Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Маргаритка многолетняя

Автор Margete, 25 января 2015, 22:46:25

« назад - далее »

Margete



Маргаритка многолетняя
Bellis perennis

Маргаритка многолетняя - невысокое многолетнее травянистое растение с розеткой лопастных короткочерешковых листьев и одиночными, или их несколько, безлистными цветоносами высотой до 10 см. Цветки в корзинках диаметром 1,5-3 см, ими заканчивается каждый цветонос. Краевые цветки в корзинках ложноязычковые, женские, белые или розовые, срединные цветки трубчатые, обоеполые, желтые. Плоды сплюснутые желтые семянки без хохолка. Цветет в апреле-июне. Плоды созревают в июне-августе.

Встречается в Европейской части России и на Кавказе. Растет на сырых лугах, полянах, опушках, в светлых лесах. Размножают посевом свежих семян в июне-июле или делением в любое время с весны до осени. Издавна разводится как декоративное и легко дичает.


Хим. состав:

надземную часть (трава) маргаритки многолетней содержит эфирное масло, сапонины, инулин, органические кислоты, горькое вещество

Сбор и условия хранения:

собирают как соцветия, так и листья растения. Сушат их на воздухе, периодически переворачивая, или в сушилках при температуре 25-30С. Маргаритку можно заготавливать практически все лето, однако наиболее активно сырье, собранное в июне-июле. Срок хранения сырья 1 год.

Целебные свойства:

в народной медицине водный настой листьев и цветочных корзинок маргаритки применяют при туберкулезе, заболеваниях спинного мозга, болезнях мочевыделительных органов, а также, как отхаркивающее, противолихорадочное средство, желчегонное, обезболивающее, легкое слабительное и эффективное противовоспалительное.Наружно настой травы маргаритки, в виде местных ванн, обмываний, примочек и компрессов, употребляют при ушибах с кровоизлиянием, порезах, ранениях, различных кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, абсцессах) и для выведения родимых пятен.




Рецепты.

Для лечения внутренних кровотечений, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

3 ч. ложки сырья заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять в теплом месте 3-4 часа, процедить, отжать и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

При воспалении печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков: 

2 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1,5 стакана кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

При туберкулезе легких:

порошок из маргаритки смешивают в равных долях с измельченной до пылеобразного состояния скорлупой 2 яиц и выпивают с молоком утром и вечером по одной винной рюмке.

При легочных кровотечениях:

2 чайные ложки травы маргаритки многолетней настаивать 2-3 часа в 300 мл. холодной кипяченой воды. Принимать 3 раза в день.

При туберкулезе позвоночника или костей у детей:

Изготавливают мазь так: в 200 гр. растопленного очень горячего свиного несоленого сала всыпают 20 гр. порошка из маргаритки, 30 гр.сильно измельченного корня окопника и 20 гр. порошка из листьев и соцветий мелиссы. Смесь 1 сутки парят в духовке, наблюдая за тем, чтобы она не вскипела, процеживают в банку и закрывают бумагой. На больное место накладывают ткань с мазью.

При ушибах и синяках, болях в суставах, свежих и длительно незаживающих ранах:

6 ч. ложек сухого измельченного сырья на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в теплом месте 3-4 ч, процедить, отжать. Применять настой в виде примочек и компрессов.




Противопоказания

Побочные действия маргаритки многолетней неизвестны.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

БрЮнЕтОчКа

Мазь томить в духовке целые сутки?может в термосе можно или в банке на батареи?спасибо


Margete

Цитата: БрЮнЕтОчКа от 07 февраля 2015, 20:04:49
Мазь томить в духовке целые сутки?может в термосе можно или в банке на батареи?спасибо

Нет, ни батарея, ни термос не подходят. Смысл изготовления состоит в том, чтобы смесь прогревалась равномерно - со всех сторон. Этот метод получения нужного лекарственного средства из растений называется напаром. Он довольно старинный, так как первые напары получали в русской печи - оставляли смесь там на необходимый срок, обычно, на ночь, а с утра уже процеживали и применяли. В более современном варианте используется обычная духовка. При этом методе изготовления обязательно следует следить, чтобы смесь не закипала, потому что, при закипании разрушается большая часть полезных свойств. Т.е. не обязательно духовку держать включенной целые сутки, выключенная, постепенно остывая, она может долгое время хранить жар (довольно высокую температуру). Достаточно духовку хорошо прогреть, выключить и оставить там приготовленную смесь.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status