Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Ирис германский

Автор Margete, 16 ноября 2014, 00:42:52

« назад - далее »

Margete

Ирис германский (касатик, фиалковый корень)
Iris germanica

Ирис германский (касатик, фиалковый корень) - это многолетнее травянистое растение с простыми или ветвистыми, одиночными или растущими пучками стеблями, достигающими от 30 до 100 см. в высоту.  Принадлежит к семейству касатиковые, или ирисовые. Корневище толстое, ползучее. Стебель 30-60 см/ высотой, по длине значительно превосходит листья. Листья двурядные, плоские, широкомечевидные. Покрывало с перепончатыми от основания листочками. Цветки правильные, светло-фиолетовые, душистые, на коротких цветоножках, в более-менее многоцветковом соцветии. Плод - продолговатая трехгранная коробочка. Цветет в мае-июне. Распространен в Северном полушарии с умеренным и субтропическим климатом. Широко культивируется как декоративное растение. Выращивается как эфиромасличное растение в Крыму, на Кавказе, в Молдове.




Хим. состав:

корневища ириса содержат эфирное масло в количестве 0,1-0,4% на сухое вещество. Наиболее ценной составной частью эфирного масла является ирон (5-40 %). В корневищах содержится также глюкозид иридии, крахмал, жирное масло (9-10 %), дубильные вещества и органические кислоты.

Сбор и условия хранения:

в лекарственных целях заготавливают корневища 2-З-летних растений. Выкапывают их осенью, очищают от тонких корешков и кожуры а затем тщательно моют. Перед сушкой корни режут на пластины и раскладывают для высушивания на воздухе под навесом или в сушилках при t° не выше 40°С. Срок хранения 2 года.

Целебные свойства:

в народной медицине корневище касатика чаше всего используют как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. "Фиалковый корень" входит в состав многих грудных сборов. В гомеопатии препараты ириса назначают при мигрени, ишиасе и желудочных коликах. Эфирное масло, которое получают из корневищ, широко используется в ароматерапии.




Рецепты.

При сильном кашле:
порезать корневища растения, а потом и вовсе измельчить лекарственное средство в порошок. Полученную муку заварить в термосе - на один стакан кипятка нужно класть 2 ст. л. готового порошка. Настоять средство в течение всей ближайшей ночи. Утром процедить. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Как слабительное средство:
взять один стебель ириса (лучше всего молодой). Часть растения тщательно измельчается в порошок. Полученную субстанцию смешать с 1/3 ложки меда.

При мастопатии:
сухие корни ириса, измельчая их до порошкообразного состояния.  Настаивать в термосе - 2 ст. ложки измельченных корней заливают одним стаканом кипящей воды – не менее 8 часов. Затем, настой процедить. Смачивать в полученном настое стерильные бинты или марлю и делать компрессы на грудь. Время действия такого компресса - около получаса.

При нейродермитах:
порошок корневищ: сухие корневища растирают в фарфоровой ступке. Используют как присыпку – присыпают больные места.

При гнойных ранах:
измельченные корни ириса варят на молоке и прикладывают к гнойным ранам, чирьям.




Противопоказания

Не выявлено, что ирис или какая-либо его часть может оказаться ядовитой или же вредной для человеческого организма. Но, не стоит забывать о том, что растение имеет биологические вещества, которые способствуют высокой свертываемости крови. Поэтому, людям, у которых высокий уровень свертываемости крови, употреблять препараты на базе ириса не рекомендуется.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status