Черная магия и Руны

Какие травы собираем в мае?

Ishtvan

  • *****
  • 2587
  • 893
Какие травы собираем в мае?
« : 11 Май 2015, 15:22:54 »
"Магические свойства трав и камней"

Я неотразимая! Красота, здоровье, рецепты✔

КАКИЕ ТРАВЫ СОБИРАЮТ В МАЕ

Целебные свойства растений известны с незапамятных времен. И сегодня все больше народных средств, пройдя клинические испытания, переходят в арсенал официальной медицины. Лечение травами считается наиболее мягким и безопасным, а лекарственные средства, изготовленные из растений, в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их синтетические аналоги.

Некоторые лекарственные растения несложно заготовить самостоятельно. Особенно в мае, когда многие из них находятся в фазе активного роста и цветения. Но, чтобы заготовить действительно полезные и эффективные растительные снадобья, нужно знать определенные правила.

Что и как собираем
Начинающему травнику надо запомнить, что активные вещества распределяются в растениях не одинаково. У одних видов «лекарства» накапливаются в почках, листьях или стеблях, у других - в цветках или плодах, у третьих - в корнях или коре и т. д. Заготавливают растения в период наибольшего накопления в них полезных веществ.

В мае наивысшие показатели у корневищ алтея лекарственного; травы пастушьей сумки, спорыша, барвинка малого, чистотела, фиалки трехцветной; листьев брусники, вахты трилистной, подорожника, толокнянки обыкновенной; цветов и листьев ландыша, мать- и-мачехи; соцветий ромашки лекарственной; листьев и плодов черники, коры дуба, крушины, калины обыкновенной и др. Все надземные части растений собирают только в сухую погоду с 8-9 до 16-17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять и при росе или дожде.
Зачем собираем

Барвинок малый облегчает состояние при гипертонии, аритмии, спазмах сосудов головного мозга, мигрени, авитаминозе, диабете, помогает при бесплодии.
Ландыш майский нормализует сердечную деятельность, является общеукрепляющим, мочегонным, успокаивающим средством.
Мать-и- мачеха помогает при бронхите, бронхиальной астме, плеврите, пневмонии, гриппе.
Пастушья сумка оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, сосудорасширяющее, мочегонное действие.
Подорожник улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Спорыш обыкновенный выводит камни из почек и желчного пузыря, улучшает обмен веществ.
Фиалка трехцветная снижает давление, снимает тахикардию.
Чистотел задерживает рост опухоли и метастазов.
Секреты заготовки
Лекарственное сырье лучше всего собирать в ящики, корзины. Не в коем случае не собирайте травы в целлофановый пакет!
Не оставляйте сортировку лекарственных растений на потом, укладывайте их в коризу или сумку отдельно друг от друга.
Собирайте только здоровые и чистые растения, вдали от дорог и водоемов со сточными водами.
Сушите сразу же после сбора, раскладывая тонким слоем на бумаге в тени под навесом. Собранные корни предварительно протрите, крупные - нарежьте на куски. Периодически ворошите сырье.
Высушенные травы храните отдельно друг от друга в хлопчатобумажных мешочках или бумажных пакетах.
Никогда не собирайте больше лекарственных растений, чем можете обработать: срок хранения сушеных трав невелик - от года до двух.
Собирая лекарственные растения, помните, что среди них встречаются и достаточно ядовитые - тщательно следите, чтобы они случайно не попали в ваш сбор.
С уважением,Ishtvan

С клиентами не работаю,в личке не отвечаю.

soul9

  • *
  • 1
  • 0
Re: Какие травы собираем в мае?
« Ответ #1 : 04 Февраль 2017, 17:49:32 »
Я знаю один цветок - называется "Кошачьи Лапки", очень помогает при кровопотерях для свёртывания крови. Его можно использовать женщинам при "женских заболеваниях". Необходимо делать отвар. Очень хорошее средство.

tellus

  • **
  • 57
  • 7
Re: Какие травы собираем в мае?
« Ответ #2 : 15 Май 2019, 19:39:39 »
Адонис весенний (Горицвет)
Адо́нис весе́нний, или Горицвет весенний, или Стародубка (Adonis vernalis) — травянистое многолетнее растение семейства лютиковых (Ranunculaceae).Народные названия: горицвет (из-за ярко-жёлтых цветков), заячья трава, заячий мак, мохнатик, черногорка, чёрная трава.Растение имеет толстое короткое темно-бурое корневище, от которого в начале цветения отходят 3-4 стебля, имеющие длину от 5-20 см, а затем доходят до 40 см, а порой и более.У основания стебли покрыты чешуевидными бурыми листьями; листья стеблевые — очередные, сидячие, рассеченные на многочисленные узколинейные голые цельнокрайные дольки.Цветки желтые, одиночные, в поперечнике 4-5,5 см; пять тонко опушенных чашелистиков; лепестков от 12 до 20; плодики овальные с коротким загнутым крючкообразно книзу столбиком. Цветет апрель-май, плодоносит в июне-июле. Растение ядовито.
    Сроки и методы сбора. Заготовку адониса проводят с периода цветения май и до начала осыпания плодов октябрь-ноябрь. Собирать необходимо только надземную часть, не утратившую своей ярко-зеленой окраски и неповрежденную. Срезают траву серпом или ножом, но не выдергивают. Лишенные листьев, нижние части стеблей, отбрасывают.Сушить траву нужно сразу, не откладывая на следующий день. Лучше всего это делать в сушилках, а при их отсутствии — на хорошо проветриваемых чердаках или на открытом воздухе в тени. Траву раскладывают рыхлым тонким слоем и часто перевертывают ее.Для удобства упаковки (укладки и прессовки травы в тюки) и предохранения от измельчения (осыпи многочисленных мелких долей листьев) траву связывают в пучки.
Аралию стали применять в классической медицине относительно недавно. Её целебные свойства были обнаружены в ходе поиска заменителей женьшеня среди представителей семейства аралиевых. В народной и традиционной медицине широкое применение находит аралия маньчжурская (высокая). Также в народной медицине применяется "аралия континентальная" и "аралия Шмидта". Всего существует 35 видов этого растения. Описание растения аралия маньчжурская -Аралия маньчжурская (аралия высокая) в народе называется "чёртово дерево", или "шип-дерево". Латинское название растения – Aralia elata, или Aralia mandshurica. Естественным регионом обитания является Дальний восток, северо-восточный Китай, северные районы Японии. В традиционной медицине народов, проживающих в данных регионах, аралия маньчжурская используется много веков. Аралия маньчжурская – это небольшое деревце, как правило не выше 6 метров, с прямым стволом, на котором растут шипы. Цветки растения – маленькие, жёлто-белые. Ягоды – сине-чёрного цвета, очень сочные. В медицине используют кору, корни, листья, почки и ягоды аралии. Сбор, заготовка и хранение. В лечебных целях используются корни, кора и листья растения. Корни добывают осенью, предпочтительно в сентябре, а также весной, до появления листьев. Рекомендуемый возраст растения – 5 - 15 лет. Для приготовления лекарственных препаратов подходят корни 1-3 см в диаметре. Корни меньше или больше этих размеров не заготавливаются. При выкапывании корней не следует срезать все ответвления основного ствола – оставьте хотя бы одно ответвление. Срезанные корни тщательно промываются от почвы. Потемневшие и подгнившие участки, а также корни размером более 3 см – удаляются. Затем сырьё сушат под навесом, на открытом воздухе (при отсутствии осадков) либо в сушилке (при температуре не более 60 градусов). Заготовленные корни хранятся 2 года. Кору и листья аралии маньчжурской собирают во время и после цветения растения. Сушат при температуре не более 55 градусов.

Листья крапивы. Обладают желчегонным, сосудосуживающим,  противовоспалительным, регенерационным и кровоостанавливающим действием и успешно применяются при астении, малокровии, артериальной гипотензии, обладают тонизирующим действием и нормализуют обмен веществ; добавляют в сборы при пониженном аппетите, при поносах, гастритах, энтероколитах. Правильный сбор цветков:Цветки и соцветия собирают в начале цветения в мае месяце, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении. Собирают цветки вручную, цветоножки обрывают. Высушенные цветки не должны быть очень мелкими — это снижает их качество или делает вообще непригодными к употреблению. Поэтому их лучше собирать в корзину, но плотно не укладывать.



Добавлено: 15 Май 2019, 19:40:21
Багульник болотный. В мае у багульника собирают облиственные ветви. Лечебные свойства и противопоказания которого давно хорошо изучены народными знахарями, часто называют «средством от ста болезней». Растение представляет собой невысокий кустарник с красивыми белыми цветами и узнаваемым запахом. Чаще всего траву используют при кашле, но это не единственное показание к применению. Багульник болотный зацветает в мае, созревает в конце июля. Во всех частях растения содержится эфирное масло, одним из компонентов которого является ледол – ядовитое вещество, поражающее нервную систему. Вред и польза растения тесно связаны, принимать багульник нужно очень аккуратно, так как даже вдыхание пьянящего аромата может вызвать головокружение, тошноту, рвоту или потерю сознания.Багульник болотный (болотник, головолом, болиголов, лесной розмарин, одурь болотная) – многолетнее растение из семейства Вересковые, имеющее особый внешний вид и запах. Люди, далекие от ботаники, которые хоть раз увидят это растение, потрогают специфические листья и ощутят запах, запомнят головолом на всю жизнь и уже не спутают с другой культурой. Является ядовитым, поэтому требует аккуратности при сборе и заготовке, а также строгого дозирования при использовании в терапевтических целях. Сбор и заготовка. Первое, что следует помнить, отправляясь на сбор болотника – это соблюдение осторожности. На руки следует надеть перчатки, а органы дыхания защитить респиратором.Для дальнейшего лечебного применения собирают однолетние побеги с листками и цветками, длиной до 10 см. Ветки срезают там, где начинают расти листья. Заготовку производят в период цветения до того, как образуются плоды. Считается, что цветущий багульник наиболее богат по химическому составу.Сушат ветки в связанном в пучки виде, в подвешенном состоянии. Можно сушить как на чердаках и верандах, так и на открытом воздухе, но не на палящем солнце. При дождливой погоде можно сушить в сушилке при t до 55°C.Усыхает примерно в 3 раза. Готовое сырье отличается резким, смолистым запахом. Хранят его отдельно от других растений, вне доступа детей, в железных банках с крышками. Самые первые известные упоминания о растении дотируются 12 столетием и находятся в датских гербариях.
Береза бородавчатая. Листья берёзы содержат большое количество витамина C, а почки — эфирное масло. В березе содержатся сапонин, кислоты, горькое экстрактивное вещество, а также дубильные и другие вещества, полезные для организма человека. Берёза обладает фитонцидными свойствами — растение выделяет защитные вещества, способные убивать микроорганизмы. Из всех видов берёзы самыми распространёнными являются берёза белая, берёза повислая (или бородавчатая), берёза пушистая. Несмотря на небольшие различия во внешнем виде, любая из этих берёз годится для сбора листьев в лечебных целях.Правила заготовки для всех видов одинаковы: Сбор листьев всегда проводят в экологически чистой зоне вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог.Листья нужно собирать в сухую солнечную погоду, когда листочки хорошо высохнут от росы.Листья берёзы собирают в мае – во время цветения, когда деревья усыпаны серёжками, а листочки ещё молоденькие и душистые. В это время на них ещё есть глянцевый налёт, который придаёт им лёгкую клейкость.Листочки обрывают вручную, складывают в рыхлые кучки и переносят к месту постоянной сушки. Удобный способ сбора листьев: нужно взяться за основание веточки и провести рукой, слегка сжатой в кулак, к верхушке. Тогда все листочки легко отделятся от веточки и останутся в кулаке.
Бузина черная относится к классу листопадных кустарников, либо же небольших деревьев, высотой не более 10 метров, но не менее трех. Принадлежит она к адоксовому семейству. Крона этих растений округлая, кора стволов старых деревьев покрыта трещинами, с глубокими бороздками, окрас имеет буро-пепельный.Цвет молодых побегов значительно темнее, с множественными чечевичками, сами они мясистые и имеют внутри сердцевину белого цвета, довольно мягкую. Ствол в диаметре бывает не больше 0,3 метров.Листья бузины черной непарноперистые, расположенные противоположно друг другу, с 6-7 листочками яйцевидной формы, заостренными на верхушке. Края острые, зубчатые. Листья обладают своеобразным отталкивающим запахом.Цветы бузина черная имеет очень маленькие, в диаметре не больше 7 миллиметров. Венчик у них колесообразный со сросшимися лепестками нежного кремово-белого оттенка. Цветки собраны в щитковые соцветия, довольно душистые, и размерами в диаметре не более 20 сантиметров. Крайние цветочки сидячие, остальные расположены на цветоножках.Плодами бузины черной, соответственно названию, являются черные с фиолетовым отливом, сочные ягоды-костянки, имеющие внутри от двух до четырех морщинистых косточек коричневого цвета. Период цветения приходится на конец весны - начало лета, а плодоношение начинается в августе-сентябре.Ввиду лечебных свойств бузины из её частей изготавливают лекарственные препараты. Для заготовок собирают: цветы, зерна, молодые побеги, кору, листья, ягоды, корни.Для наибольшей эффективности сырья, крайне важно учитывать время сбора растительных компонентов. Таким образом:Цветы собираются в пик периода цветения - в мае, июне, при сухой теплой погоде, в течение двух-трех недель. После того, как цветочки собрали, нужно отделить их от цветоносов и подвергнуть сушке в специальных сушилках при 35°C температуре. Но можно высушивать соцветия целиком на свежем воздухе в тени. Срок хранения готового сырья при оптимальной влажности и температуре 24 месяца.Листья собираются весной, сушатся на свежем воздухе. Срок годности сырья не более 12 месяцев.Хранить заготовки нужно в холщевых мешках, хлопковых тюках, деревянных ящичках или в бумажных пакетах при низкой влажности.


Добавлено: 15 Май 2019, 19:40:56
Дягиль лекарственный достигает в высоту двух и более метров. Растет дягиль в лесных, а также лесостепных зонах, на берегу водоемов и на заливных лугах. Корни растения имеют достаточно сильный сладковато-пряный аромат и горьковатый вкус. Дягиль применяется при лечении таких заболеваний: нарушение работы нервной системы; невралгия; ревматизм; артрит; лихорадка; болезни дыхательных путей; мастопатия; болезненные менструации; атеросклероз; гипертония; метеоризм; варикозное расширение вен; аритмия. Сбор и хранение. В лечебных целях преимущественно применяются корни и корневища дягиля (реже – листья и семена). Заготавливается сырье поздней осенью. При этом крайне важно правильно определить растение, которое по внешнему виду напоминает ядовитые зонтичные. Кроме того, при сборе и заготовке дягиля особое внимание уделяется целостности растения, поскольку поврежденное насекомыми сырье теряет свои целебные свойства. Корни и корневища дягиля заготавливаются в сентябре – октябре месяцах, при этом используются растения первого года жизни. А вот сбор растений второго года жизни осуществляется в апреле, мае. Корни дягиля выкапываются и отряхиваются от земли, тогда как наземная часть растения срезается. Далее корни промываются в холодной воде, разрезаются вдоль и вывешиваются для просушки. Сырье может сушиться на открытом воздухе, на чердаке либо в сушилках (печах), температура в которых должна составлять около 35 – 40 градусов. Во время сушки растение раскладывается тонким слоем (не более 7 см) на бумаге, тонкой ткани либо на решетке. Листья дягиля собираются при цветении растения, после чего сушатся на открытом воздухе. Хранится заготовленное сырье в герметично закрытых картонных коробках либо мешках, не дольше двух лет.
Копытень (Asarum) — травянистое цветковое вечнозеленое растение семейства Кирказоновые (Aristolochiaceae). В России самый распространенный вид — копытень европейский или европейский копытник (Asarum europaeum).Синонимы копытня — рвотный корень, дикий перец, рвотник, земляной ладан, заячий корень, сердечник, грыжник, лихорадочная трава, блевунья, винный корень, копытняк, куриная лапа, подлесник, скипидарный корень, черный лютик, сухой водолей. Весна - самое удачное время для сбора и заготовки копытня. У копытня используют корневища, то есть подземную часть, или побеги вместе с цветками. Корневища можно заготавливать либо ранней весной, либо осенью. Побеги с цветками заготавливают только весной в мае во время цветения. Копытень лучше всего сушить либо в специально оборудованных сушилках, либо в хорошо проветриваемых помещениях, но не на прямых солнечных лучах. Хранят сырье либо в стеклянных банках с плотно притертыми крышками, либо в бумажных пакетах..
Таволга, иначе называемая лабазником – это многолетнее, высокорослое, травянистое растение, которое произрастает практически на всей территории России и сопредельных стран. Наиболее распространён лабазник в низинных лесных массивах (чаще на опушках, просеках или прогалинах), по берегам рек, прудов и озёр. Кроме обилия влаги любит трава солнечный свет, поэтому её часто можно встретить на заболоченных лугах. Таволгу без проблем можно вырастить и на приусадебном участке, если создать ей необходимые условия. Достаточно ранней весной или осенью выкопать где-нибудь в лесу корешок и посадить его у себя на даче.Для чего используют таволгу?Это растение универсально по своему назначению.Применяют таволгу в декоративных целях. Пышные и высокие кремовые соцветия-метёлки могут украсить любую клумбу, а рослые (до 2 м высотой) растения – с успехом выступить в роли живой изгороди. Они наполняют пространство вокруг медовым ароматом, поэтому кроме чисто эстетического наслаждения лабазник принесёт и практическую пользу, отпугнув из вашего сада комаров, мух и некоторых других назойливых насекомых.Несомненны кулинарные достоинства растения. Крахмалистые корневища и молодые побеги вкусны и полезны в свежем виде. Высушенные цветы заваривают, получая ароматный травяной чай. Их также используют для придания оригинального запаха пиву или вину.Одна из основных областей применения – лечебная. Корни и корневища лабазника – ценное лекарственное сырьё, применяемое как в официальной, так и в народной медицине. Высокое содержание аскорбиновой, салициловой и некоторых других кислот, а также дубильных веществ способствует проявлению противовирусного и антимикробного действия, снятию воспалений и нормализации уровня сахара в крови. Настои и отвары травы обладают мочегонным и антитоксическим эффектом.Когда собирают таволгу?Основную ценность растения представляют рыхлые метельчатые соцветия из множества мелких цветков, а также корни и корневища. Естественно, что время сбора «вершков и корешков» не совпадает.Первые соцветия формируются на растении в мае-июне. Именно тогда и начинают их заготовку, срезая самые верхние части побегов с цветочными метёлками. Обычно цветение продолжается до середины лета. Весь этот период подходит для сбора лекарственного сырья.Корни и корневища рекомендуется собирать осенью, обычно в сентябре-октябре. В это время надземная часть растения уже прекратила вегетацию, а в нижнем отделе скопилось максимальное количество полезных веществ для будущей зимовки.



Добавлено: 15 Май 2019, 19:46:05
Лакричник(Солодка) известна еще с давних времен. Если верить Древнему китайскому «Трактату о травах», то еще в далекие времена ее почитали и ставили в один ряд с женьшенем. Согласно Тибетской медицине лакричник ассоциировался с долголетием, большой жизненной энергией. В Древний Египет лакрица попала из Ассирии и Шумера, где его довольно широко использовали местные врачи в своей практике. Авиценна рекомендовал корни лакричника для лечения тяжелых болезней легких, почек, пищеварительного тракта, и при лихорадке. Для лечебных целей применяют исключительно нижние части растения — корни и корневище. Заострим внимание на том, что содержат именно эти части растения. Полисахариды, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, флавоноиды, эфирные масла, большое количество витамина С и каротина — это лишь малая часть необходимых нашему организму веществ, которые содержит эта полезная трава.Такой химический состав воздействует на организм довольно разнообразными полезными действиями. Содержание в солодке глицирризиновой кислоты, которая активизирует работу реснитчатого эпителия (ткань, выстилающая верхние дыхательные пути), тем самым усиливая выработку секрета дает замечательный отхаркивающий и смягчающий эффект. Вот почему наблюдается улучшенная выработка мокроты и ее отхождение из дыхательных путей. Для лечебных целей такое сырье заготавливать можно практически круглый год. Выкапывают, освобождают от земли, и расстилают тонким слоем в помещении, где имеется навес и оно хорошо проветривается, либо высушить в электросушилках.После того, как сырье подсохнет, с корня необходимо снять пробкообразную корку, и, если необходимо — досушить. Правильно высушенные корни должны легко ломаться. Хранить необходимо в мешочках из бумаги или натуральной ткани в сухом месте. Срок хранения достигает 10 лет.

Лопух  . Благодаря наиболее высокому содержанию полезных веществ по сравнению с другими частями растения, корень лопуха (репейника) издавна используется в качестве сырья для изготовления лекарственных и косметологических средств, как в народной, так и в официальной медицине. Чтобы извлечь максимальную пользу при последующем использовании, необходимо знать, как заготовить корень лопуха.Вопрос «когда заготавливать корень лопуха» является очень важным в случае с этим растением. Чтобы получить максимальный эффект при последующем лечении, во-первых, следует собирать репейник вдали от дорог и объектов хозяйственной деятельности, а во-вторых, выбирать молодые однолетние растения.Лопух является двухлетним растением, и наибольшее содержание полезных веществ в его корнях наблюдается после одного года жизни. Отличить молодое растение от взрослого очень просто – однолетний репейник не образует колючки. Наиболее подходящее время сбора для него – с конца августа по октябрь, а главный признак, когда можно копать – завянувшие листья и засохшие стебли.Также можно выкапывать корень после зимы перед вторым годом жизни – с конца апреля по конец мая (в зависимости от климата) до того, как растение пустит зелень. Осень второго года жизни лопуха – такое время, когда заготавливать для лечения корень не стоит, поскольку он стал вялым и потерял большинство полезных свойств.Корневище растения отличается большой величиной и может уходить в глубину до 1 метра. Не обязательно выкапывать все корневище – главное извлечь наиболее широкую его часть.Выкопанный корень слегка подсушивают на свежем воздухе, после чего вручную (с помощью щетки или тряпки) избавляют от оставшейся земли и мелкого мусора, срезают надземную часть, мелкие корешки и испорченные участки. Мыть корневище и срезать шкурку не советуется – это портит качество сырья. Далее лопух заготавливается последующего хранения и использования.
Подвластны магу ночь и день И даже ход планет. И всемогущ ты, чародей, И в то же время нет. ...

deymos

  • *****
  • 3806
  • 4053
  • Добро торжествует, зло - действует!
Re: Какие травы собираем в мае?
« Ответ #3 : 15 Май 2019, 20:45:24 »
Добрый вечер уважаемые модераторы, у меня возникла проблема при отправке ответов в разделе травник тема какие растения надо собирать в мае, не добавляются сообщения , ответ привышено 20000 знаков, вместо нового сообщения объединяет всё в одно, спасибо заранее за помощь.
Ну да, посты собираются в один автоматически, чтобы написать новый не слитный пост нужно, чтоб прошли сутки от последнего написания. Подумаем, что можно изменить в данном случае.)
Давайте я напишу пост, чтоб вы могли продолжить.
Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

tellus

  • **
  • 57
  • 7
Re: Какие травы собираем в мае?
« Ответ #4 : 15 Май 2019, 22:16:09 »
Лук победный(черемша).Многолетнее луковично-корневищное ранневесеннее травянистое растение, живет более 40 лет. Все части растения съедобны, с резким чесночным запахом и вкусом. Содержит ценный витамин группы С (аскорбиновая кислота), обладающий хорошими противоцинготными, антивирусными и др. полезными свойствами. Растение широко используется в научной и народной медицине, прекрасный медонос. Для лечебных целей используются листья, стебли и луковицы. Заготовку сырья черемши проводят со стадии бутонизации до полного цветения  (с середины мая). С целью сохранения аскорбиновой кислоты сырье целесообразно сушить, так как при засолке и квашении ее содержание снижается вдвое. Стебли и листья собирают до цветения растения (май - начало июня), а луковицы – после созревания семян. Для приготовления лечебных препаратов используют свежие листья и луковицы. Листья растения маринуют, засаливают, реже сушат, в основном употребляют в свежем виде. Луковицы собирают весной, очищают, моют и сушат. Срок сохранения луковиц не более 5 дней.
Медуница. припарная трава, водяные ключики, пятнистая трава, легочный корень, лесное копьецо, медвежья трава, пасечная трава, подорешина, воловий язык и т.п. Многолетнее корневищное травянистое растение, у которого наблюдается нечастое среди цветковых растений явление – изменение окраски венчика в процессе цветения – розовые в начале к концу цветения становятся синими. Издавна использовалась в качестве лечебного средства при легочных заболеваниях. Культивируется как красивое декоративное садовое и ценное лекарственное растение. Превосходный ранний медонос. При заготовке в лекарственных целях предпочтение отдается дикорастущей медунице. Используются все части растения – цветки, корни, листья и стебли. Надземная часть - цветки, листья и стебли медуницы заготавливаются во время бутонизации и цветения т.е. в весенний и летний периоды, а корни – осенью. Сушка травы медуницы производится как в подвешенных пучках в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, так и в разложенном состоянии в обычных сушилках. Корни тщательно моют и сушат в сушилках при температуре около 40 оС. Критерии завершения сушки – ломкость сырья. После сушки все части растения желательно измельчить или перемолоть и растереть в порошок. Хранить высушенную траву можно как в стеклянной таре, так и в обычных картонных коробках в течение 1 года.
Taraxacum officinale, Пустодуй, Кульбаба, Молочай, Зубной корень, Еврейская шапка, Пущица, Common Dandelion — все это названия, пожалуй, самого солнечного и распространенного растения – одуванчика лекарственного.Это крайне неприхотливое и за счет этого широко распространенное растение. С конца весны и до конца лета он радует наш глаз и дарит хорошее настроение своими яркими солнечными цветами.  В народной медицине и косметологии используются все части одуванчика. Поэтому заготавливать его нужно в разное время в зависимости от того, когда в цветках, листках и корнях накапливается максимальное количество полезных веществ.Заготовка наземной части одуванчика. С мая следует приступать к сбору цветов. Для цветочного сырья подходят только молодые, недавно распустившиеся цветки, растущие на сухих участках почвы подальше от автомобильных трасс. Цветки следует обрывать без стрелок, аккуратно, стараясь не повредить корзинку и не обсыпав драгоценную пыльцу. Если вы собираете сырье для консервации, настоек или вина, то можете использовать для сбора полиэтиленовые пакеты, если для просушивания – собирайте в корзинки.На заметку: Перед консервацией цветки мыть нельзя.Перед тем, как заниматься дальнейшей переработкой сырья, нужно высыпать собранные цветки на светлую столешницу тонким слоем, и проверить его на наличие насекомых и поврежденных, сильно загрязненных или подгнивших цветков. При обнаружении таковых – от них следует избавиться.Просушивать цветки следует в хорошо проветриваемом помещении, не допуская попадания на них прямых солнечных лучей, периодично, аккуратно их перемешивая.Листки и стебли одуванчика заготавливают подобным образом в тот же период. Но самыми полезными считаются молодые листья, собранные до момента появления цветочной стрелки. Кроме просушивания листья этого растения можно и замораживать.


Добавлено: 15 Май 2019, 22:16:49
Очиток большой является представителем травянистых многолетних растений, относится к семейству Толстянковых. Имеет огромное количество сортов и видов, их насчитывается более 500. Для большинства рецептов используется свежесобранная трава. Ее необходимо заготавливать в период цветения растений, именно в этот период концентрация биологически активных веществ максимальная. Траву необходимо собирать исключительно в сухую погоду, идеально для этого подойдут утренние часы, сразу после испарения росы. Срезать можно серпами, ножами или ножницами. Собранные свежие листья необходимо хранить в прохладном, сухом и темном месте. При этом в течение трех дней происходит заметное увеличение количества активных веществ. Собранное сырье необходимо сушить в хорошо проветриваемых местах: на воздухе, на чердаках, под навесом, либо в других хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности полученного сырья составляет 2 года. Запах у него слабый, своеобразный. Что касается корней, то их необходимо выкапывать не раньше сентября – октября. После выкапывания их необходимо тщательно очистить от земли, разрезать на примерно одинаковые по размеру кусочки и высушить на воздухе. Свои полезные свойства корни хранят дольше, чем листья, их срок годности составляет 3 года.
Папоротник по праву считается одним из древнейших растений на планетеЗемля. Ученые полагают, что именно спрессованная древесина папоротника стала основным образующим материалом каменного угля. Сегодня насчитывается огромное количество видов папоротника (порядка 20 000), однако съедобными, а, следовательно, полезными являются лишь несколько, среди которых наиболее распространен орляк обыкновенный. Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества. На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком. В лекарственных целях, а также для употребления в пищу используют молодые побеги и корневища растения. Корневища заготавливают осенью либо ранней весной (в период с мая по июнь), когда начинает отрастать надземная часть растения (о начале сбора орляка сигнализирует цветение черемухи, жарков, сирени и ландышей). Сначала желательно собирать орляк на залитых солнцем склонах (именно на открытой местности появляются первые орляки), затем по березнякам и ложбинкам, а потом в затененных оврагах и осинниках. При этом важно исключить сбор побегов в одной заросли, которая, конечно, даст новые листья, однако сильно ослабеет. Достаточно с одного растения собрать треть рахисов, что практически не ослабит растение. Корневища очищаются от земли, при этом удаляются все мелкие придаточные корни, которые не выбрасываются, а высушиваются отдельно. А вот основания листовых черешков необходимо оставить вместе с корневищем. Сушится подземная часть растения в тени. Листья орляка заготавливаются исключительно молодые, причем вместе с только что появившимися из земли побегами, представляющими собой еще не развернувшиеся вайи (высота срезаемого побега не должна превышать 20 – 30 см). Важно, чтобы диаметр заготавливаемых листьев превышал отметку в 5 мм. Сбору подлежат лишь сочные, хрупкие и легко ломающиеся побеги растения. Как только побеги при сгибании перестанут ломаться, а будут лишь гнуться, сбор сырья прекращается, поскольку оно становится горьким и непригодным для пищи. К тому же содержание в таких затвердевших побегах полезных веществ будет минимальным. Собранные побеги необходимо немедленно переработать, так как через 3 – 4 часа после сбора они загрубеют, и потеряют свою пищевую и лечебную ценность. В крайнем случае, побеги орляка можно хранить в течение суток в холодильнике (при продолжительном хранении свежий папоротник теряет все свои вкусовые качества). Если листья папоротника молодые, их используют для приготовления салатов. Кроме того, орляк можно заготовить впрок – засолить или замариновать. Это отличная приправа к мясным и рыбным блюдам. А вот старые листья растения не стоит употреблять в пищу, их можно высушить и в дальнейшем использовать для настоев, примочек и отваров.Если человека беспокоит радикулит, ревматические и прочие болевые ощущения, растительное сырье необходимо запаривать и добавлять в ванную.Чтобы папоротник принес пользу, его следует собирать ранней весной. Ведь летом и осенью он теряет часть целебных свойств.Молодые побеги нужно хранить в холодильнике, причем не дольше 2-х дней. Если вы не успеете использовать орляк в указанный срок – он станет ядовитым и вредным для организма.


Добавлено: 15 Май 2019, 22:18:21
Первоцвет лекарственный – это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству первоцветных. Его высота может достигать 30 см, а под землей имеет пучок тонких корней с бурым корневищем.Стебель прямостоячий, цветки собраны в соцветие зонтик, имеют золотисто-желтый цвет с темными пятнами на зеве. От цветков исходит приятный мятный аромат, цветение приходится на период с апреля по июнь, а плоды можно собирать уже в июле. Собирать растение следует как только они начнут цвести, делая это руками. Половина листьев срывается, половина остается нетронутыми, следует быть аккуратными, чтобы не помешать плодоношению и цветению. Лучше не ждать естественного просыхания цветов, а делать это в специальных сушилках или печах с температурой до 120 градусов. Такая сушка позволяет сохранить больше витаминов, но и использовать листья нужно как можно быстрей, так как уже через год они потеряют свои целебные свойства.В начале осени идет заготовка корней с корневищами, когда первоцвет начинает увядать.Этим можно заниматься и в начале весны, когда листья еще не раскрылись. Работа заключается в том, что корни выкапываются, очищаются от земли и отрезаются острым ножом от верхней части. Сразу же их нужно промыть холодной водой и обсушить на свежем воздухе. Следующим этапом является сушка в печи либо сушилке при температуре до 60 градусов, в случае с корнями можно обеспечить и естественную сушку, но выбрать необходимо хорошо проветриваемое помещение.Растение имеет приятный аромат, чем-то напоминает запах фиалок с немного горьковатым оттенком. Такое сырье из корневищ может храниться до 3-х лет, однако сегодня они уже не так востребованы в народной медицине, так как появилось множество аналогичных сапониноносных растений, обладающие таким же действием.Что касается цветков, то их собирают в период с апреля по май, заготовки делаются без чашечек. Когда цветы подсохнут на свежем воздухе, они будут иметь тонкий, сладкий аромат. Использовать их можно в течение года, далее полезные свойства пропадут. Если цветки правильно высушить, то они будут иметь вид раскрытых желтых венчиков.Любое вышеперечисленное сырье можно хранить в бумажном многослойном проценте, также используют холщовые мешки. Обязательное условие – это наличие хорошей вентиляции в помещении.
Пионы , которые не только красивы, а еще и полезны, поскольку обладают широким спектром действия. Именно благодаря своим лечебным свойствам это растение нашло применение в медицине , причем как в традиционной, так и в народной.  Одно из самых красивых цветковых растений, которое наблюдается не только в дикой природе, но и на многих дачных участках. Не все знают, что он издавна применяется в народной медицине. Причем чаще всего используются корни пиона. Сейчас он признан даже официальной медициной в качестве адаптогена. Целебным считается пион уклоняющийся, в народе называемый Марьиным корнем. Растение прозвали так за эффективность при лечении заболеваний женской половой сферы.Источник: Для приготовления лекарственных препаратов применяется трава и корневище растения. Заготавливать сырье рекомендуют в период интенсивного цветения, в мае-июне. Важно учитывать тот факт, что в медицинских целях используют только пион с розовыми цветками. После отделения наземной части растения от подземной, нужно промыть корневища под проточной водой, разрезать на части. Сушить сырье нужно раздельно. Можно разложить коренья на бумаге и оставить сушиться на улице в тени, а можно прибегнуть к помощи специальных сушилок. Корневища необходимо сушить до тех пор, пока они станут ломкими, коричневатыми или желтовато-бурыми.     Правильно заготовленные коренья должны обладать сладковато-жгучим, слегка вяжущим и сильным своеобразным ароматом.Траву сушат на открытом воздухе. Ее рассыпают на бумагу тонким слоем и для равномерного просушивания переворачивают время от времени. Правильно высушенное сырье обладает несколько горьковатым вкусом и слабым ароматом. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении трех лет.
Пихта сибирская - хвойное, высотой 30-60 м (иногда до 100 м), диаметром 0,5-2 м, вечнозеленое стройное дерево. Побеги дерева покрыты хвоинками длиной 2-3 см, сверху зеленого цвета, снизу с двумя беловатыми полосками. Мужские полоски расположены в пазухах хвоинок в верхней части прошлогодних побегов, женские шишечки зеленые или красно-фиолетовые, вертикально стоячие, расположены одиночно около конца прошлогоднего побега в верхней части кроны, созревают в течение лета, чешуйки шишек рассыпаются осенью или зимой, освобождая семена. Семяношение начинается с 70-летнего возраста дерева, а на открытых местах вдвое раньше. Почки заостренные или тупые, зеленые, красноватые или коричневые, у многих видов смолистые. Кора пихты темно-серая, гладкая и тонкая, с многочисленными вздутиями — вместилищами смолы. Пихта отличается замедленным ростом в первые годы жизни, теневынослива, влаголюбива, требовательна к почве, ветроустойчива (имеет глубокую стержневую корневую систему), многие виды морозостойкие. Некоторые виды пихты долговечны (доживают до 500-700 лет), благодаря стройным, коническим, плотным, часто низко опушенным (до земли) темно-зеленым или сизым кронам. Фитонциды пихты очищают воздух от бактерий. Очень декоративна, в отличие от большинства хвойных пихта хорошо переносит подрезку и может использоваться для живых изгородей. Плохо переносит зарязнение воздуха дымом и газом, неустойчива к огню, но хорошо растет в сельской местности. Пихта и ель внешне очень похожи, имеют одинаковые плотные пирамиды крон, которые завершаются остроконечной вершиной. От сосны, кедра, лиственницы их отличает хвоя. Если у сосны хвоя собрана в пучок по 2-3 хвоинки, у кедра по 5 хвоинок, а у лиственницы по 20—50 иголочек в пучке, то у ели и пихты хвоя одиночная, иголки плотно прилегают друг к другу. Из-за густых крон пихта и ель образуют так называемые темнохвойные леса. В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник), кору. Почки собирают в марте-апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года. Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне-августе и октябре-феврале. Наибольший выход масла из веток и хвои пихты — в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, и в это время лучше всего использовать ее для приготовления витаминных настоев и концентратов. Но использовать надо сразу же.В качестве лекарственного сырья используют хвою, почки, молодые ветви (лапник), кору. Почки собирают в марте-апреле, лапник — в мае, кору заготавливают в течение года. Хвою молодых побегов срезают 2 раза в год — в июне-августе и октябре-феврале. Наибольший выход масла из веток и хвои пихты — в конце июля. Содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высоко зимой, и в это время лучше всего использовать ее для приготовления витаминных настоев и концентратов. Но использовать надо сразу же.
Подвластны магу ночь и день И даже ход планет. И всемогущ ты, чародей, И в то же время нет. ...

deymos

  • *****
  • 3806
  • 4053
  • Добро торжествует, зло - действует!
Re: Какие травы собираем в мае?
« Ответ #5 : 15 Май 2019, 22:25:35 »
Продолжаем.
Услуг не оказываю и в личке не консультирую.

tellus

  • **
  • 57
  • 7
Re: Какие травы собираем в мае?
« Ответ #6 : 15 Май 2019, 22:32:11 »
Стальник полевой- травянистый многолетник с обширным спектром целебных свойств. Входит в состав цветковых представителей из рода Мотыльковых, семейства Бобовых. В природе насчитывают до 75 видов. Растет в степных и лесостепных зонах северной и южной Европы, в предгорьях Кавказа и Крыма. Часто встречается на территории Грузии и Азербайджана, реже на Южном Урале, Алтае, Западной Сибири. Растение селится на освещенных участках. В приоритете черноземный и известковый грунт. Стальник культивируют в частном порядке, что обусловлено трудностью природной добычи сырья.Лечебные свойства стальника полевого известны в России еще с 16 века. С того времени и до сегодняшнего дня растение находит применение в народной медицине, избавляя людей от различных заболеваний. Стальник полевой, который также известен как стальник пашенный, можно заготовить самостоятельно, но для этого нужно знать, что он собой представляет.
Тополь черный или осокорь в народной медицине используется уже очень давно. Лекарственными свойствами обладают не только листовые почки тополя, но также кора и зеленые листья. Собирают их в мае.Мазь из молодых листочков тополя. Листья тополя, лучше молодые, клейкие листочки растирают хорошо с маслом или же свежим жиром до получения однородной зеленой массы. Используют такую мазь для лечения фурункулов, нарывов и плохо заживающих ран.Сок из свежих листьев тополя хорошо помогает справиться с болью и шумом в ушах. Свежие молодые листья тополя моют, мелко измельчают и отжимают сок, который закапывают в уши по 3-4 капли в каждое. Обычно боль проходит уже на следующий день.Настой при простуде и гриппе принимают по столовой ложке до 4-5 раз в день до еды за 20-25 минут. Готовят настой так: берут 2 чайных ложки хорошо измельченных почек тополя, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают не менее двух часов, затем процеживают и пьют.Настой при простатите, уретрите, аденоме простаты и цистите принимают по четверти стакана до 4 раз в день за 30 минут до приема пищи. Готовят так: две чайных ложки хорошо измельченных почек тополя высыпают в термос, заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение часа, затем процеживают и пьют.Мазь при ожогах, пролежнях, трофических язвах, геморрое. Готовят мазь так: берут 1 чайную ложку перемолотых до порошка почек тополя и смешивают с чайной ложкой сливочного масла. Смесь растирают до получения однородной массы. Этой смесью смазывают больные места 2-3 раза в день.Настойка из почек тополя применяется при различных заболеваниях, в том числе и при раке желудка. Готовят ее так: взять стакан водки и залить им столовую ложку почек тополя, хорошо перемешать и настаивать в течение двух недель, затем настойкой можно пользоваться. Принимают ее по 15 капель до трех раз в день. Также настойка применяется для полоскания при ангине, стоматите, гингивите, для лечения экзем.
 Чабрец имеет множество названий, именуют его и богородской травой, и чабером, и чебриком, и тимьяном, и лимонным душком. Как лекарственное растение он известен с древнейших времен. Важно знать время сбора травы чабреца, чтобы приготавливаемые из нее снадобья получались максимально действенными. Польза чабреца Люди давно подметили, что растение помогает от многих заболеваний. Его собирают в близлежащих лесах и даже выращивают на приусадебном участке, высаживая на хорошо освещенном безветренном месте. Кроме использования чабреца (более распространенное его название – тимьян) в медицинских целях, его активно применяют кулинары для приготовления пищи. Чабрец можно купить в любой аптеке, но сырье, собранное вручную и высушенное в домашних условиях, принесет значительно больше пользы. Разберемся, когда собирают чабрец. Это растение дает зеленую массу все лето, начиная с апреля и заканчивая октябрем, когда практически все многолетники уходят на покой до следующей весны. Сроки сбора тимьяна зависят от целей, для которых его собираются использовать. Найти эту скромную травку в дикой природе не составляет труда, если знать, где чабрец растет. Его заросли встречаются на лугах и лесных опушках, в сухих каменистых местах с песчаной почвой. Чабрец очень красиво и ароматно цветет, начиная с мая и заканчивая августом. В основном собирают чабрец, когда соцветия появляются в массовом порядке и под ногами расстилаются обширные сиреневые ковры. В процессе заготовки у новичков обычно возникают вопросы, связанные с тем, как собирать и сушить сырье. Мы постараемся в данной статье осветить все нюансы и секреты, о которых следует знать. Собирают траву при теплой, солнечной и сухой погоде в течение дня, в промежуток с восьми до пяти часов вечера. Собирать растения нужно в тот момент, когда они уже просохли от росы, иначе мокрое сырье будет плесневеть. Эту травку можно сразу после сбора использовать для приготовления чая. Для этих целей ее можно рвать, не дожидаясь цветения, так как не только цветки чабреца, но и его листочки обладают стойким ароматом. Когда собирают чабрец для сушки, рассмотрим ниже.


Добавлено: 15 Май 2019, 22:32:57
Чага.Существуют определённые правила как собирать, сушить и хранить чагу.Считается, что заготавливать березовый гриб можно круглый год, вне зависимости от сезона. На первый взгляд, это так и есть, ведь чага — гриб многолетний, долгорастущий и хорошо защищенный от всевозможных внешних погодных воздействий. Но вот народный опыт подсказывает, что лучше всего собирать весенний и осенний гриб, так как, накапливается в нем во время весеннего сокодвижения и осенней подготовки к суровым зимним дням наибольшее количество полезных веществ.Существуют и другие особенности, касающиеся сбора чаги. Так, к примеру, нельзя собирать березовый гриб с сухих деревьев, дело в том, что как только умирает дерево, то и чага на нем начинает отмирать, давая место другой форме этого гриба — плодовой. Также не стоит собирать чагу у самой земли — здесь, как правило, встречаются старые, разрушающиеся наросты. Отличить такие непригодные в качестве лекарства наросты просто — они более рыхлые, крошащиеся и черные по всей их толщине. Есть и другие тонкости, которые необходимо учитывать при сборе чаги.
Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие - поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.
Якорцы стелющиеся (лат. Tríbulus terréstris- «наземный») - густоопушенное однолетнее травянистое лечебное растение с тонким корнем в форме стержня, принадлежит к семейству парнолистниковых. Ареал произрастания – вдоль дорог, на песчаных пляжах, выпасах, насыпях железных дорог. Распространён в умеренном и тропическом климате в зонах степей и пустынь по всей Южной Европе, на юге европейской части России, на Алтае, также занимает территорию Украины, Молдовы, встречается в низовьях Волги и Дона. Стебли, распростёртые на земле, похожи на ветви. Их длина составляет 10-60 см, но иногда достигает 100 см. Такие длинные стебли часто древеснеют у самого корня. Продолговатые листья расположены парами напротив друг друга. Вся поверхность листьев покрыта длинными волосками, которые придают им слегка пушистый вид. Пятилепестные мелкие цветки нежно-жёлтого или беловато-жёлтого цвета. После того, как начнётся цветение, через пару недель появляются сухие плоды. Они представляют собой 5 мелких плодиков, которые покрыты острыми шипами. Такую форму приобретают плоды при созревании. При благоприятных условиях якорцы начинают цвести уже с апреля, затем всё лето и плодоносят вплоть до первых морозов. Растение ядовито, особенно после теплых летних ливней в жаркие дни. Используется вся надземная часть травы: листья и стебли - заготавливают в течение всего периода цветения и плодоношения (конец весны - всё лето). Работать с травой нужно только в рукавицах: острые шипы ягод могут поранить кожу. Высушивают траву как в тени (на чердаках, под навесом), так и на открытом солнце. Траву выдёргивают с корнем. В первые дни сырье необходимо ворошить, следя за тем, чтобы трава лежала тонким слоем. Сушка закончена, если стебли легко ломаются. Готовое снадобье представляет собой смесь из измельчённых листьев, стеблей; оно может храниться до 5 лет. Состав и лечебные свойства якорцев стелющихся В этой траве много стероидных гликозидом (более половины процента). К тому же, в якорцах обнаружены и алкалоиды, и флавоноиды, и дубильные, и смолистые вещества, а витамин С найден в листьях. В медицине якорцы стелющиеся используются для получения препарата Трибуспонин, который используют для лечения атеросклероза. Якорцы известны своим антисклеротическим действием, благодаря трибуспонину, который получают из жидкого экстракта растения. Кроме того, это вещество способно снизить уровень холестерина, снизить давление, избавить от одышки, учащённого сердцебиения. Применение этого лекарственного растения способно улучшить качество и продолжительность сна, а также повысить тонус организма. Жидкий экстракт повышает мужскую потенцию, помогает при бесплодии, лечит болезни, передающиеся половым путём, в том числе сифилис и гонорею. Якорцы стелющиеся обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому эффективны при простуде, способны повысить общую выносливость организма, в связи с этим рекомендованы спортсменам. Растение обладает противоопухолевыми свойствами и может помочь заживлению ран, спасает от грибка. Якорцы помогут нормализовать уровень холестерина в сосудах, нормализуют секрецию желудочного сока. Источник:интернет.


Добавлено: 15 Май 2019, 22:40:44
Я знаю один цветок - называется "Кошачьи Лапки", очень помогает при кровопотерях для свёртывания крови. Его можно использовать женщинам при "женских заболеваниях". Необходимо делать отвар. Очень хорошее средство.
В мае эту траву не заготавливают. В лечебных целях используются все надземные части антеннарии(кошачьи лапки). Заготавливать эту траву необходимо строго в период его цветения, чтобы получить максимальную пользу. Это растение цветет в июне и июле. В конце июля и в августе у этой травы появляются плоды, в этот период оно уже не подходит для сбора и лечения.
Подвластны магу ночь и день И даже ход планет. И всемогущ ты, чародей, И в то же время нет. ...

koshkajust

  • *****
  • 541
  • 600
  • لا يوجد شيء لإلقاء اللوم على المرآة إذا وجه
Re: Какие травы собираем в мае?
« Ответ #7 : 28 Май 2019, 10:50:15 »
Листья крапивы.

А еще из майской крапивы, вот только-только вылезшей из земли, два-три сантиметра размером, готовится то, что я называю Эликсиром жизни...
В стеклянную банку литра на полтора-два неплотно насыпать майской крапивы по горлышко и залить водкой или 50 – 60° спиртом по горлышко. Горло банки завязать марлей или широким бинтом в5-6 слоев. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить, отжать. Принимать по 1 чайной ложке натощак утром за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь перед сном. На разовый цикл надо поллитровую бутыль настойки. Человек делается бодрым, здоровым, сердце улучшает свою работу, улучшается состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.
Брать крапиву нужно едва-едва вылезшую из земли, нежненькую, когда верхушечные листья еще не полностью развернулись. Настойка очень положительно действует на организм, особенно в пожилом возрасте, настоящий «эликсир молодости».

И еще весной в мае самое время делать девясиловое вино. Самое то средство при восстановлении после тяжких болезней, в восстановительном периоде после чисток и вообще для поддержания штанов средство зело пригодное.
Ранней весной добываем свежевыкопанный корень девясила. Его, мелко нашинковав, кладем в хорошее белое виноградное вино и варим без кипения 10 минут, затем, как остынет, разливаем в процеженном виде обратно в бутылки. Пропорция такова: полторы столовые ложки корня на 0,5 л вина. Девясиловое вино помогает людям обрести силу после тяжелых заболеваний, кроме того, по моим многолетним наблюдениям, оно в значительной степени укрепляет иммунную систему, устраняет тахикардию, способствует рассасыванию всяких опухолей в организме.
Вино я беру белое полусухое или сухое. Хорошо идет Инкерман и Фанагория Номерной резерв.
Пьют готовое лекарство по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и днем.
Безумству храбрых - гробы со скидкой!
مجنون شجاع - التوابيت بسعر مخفض

 


Рейтинг@Mail.ru Yandex.Metrika
DMCA.com Protection Status