Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Горечавка желтая

Автор Margete, 02 декабря 2014, 23:33:58

« назад - далее »

Margete



Горечавка желтая
Gentiana lutea

Горечавка желтая - многолетнее травянистое  растение, с простым стеблем высотой 50-120 см. Листья супротивные, эллиптические или широкоэллиптические, цельнокрайние, длиной до зо см., и шириной до 15 см. с 5-7 продольными жилками. Нижние листья короткочерешковые, верхние листья сидячие, полустеблеобъемлющие. Цветы правильные, на длинных цветоножках, собранные в пазушные полузонтики по 3-11 цветков, чашечка пленчатая, коричневато-желтоватая. Плод вытянутая двухстворчатая коробочка. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в сентябре.
Горечавка желтая встречается только на Украине в Карпатах растет на сухих склонах, между кустарниками, на полях, лугах, холмах.




Хим. состав:

Корневища и корни этого растения содержат горькие глюкозиды - генциопикрин, генциамарин, генциин, красящее вещество, гентизин, алкалоид генцианин 0,35-0,6 %, сахарозу, трисахарид генцианозу, жирное масло до 6,6 %, генциостерин, слизь, смолистые и пектиновые вещества.

Сбор и условия хранения:

поздней осенью собирают корневище и корни горечавки желтой. Их тщательно очищают от земли, освобождают от стеблей, моют в холодной воде, режут на куски длиной 15 см., при необходимости расщепляют пополам и сушат на солнце, а при неблагоприятных погодных условиях, в сушилке при температуре 40-50°С. Сушить сырье следует как можно быстрее, поскольку при медленной сушке (ферментации) происходит распад горьких гликозидов и сырье теряет свои лечебные свойства. Готовое сырье хранят в сухих прохладных помещениях с хорошей вентиляцией. Срок годности 5 лет.

Целебные свойства:

в народной медицине корни горечавки желтой используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при частой изжоге, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болях в желудочно-кишечном тракте и скоплении газов в кишечнике (метеоризме). Горечавку включают в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов лекарственных растений. Также принимают водные вытяжки из подземных частей горечавки при ревматоидных и обменно-дистрофических болезнях суставов и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания. Наружно отвар горечавки используют как ранозаживляющее, для обмываний и примочек при нагноении ран и язв. Гноящиеся раны посыпают измельченными в порошок корнями горечавки, смешанными с равным количеством порошка из ромашки аптечной.




Рецепты.

При подагре:

1 столовую ложку сухих корней отварить в стакане воды, настоять 10-12 часов. Затем, процедить. Принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды, 3 раза в день.

При экссудативном диатезе:

взять по 5 гр. корневищ горечавки, корневищ девясила и травы тысячелистника, залить смесь 0,5 л. воды, кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев в теплом виде перед едой.

При дискинезии желчевыводящих путей:

1 столовую ложку измельченных сухих корней и корневищ залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 мин. до еды.

При потере или снижении аппетита:

1 столовую ложку сухих измельченных корней и корневищ горечавки, залить 1 стаканом воды, держать на водяной бане 15 мин., затем, на стаивать еще 1 час, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 30 мин. до еды.

При гноящихся ранах:

Смешать поровну порошок горечавки и цветков ромашки аптечной. Наружно: посыпать полученной смесью гноящиеся раны.




Противопоказания

не рекомендуют применение горечавки желтой при артериальной гипертонии, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status