Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Горец почечуйный

Автор Margete, 02 декабря 2014, 23:52:49

« назад - далее »

Margete

Горец почечуйный, или почечуйная трава (блошная трава)
Polygonum persicaria

Горец почечуйный, или почечуйная трава - однолетнее растение из семейства гречишных с прямым или восходящим стеблем высотой 20-80 см. Листья ланцетные или линейно-ланцетные длиной до 10 см., почти сидячие, с плотно охватывающими стебель раструбами, листовая пластинка сверху часто с бурым пятном. Цветки с простым розовым или белым пятичленным околоцветником, собраны на концах стеблей и ветвей в густые, короткие, сравнительно толстые кисти. Плоды яйцевидные, черные, лоснящиеся орешки. Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают в июле-октябре.
Встречается почти во всех районах России, кроме самых северных. Растет на сырых местах, по берегам рек, озер и прудов, на окраинах болот, по просительным каналам и арыкам, на поливных землях, в огородах, садах и виноградниках, в придорожных кюветах, оврагах.




Хим. состав:

Надземная часть горца почечуйного содержит танин (около 1,5%), флавоноиды (гиперозид, авикулярин, рутин, кверцитрин и др.), аскорбиновую кислоту (около 1 мг%), значительное количество витамина К, галловую, уксусную и масляную кислоты, пектины (5,4%), слизи, эфирное масло (0,05%), флобафены, щавелево-кислый кальций (2,18%), сахара, много витамина К и др. Растение ядовитое.

в траве горца почечуйного содержатся дубильные вещества, состоящие из танина и других соединений, витамины - аскорбиновая кислота (около 1 мг%), рутин, органические кислоты - уксусная, галловая, масляная, слизи, эфирное масло, флобафены и флавоноиды - гиперозид, кверцитрин и авикулярин.

Горец почечуйный - ядовитое растение.

Сбор и условия хранения:

траву собирают в момент цветения - в июле августе. Срезают верхушки без грубых нижних частей, в густых зарослях траву косят косой. Сушат на открытом воздухе, в тени или в хорошо проветриваемых помещениях (например, под навесами с хорошей вентиляцией). Сырье раскладывают слоем до 5 см. и перемешивают. Желательно сушку проводить с искусственным обогревом при температуре 40-50°С, так как при медленной сушке трава чернеет.


Целебные свойства:

в народной медицине свежую траву горца прикладывают к затылку от головной боли, как горчичники.
Препараты горца почечуйного назначают при воспалительных гинекологических заболеваниях, сопровождающихся маточным кровотечением (при атонии матки, обильных менструациях и др.), а также при геморроидальных кровотечениях. Лечебный эффект при геморрое обусловлен также слабительным действием растения и его способностью усиливать перистальтику кишечниках. Также горец почечуйным используют в комплексной терапии больных с атоническими запорами.




Рецепты.

Как слабительное и кровоостанавливающее средство:

Стеклянную пол-литровую банку засыпать на 1/3 объема травой горца почечуйного, после чего залить в нее 0,5 л. водки. Настаивать 15 дней в темном и теплом месте, затем, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 мин. до еды. Продолжительность приема 10 дней.

При отеке ног и ревматизме:

вечером в термосе - 2 столовых ложки травы залить 500 мл. кипятка и оставить до утра. Утром настой процедить.
Применение: смочить марлевую салфетку и прикладывать к больным местам. Травяную гущу можно также прикладывают в виде припарок как обезболивающее и противовоспалительное средство.

При ранах и язвах, при кожных сыпях:

делать примочки из сока свежей травы

При геморрое:

1 столовую ложку травы горца почечуйного, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 1-2 часа, затем, процедить. Принимать полученный настой по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды в течение 1-3 недель.

Ванны при геморрое:

1 столовую ложку травы горца почечуйного, залить 1 стаканом кипятка, настаивать в посуде под крышкой 2 часа, процедить в ванночку с теплой водой. Принимать ванну 10 мин.

При пародонтозе:

1 чайную ложку сухой травы горца почечуйного залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.




Противопоказания

не рекомендуется использовать траву горца почечуйного для лечения геморроя в том случае, когда у пациента выявлены нарушения свертываемости крови (склонность к тромбозам). Больным тромбофлебитом категорически нельзя принимать это средство. Запрещается использование любого препарата, приготовленного из этого растения, на любом сроке беременности.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status