Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Крыжовник культурный, или европейский

Автор Margete, 27 сентября 2015, 00:00:33

« назад - далее »

Margete



Крыжовник культурный, или европейский
Grossularia reclinata 

Крыжовник культурный или европейский - многолетний кустарник семейства камнеломковых (Saxifraqaceae), различной высоты. Побеги с шипами в узлах и шипиками в междоузлиях. Листья очередные, 3-5-лопастные, голые или опушенные. Цветки чаще обоеполые, сидячие, собраны обычно по 1-3 в кисти. Плод - ложная ягода, округлая или продолговатая, голая или опушенная, белой, желтой, зеленой, красной, кирпично-красной, пурпуровой окраски.
Крыжовник  - один из лидеров среди садовых культур по разнообразию окраски, формы и величины плодов, насчитывающий уже несколько тысяч сортов.  Это один из лучших ягодных кустарников, высокоурожайный и зимостойкий.




Хим. состав:

Ягоды крыжовника содержат до 10 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1 % пектиновых веществ. По содержанию витаминов ягоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В1, Р, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.


Сбор и условия хранения:

для потребления в свежем виде крыжовник собирают в стадии полной потребительской зрелости (в конце июля-августе).  Ягоды срывают вместе с плодоножкой, а уборка их производится в один прием. Если же их надо перевозить, то собирают за 2-3 дня до созревания. Если в период сбора стоит длительная ненастная погода, чтобы избежать больших потерь от растрескивания ягод их тоже надо собрать немного недозрелыми. Уже через 2-3 дня они приобретут характерные для сорта вкус и цвет.Собирают ягоды в сухую погоду, когда спадет роса, так как ягоды собранные после дождя плохо хранятся. Перед закладкой на хранение их надо еще раз обсушить, рассыпав тонким слоем. В зависимости от степени зрелости ягод и срока хранения для их сбора требуется тара различной емкости. Зрелые ягоды лучше собирать в корзины из стружечной ленты емкостью до 2,5 кг. Хранить можно в прохладном помещении не более 4-5 дней. А при сборе ягод для немедленной дальнейшей переработки можно использовать тару большей емкости.Незрелые ягоды крыжовника можно хранить в таре емкостью не более 5 л. в прохладном помещении до 10 дней. Но эти ягоды должны быть сухими и совершенно не поврежденными. В таре с твердыми стенками урожай можно перевозить на большое расстояние.




Целебные свойства:

в народной медицине ягоды крыжовника рекомендуются при нарушении обмена веществ и ожирении, так как в их очень мало белков и жиров. Отвар их ягод применяют при желудочных коликах, поносе, как желчегонное и витаминное средство, для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта. Листья - при туберкулезе легких. Ягоды крыжовника, как диетический продукт, рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора. Крыжовник обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его также и при хронических запорах, гастроэнтероколитах.
Ягоды крыжовника употребляют как в натуральном виде, так и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты, варенье, джемы, мармелад, широко используют их для приготовления соков, вина, конфет.




Рецепты.

При хронических запорах:

5-6 плодов крыжовника разрезать пополам, залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне около 10 мин. Процедить и остудить. Принимать отвар по 50 мл. 4 раза в день перед едой.

В качестве желчегонного средства:
2 столовые ложки ягод насыпать в термос и залейте 3 ст. кипятка. Дайть настояться не менее 5-6 час. Принимать по ½ стакана несколько раз в день. По желанию, можно добавить мед.

При простуде и боли в горле:
пить сок крыжовника с медом, а полоскания соком помогут быстрее снять воспаление.

При рожистых воспалениях:
несколько ягод залить стаканом воды и кипятить 10-15 мин. В полученном отваре смочить хлопчатобумажное полотенце и прикладывать к больным местам.

При артрите, остеохондрозе:
1 стакан листьев залить 1 стаканом кипятка. В плотно закрытой посуде настаивайте 1 час., после чего процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.




Противопоказания

плоды крыжовника противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах и энтеритах со склонностью к частым проявлениям диареи. Противопоказания крыжовника распространяются также на людей, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, страдают изжогой. Из-за высокого содержания сахаров, несмотря на множество полезных свойств крыжовника, спелые ягоды растения противопоказаны больным сахарным диабетом.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status