Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Дымянка лекарственная

Автор Margete, 14 декабря 2014, 01:05:49

« назад - далее »

Margete



Дымянка лекарственная (дикая рута)
Fumaria officinalis

Дымянка лекарственная (дикая рута) - однолетнее растение из семейства дымянковых (Fumariaceae). Стебли высотой 8-40 см. от основания, листья очередные, черешковые, сложные, перисто-раздельные, с узкими дольками, сизоватые. Цветки обоеполые, неправильные, розово-фиолетовые, длиной 7-9 мм., на коротких цветоножках, собранные в пазушные кисти. Цветет с июня по сентябрь. Созревание плодов начинается в июле. Плод - сплюснуто-округлый односеменной орешек буроватого цвета. Распространена дымянка по всей Европейской части России, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, мусорных местах, свалках, в придорожных канавах, как сорняк на полях, огородах, в садах.




Хим. состав:

Трава дымянки лекарственной содержит алкалоиды (криптокавин, протопин, ауретензин, сангвинарин), холин, флавоноиды, горечи, смолы, слизистые вещества, фумаровую кислоту, витамины С, К.

Сбор и условия хранения:

для лекарственных целей заготавливают траву дымянки лекарственной. Заготовку проводят в период цветения. Срезают всю надземную часть, сразу сушат в тени на воздухе или в помещении с нормальной вентиляцией, или сушат в сушилках при t 40-45°C. Хранят в сухом помещении. Срок годности сырья 2 года.

Целебные свойства:

в народной медицине траву дымянки применяют для улучшения аппетита и нормализации деятельности желудка и кишечника. Рекомендуют ее и при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, метеоризме, спастических запорах. Настои травы обладают желчегонным, спазмолитическим и мочегонным действием. Поэтому, их применяют при болезнях печени и желчного пузыря, при водянке, почечнокаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря, дымянка оказывает кратковременное возбуждающее действие и повышает общий тонус организма после тяжелых болезней.  Наружно свежим соком травы дымянки смазывают участки кожи, пораженные лишаем, а также при различных кожных высыпаниях, чесотке.




Рецепты.

Для лечения желудочно-кишечного тракта:

1 столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка. Дать настояться 1 час, настой процедить через марлю. Принимать перед едой по одной столовой ложке 3 раза в день.

Как желчегонное:

1 стаканом кипятка заварить 2 чайные ложки травы, настоять до остывания, отжать сырье, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды.

Для повышения аппетита:

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При кожных заболеваниях:

12 гр. травы залить 50 мл. 70 % спиртом в темной посуде, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

При лишае, экземе, псориазе, фурункулах, нарывах, сыпи, прыщах:

3 столовых ложки травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Смазывать пораженные места 1-3 раза в день.

При геморрое:

Приготовить мазь - измельчить траву до состояния порошка. 2 столовые ложки порошка смешать со 100 гр. вазелина. Мазью смазывают геморройные узлы.




Противопоказания

растение ядовитое и перед применением необходима консультация с лечащим врачом. Противопоказана дымянка при беременности, в период кормления ребенка, при гипертонических кризах, гастритах с повышенной кислотностью, так как дымянка повышает кислотность.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status