Черная магия и Руны

Жимолость съедобная

Margete

  • *****
  • 2508
  • 2609
  • неслучайная случайность..
Жимолость съедобная
« : 26 Сентябрь 2015, 22:40:07 »

Жимолость съедобная
Lonicera edulis

Жимолость съедобная - невысокий кустарник из семейства жимолостных (Саргifoliaceae) высотой до 1 м. Листья супротивные, продолговатые или ланцетные, длиной 1,5-6 см. и шириной 0,5-2 см., с тонкими щетинками по краю пластинки и короткими черешками. Цветки желтоватые на коротких цветоносах, расположены в пазухах листьев.  Плоды сочные, эллиптические, длиной 9 -12 мм. сизо-голубые ягоды с многочисленными семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле.

Встречается в горах Восточной Сибири и дальнего Востока. Растет во влажных лесах, на опушках, полянах, вдоль речек, на горных лугах.




Хим. состав:

По вкусу ягоды жимолости напоминают голубику. В них содержатся сахара (около 4,5%), органические кислоты (1%), флавоны, антоциан, витамин С (более 50 мг %). Ягоды жимолости богаты и фенольными соединениями, особенно на Р-активными веществами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, предупреждают ломкость капилляров, снижают давление, лейкоантоцианы имеют протиопухолевые свойства, флавоноиды влияют на сос­тав крови - увеличивают количество эритроцитов, снижа­ют уровень холестерина.

Сбор и условия хранения:

сбор ягод происходит по мере их созревания. Тогда же собираются и листочки. Сушат ягоды, листочки и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Необходимо знать, что на солнце жимолость не сушат, так как она теряет свои полезные свойства. Кора растения собирается ранней весной, после чего тщательно высушивается для хранения. Срок хранения сырья не более 2 лет.




Целебные свойства:

в народной медицине жимолость съедобная приме­няется при лечении малярии, гипертонии, малокровия, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, лечении разнообразных лишаев и язв, болезней горла и глаз, хрони­ческих поносов, запоров, в качестве мочегонного и обще­укрепляющего средства, для лечения некоторых болезней желудка и печени, характеризуются бактерицидными свойствами, положительно влияют на состояние стенок кровеносных сосудов, мышц, крови и на нервную ткань. Используют не только плоды, но и облиственные ветви жимолости съедобной. Жимолость обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар ее листьев употребляют для полоскания горла при ангинах, а измельченными листьями присыпают раны, для полосканий рта и горла пользуются также отваром ягод. Отвар из ветвей жимолости съедобной оказывает сильное мочегонное действие и считается хорошим средством против отеков любого происхождения. Ягоды едят свежими, варят из них варенье, компот, кисель, джем, делают вино. Свежие плоды и варенье считаются хорошими жаропонижающими средствами. Их применяют также при повышенном кровяном давлении у пожилых людей, сопровождающемся головными болями и головокружением. Плоды жимолости рекомендуют и для усиления выделения желудочного сока. В Сибири жимолостное варенье считают целебным при самых разных заболеваниях.




Рецепты.

При болезнях почек:
10 гр. листьев настоять 2 часа в 0,2 л. кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

При гипертонии:
20 гр. плодов настоять 4 часа в 0,2 л. кипятка. Принимать по 50 мл. 3 раза в день.

При авитаминозах:
20 гр. ветвей и коры кипятить 15 мин. в 0,2 л. воды, настоять 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза перед едой.

При мигренях:
10 гр. листьев залить стаканом крутого кипятка, настоять 2 часа. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Для лечения водянки:
1 столовую ложку измельченных ветвей и коры жимолости залить 1 стаканом кипятка, варить 15 мин. на медленном огне, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст. ложки промытых спелых ягод, размять деревянной ложкой или скалкой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин. Пить 2-3 раза в день до еды.

Соком из ягод жимолости лечат кожные болезни - лишаи, язвы, ожоги. Измельченными листьями присыпают раны для лучшего их заживления.




Противопоказания

Применение ягод жимолости в нормальном, разумном количестве не имеет противопоказаний. Но, если разумное количество (допустимую норму) превысить, то ягоды съедобной жимолости, смогут причинить вред - такой, как развития аллергических реакций и диатеза у детей, появления диареи, расстройства стула.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

Malfetto

  • ***
  • 194
  • 98
Re: Жимолость съедобная
« Ответ #1 : 18 Октябрь 2018, 10:45:16 »
Применение жимолости при гипертонии, мигрени, колите и гастрите

Из сухих заготовленных плодов нужно приготовить настой. Взять 50 гр. плодов залить кипятком в количестве 500 мл. Настаивать 3 часа в теплом месте, в закрытой посуде. Принимают такой настой за полчаса до еды ? стакана три раза в день.

Применения коры жимолости при отеках, ангинах, заболеваниях полости рта

В стакан кипятка добавит столовую ложку измельченной коры. Варить 10 мин, постоянно помешивая отвар. Принимают отвар по нескольку глотков перед приемом пищи. Для полоскания, полученный раствор необходимо развести кипяченой водой в пропорции 1:3.

Применение листьев жимолости при поносах и колитах

В этом рецепте можно использовать свежие листья или сушенные. Стаканом кипятка залить две столовые ложки листьев, дать настояться в течение трех часов. После этого процедить и отжать листья. Готовый настой принимать до трех раз в день.

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status