Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Репяшок

Автор Margete, 03 ноября 2014, 23:24:26

« назад - далее »

Margete

Репяшок обыкновенный
Agrimonia eupatoria

Репяшок обыкновенный - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебель достигает высоты 80 - 90 см. Листья прерывчатоперистые. Цветки золотисто-желтые, расположены длинным колосовидным соцветием. Чашечка пятираздельная с 5 лепестками. Цветет в июне-июле. Плод  - семянки. Распространен почти повсюду в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Северной и Южной Африке и в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Растет по холмам, между кустарниками.




Хим. состав:

в листьях, стеблях и цветках найдены дубильные вещества, эфирное масло, горечи, горький гликозид, витамины группы В, следы никотиновой кислоты и витамина К, флавоноиды, кумарин, стероидные сапонины, следы алкалоидов, минеральные соли. Также в траве найдены холин, органические кислоты и кремниевая кислота.

Сбор и условия хранения:

собирают траву (стебли, листья, цветки)  с июня по сентябрь. Самый лучший материал получается, если сбор приходится на июнь и июль. Для сушки траву раскладывают на воздухе или подвешивают в пучках. Можно сушить в сушилках, но при температуре не выше 40°С.

Целебные свойства:

растение широко применение в народной медицине. Репяшок обыкновенный обладает ярко выраженным противоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, тонизирующим, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, глистогонным действием. Применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, остеохондрозе, геморрое, кровохарканье, маточных кровотечениях, различных кожных заболеваниях и ранах, стоматитах, гингивитах, ларингитах, а также при лечении онкологических.

Хорошо очищает мочеполовую систему. Входит в сборы при раке полости рта и горла, раке печени и метастазах в печень, при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Применяется наружно при заболеваниях полости рта, кожных заболеваниях, экземе, сыпи, ссадинах, ушибах.




Рецепты.

При различных кровотечениях:
2-3 столовые ложки сухой травы залить двумя стаканами воды, довести до кипения и варить в течение 5-7 мин. на слабом огне. Дать настояться и процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день с медом до еды.

Для лечения панкреатита:
1 ст. ложку травы залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа, процедить. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в сутки до еды.

При онкологических заболеваниях внутренних органов:
1 столовую ложку измельченных корней заливают 1 стаканом воды, варят на водяной бане в течение 30 мин., настаивают 10-15 мин. и процеживают. Полученный отвар принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

При асците:
1 ст. ложку сухих цветков залить кипятком (250 мл), настоять два часа. Принимать настой по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

При остеохондрозе:
сухую траву растения (1-2 ст. ложки) залить кипятком (250 мл), настаивать четыре часа, тщательно процедить. Принимать 4 раза в сутки по ½ стакана. Можно добавить по вкусу небольшое количество меда.

При ангине, стоматите, гингивите, ларингите:
100 гр. сухой травы залить 1 литром воды, варить на слабом огне до тех пор, пока 1/3 не испарится. Дать настояться и процедить. Использовать для полосканий полости рта.




Противопоказания

абсолютные противопоказания к применению препаратов на основе репяшка не выявлены. Но, не рекомендуется употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью какого-либо из компонентов в его составе. Также с осторожностью следует применять препараты их этого растения при склонности к запорам и гипотонии.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status