Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Взаимоотношения с банником

Автор Libitina, 11 августа 2010, 11:50:58

« назад - далее »

Libitina

Для справки. Ба́нникдух, живущий в бане, в поверьях восточных славян, пугающий людей и требующий жертв, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Часто Банника представляют в виде маленького, но очень сильного старика с лохматым телом.
Банника винят во всех неудачах в бане. Любимое занятие Банника — обжигать людей кипятком, кидаться камнями в печи-каменке, а также стучать в стену, пугая парящихся. Банник вредит очень сильно (обдирает кожу или запаривает до смерти) только тем, кто нарушает запреты.
Чтоб задобрить Банника, ему оставляют кусок ржаного хлеба с большим количеством крупной соли. Чтобы Банник не вредил совсем, берут чёрную курицу и не ощипывая её перьев душат и закапывают под порогом бани.
Банника в женском обличье называют банниха, байница, баенная матушка, обдериха. Обдериха — лохматая, страшная старуха. Может также показываться голой или в виде кошки. Живёт под полком.
Другой вариант женщины-банника — Шишига. Это демоническое существо, которое прикидывается знакомой, а заманив в баню попариться, может запарить до смерти. Шишига показывается тем, кто идёт в баню с плохими намерениями, без молитвы.
Банник участвует в святочных гаданиях. В полночь девушки подходят к открытым дверям бани, задрав юбку. Если банник коснётся мохнатой рукой — у девушки будет богатый жених, если голой — бедный, а если мокрой - пьяница.
Любая нечисть очень боится железа и Банник не исключение.

А теперь, собственно, история. Некоторое время я отсутвовала в квартире так как находилась на отдыхе, вернувшись я не обновила угощения (раньше банник в списке моих обитателей не значился, знала, что есть домовой - предупредили прежние хозяева, да и по началу были с ним недоразумения, но потом все устаканилось). Так вот, вчера, приходит с работы раздраженный супруг, я ему в ответ, говорю, что он как раскаленное железо, на него нужно водичкой попшикать. В это время он идет в ванную руки помыть, выходит с мокрой головой и весь соответвенно мокрый, так как вода вместо крана чего-то пошла в душ... ну в итоге мои пожелания сбылись...
Ночью мне было жарко, всему причина аномальная жара и я с просонья, где-то в час ночи потопала в ванную душ принять, непонятно как открылась дверца в одном из ванных шкафчиков и я в нее удрилась лобешником, теперь у меня зияет во лбу шишак...

В связи с чем вопрос, у кого-то селились в городских квартирах банники, с чем это связано и как складывались взаимоотношения? Вот думаю, стоит ли с ним дружится или проще выгнать, так как и так в квартире много "живности", но так прикалываться/выражать недовольство никто не смел...
Прежде чем доверять слову, проверь его грамматику

Klever

Банник обитает ТОЛЬКО в бане, имхо.
НА ДВОРЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ МРАКОБЕСИЕ И ДЖАЗ!

Libitina

Цитата: Klever от 11 августа 2010, 13:31:03
Ну а что такое собственно баня?
Ба́ня (возможно, заимствование из лат. balneum или греч. βαλανέιον) — помещение, оборудованное для мытья тела с одновременным действием воды и горячего воздуха (в турецких и римских банях) или пара (в русской и финской бане). Часто в это понятие вкладывается весь комплекс действий, осуществляемых человеком в бане или связанных с ней.
Под это определение прекрасно подходит ванная комната. Раньше ведь и фото не было, вместо этого использовались привязки или портреты, но прогресс не стоит на месте и активно используется в магии, или хотя бы взять в качестве примера распостраненную в инете порчу по телефону, так что как знать... В конце концов не нравится банник, тогда бусть будет ванник - сущность обитающая в городских помещениях для мытья.

indigo_soul

В таком случае, может есть и лешии в городских парках?)) Или водяные в бассейнах?
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет

Libitina

Цитата: indigo_soul от 11 августа 2010, 21:09:46
В таком случае, может есть и лешии в городских парках?)) Или водяные в бассейнах?
Может быть, как и черти на городских перекрестках и хозяева городских кладбищь, которым исправно посетители этого форума носят откупы с закупами.
Хотя, если это не банник, тогда кто? Был у меня вариант - домовой, но тогда бы шалости были по всей квартире, ан нет только в ванной...

Ада

Мое мнение,что ванная это заменитель бани и нет там не какого хозяина - это может быть только Домовой, это его территория.
отвечать на лс не могу

indigo_soul

Интересный случай, вообще. Читал, что домовой как раз обходит ванну и туалет стороной, якобы это не есть его территория. Потому что там грязь. (Отмывают)) А бани - особый вид места для помывки. Делается прежде всего из дерева. С печкой. Топится на дровах. И баню издавна использовали для магии. Каким образом там дух заводится - не могу додумать. Но раньше в деревнях были еще и овины и гумны, где обитали гуменники и овинники. Вряд ли в наших кладовых или в кухонных шкафах они  сидят.

Вывод: если домовой действительно игнорирует ванные помещения и не следит за ними, то может так обзавелась просто некая сущность. А в ванной ей наиболее комфортно живется. Банник, имхо, только в банях частного вида. (вряд ли он в городских общественных хозяйничает)
Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет

Ада

возможно и так, но точно там не должно быть Банника, в наших современных ваннах. Я вот очень часто вижу перемещение какой то сущности в ванной комнате...
отвечать на лс не могу

Libitina

Благодарю за отклики. Вот сейчас анализирую ситуацию и ведь по сути я в ванной очень часто хоть по мелочам, но колдую, в основном это манипуляции связанные с водой. Иногда когда лежу в водичке представляю себя лежащей в красивом озере с вербами вокруг... может и в самом деле кто-то поселился... Вот знать бы кто... Если предположу, что водяной, так засмеете, ведь ванная даже не бассейн ))))

Хитрая Лиса

Кстати, всегда хотела спросить, не возбраняется ли колдовать, гадать в ванной комнате (у меня она большая и комфортная), если все остальное помещение обычно занято домочадцами?
И как быть с зеркалом в таких случаях, оно большое и я в любом случае буду в нем отражаться, занавесить плотной тканью, этого достаточно?
Веселись пока... Недолго осталось.

indigo_soul

Если возбранялось бы, то также должны быть ограничения на проведение обрядов кухнях, спальнях, приемных и рабочих кабинетах. =) Здесь есть просто неудобство: в большинстве ванных комнат ( в хрущевках и т.п.) нет окон. Отсюда нет связи с улицой. Да и свечи как жечь. А так преград не вижу =)

Glenda

Банника видела в  деревенской бане у знакомого, из-за печки показался, я одна была, последней уходила, прибиралась после всех, не знаю почему он решил мне показаться, страшный, с виду что-то среднее между тем как представляют черта и большой черной собакой, черная шерсть, зубы, рычал, не агрессивно, но порыкивал, погладить и даже приблизиться мне даже в голову не пришло. Я в голос поздоровалась, объяснила что делаю и спокойно ушла.

А еще пришлось поработать в заброшенной общественной деревенской бане, которая по-черному.
Вот там жуть как страшно было.
Даже просто страшно войти днем, не то что работать, чувство страха просто необъяснимое поначалу было. Вошла, поздоровалась на всякий случай, объяснила кто я и что мне надо. Решила перед работой прибраться, там давно людей не было, не один год, как огонь в печке разожгла, моментально страх пропал. И так хорошо там стало! Я решила что это положительный знак. Ритуал прошел хорошо, результат порадовал. Но там банник не показался, хотя присутствие ощущалось.

Ведма

Я перед тем как в баню пойти париться или работать всегда ложу баннику подарочки, монетку, куда нибудь в щелочку, кофетку, печеньице на окошечко, оказываю почтение  и прошу дать хорошую баньку и целебной водицы и парку или помощи в работе - отказа никогда еще не было, и банька бывает просто замечательная и работа хорошо проходит. Про банника в квартире не слышала и предположить такое сложно, Libitina, вероятнее это какой-то другой дух, не банник, он в квартиру никогда не пойдет, возможно дух с водой связан, вы в тот период на воде на работали(река, озеро, родники)? Со мной как-то из леса и с речки домой пришли лесные и водяные духи, дома началась у них война с домовым, приехали они на том, что я из леса и с реки домой приволокла, я тогда очень плотно поработала неделю в одной глухой местности, пришлось их выпроваживать, так как домовой для квартиры более приемлем. Я бы понаблюдала и погадала что от него ждать.
За мою поимку вас, ребята, ждет награда.
Согласитесь - мертвецам ее уже не надо!

Libitina

Цитата: Ведма от 15 сентября 2010, 01:17:45
Про банника в квартире не слышала и предположить такое сложно, Libitina, вероятнее это какой-то другой дух, не банник, он в квартиру никогда не пойдет, возможно дух с водой связан, вы в тот период на воде на работали(река, озеро, родники)?  Я бы понаблюдала и погадала что от него ждать.
Благодарю за ответ, возможно Вы и правы, так как инцидент произошел на второй день после того как я приехала с моря, может и привезла кого... А по поводу наблюдений, так после того, как я сделала то что он просил больше ничего не происходило...

ИнфантТерибл

Цитата: Klever от 11 августа 2010, 13:31:03
А в сауне его нет?.. Такая же баня... только сухая...
Просто у меня свой дом с сауной и бассейном. И я давно мучаюсь вопросом: есть ли банник в финских саунах? ???
Настоящей печи банной там, конечно, нет - электропечь для саун.
И по идее, баннику там делать нечего.
...а вдруг? :)

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status