Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Буквица

Автор Margete, 03 ноября 2014, 23:07:31

« назад - далее »

Margete

Буквица лекарственная
Betonica officinalis

Буквица лекарственная - многолетнее травянистое растение с прямым четырехгранным стеблем до 60-90 см. высотой. Листья черешковые, продолговато-яйцевидные, покрыты снизу короткими волосками. Цветки пурпурово-красные в мехоцветных мутовках, расположены на верхушке стебля в плотных конусовидных соцветиях. Плод состоит из четырех продолговато-яйцевидных орешков. Цветет в июне-июле.
Распространена буквица в Европейской части, России, на Кавказе, в Западной Сибири. Растет в лесах, оврагах, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарников.




Хим. состав:

растение содержит эфирное масло (до 0,058%), горькие, смолистые и дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, сахара, соли кальция. В семенах обнаружено до 42% жирного масла, в состав которого входят пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты.

Сбор и условия хранения:

Траву заготавливают в период цветения, в июне-августе, оставляя 10% растений для обсеменения почвы. Сушат сырье в хорошо проветриваемом затемненном помещении, рассыпав тонким слоем, на воздухе в тени или в сушилке при температуре 40-50 °С. Стебли после сушки должны ломаться. Срок хранения - 2 года. Корни и корневища заготавливают осенью или ранней весной. Срок хранения - 2 года.

Целебные свойства:

в народной медицине с лечебной целью используются листья, стебли с листьями и цветками, реже корни. Буквица широко используется в народной медицине многих стран. Настои и отвары корней и надземной части растения применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулезе легких, болезнях печени и желудка, для улучшения пищеварения, при подагре, ревматизме, острых респираторных инфекциях, бронхитах, бронхиальной астме, коклюше, нефрите, цистите, неврастении, головокружении, головной боли, при черепно-мозговых травмах, эпилепсии, неврозах. Надземная часть - в акушерско-гинекологической практике, при беременности, осложненной заболеванием почек, анемии, наружно - при ранах, опухолях в груди, судорогах, свежие листья используются как ранозаживляющее средство, настой цветков и листьев применяется  при инсульте, истерии, головной боли, обмороках, болезнях глаз.




Рецепты.

Как желчегонное и мочегонное средство:
1/2 столовой ложки листьев и 1/2 столовой ложки корней заливают 200 мл. кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При поносе и других желудочных и кишечных расстройствах:
1 чайную ложку с верхом измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Принимать по 1/3 стакана в день.

Для лечения астмы:
чайная ложечка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивать в термосе 15 мин., процедить. Принимать в два приема. Курс лечения составляет три недели.

Как отхаркивающее средство:
столовую ложечку сухого сырья, залить 0,2 мл. крутого кипятка, настоять два часа, профильтровать и отжать. Принимать за 20-30 мин. до еды, до полного излечивания.

Для лечение запоров:
взять 20 гр. сухих корней буквицы лекарственной, залить стаканом кипятка, проварить на слабеньком огне 10 мин. Охладить и профильтровать. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Для лечения отеков:
взять по столовой ложке листьев и корней буквицы, залить 200 мл. кипятка, охладить, процедить. Принимать натощак и еще 2 раза в день по ½ стакана.

Для лечения нервной системы (при расстройствах сна и обмороках, нервозности и стрессах):
взять стеклянную емкость и на треть заполнить ее лекарственным сырьем буквицы в виде цветков растения. Затем доверху зелье залить водкой. Настаивать в темном месте две недели. Принимать настойку по 30 капель 3 раза в день пред едой.




Противопоказания

растение является ядовитым. Противопоказаниями к лечебному применению является выраженная гипотония, гастриты (при нулевой кислотности), тромбоз сосудов, беременность, сверхчувствительность к компонентам растения. Все лекарственные препараты из этого растения нужно употреблять в строго указанной дозировке.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status