная
« Ответ #1 : 14 Октябрь 2018, 12:40:27 »
При грыжах и язвенной болезни используется отвар корня купены. У наших предков на Руси широко применялся для лечения грыжи вот такой народный способ.

    Они готовили отвар корневища купены на молоке: 50 г измельчённых корневищ помещали в глиняный горшок, заливали корни тремя литрами молока, помещали в русскую печь и упаривали эту смесь до 1 л., затем сразу же после этого процеживали. Снадобье это они принимали в горячем виде по 2 ст. ложки по три раза в день перед едой в течение месяца.

А вот на Тибете купена применяется при отёках, заболеваниях лимфатической системы, болезни Боткина. Но чаще всего купену используют всё-таки для наружного применения. Учитывая кровоостанавливающие свойства этого растения, настой листьев применяли при геморрое.

     Для приготовления такого настоя брали 2 ст. ложки листьев, заливали двумя стаканами кипятка, полчаса настаивали, затем процеживали. Настоем пропитывается марлевый тампон и на ночь вводится в прямую кишку.

У немцев в народной медицине отвар корней купены используется наружно для примочек, обмываний и в виде компрессов при ревматических и подагрических болях, а так же при ушибах и кровоточащих ссадинах.

      Для получения такого отвара берётся 40 г измельчённых корневищ, заливается 0,5 л кипятка, кипятится полчаса на слабом огне, затем настаивается в течение двух часов, охлаждается и процеживается. Этот настой, разбавленный пополам с кипячёной водой, рекомендуется так же применять и при заболеваниях кожи.

Настой из свежего корневища применяется и как обезболивающее средство.

     Берётся 5 г свежего корня растения, заливается стаканом кипятка и кипятится на слабом огне минут двадцать, затем час настаивается, охлаждается и фильтруется. Применятся в виде компресса при подагрической боли.

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status