Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Чина луговая

Автор Margete, 29 октября 2014, 00:01:17

« назад - далее »

Margete



Чина луговая
Lathyrus pratensis

Чина луговая - многолетнее травянистое растение, семейства бобовых. Растение имеет тонкое длинное извилистое корневище и полый стебель, который сильно ветвится, цепляясь за другие растения. Листья черешковые, очередные, ланцетовидные, на кончике листовой оси есть небольшой усик. Цветки ярко-желтые, до 1,5 см. длиной, своеобразной формы, по 3-10 на цветоносах, собраны в односторонние кисти , напоминают цветки акации. Плод - линейные сплюснутые бобы (продолговатой формы), черного цвета. Цветет в июне-августе. Плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение: в Европейской части России, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Растет на лугах, полянах, опушках, среди кустарников. Ее обильное развитие считается признаком плодородия почв.




Хим. состав:

В химическом составе чины луговой характерно высокое содержание протеина и относительно невысокое содержание клетчатки. Также растение содержит каротин, витамины С и Р, горечи, биофлаваноиды, органические кислоты, антоцианы. Надземная часть растения содержит микроэлементы: железо, хром, медь, цинк.

Сбор и условия хранения:

Стебли, листья, цветки чины луговой собирают в июне-августе, корни в сентябре-октябре. Надземную часть растения срезают целиком со стеблями и сушат в тени на сквозняке. Корни выкапывают осенью, после увядания надземной части. Их обмывают и сушат на открытом воздухе, либо сушат в сушилках.

Целебные свойства:

в народной медицине применение надземная часть (трава) и корневища чины луговой. Настой травы чины луговой принимают внутрь как отхаркивающее (отхаркивающие свойства настоя травы чины луговой доказаны и современными клиническими исследованиями) и успокаивающее средство при бронхите, воспалении легких, бронхоэктатической болезни, абсцессе и туберкулезе легких. Настой корней нормализует сердечную деятельность, и в народной медицине его применяют при болях в сердце.




Рецепты.

При бронхитах:
Для приготовления лекарственного средства из чины необходимо взять 1 ч. ложку сухого растения, поместить в посуду для заваривания (можно в термос), залить кипятком в количестве 200 мл. Время заваривания 30 минут. Принимать настойку из чины в тепловом виде, по 15 мл., несколько раз в день.

При поносах различной этиологии:
измельченные корневища чины 1 ст. ложку залить 200 мл. горячей воды, кипятить 15 мин. на медленном огне. Дать настояться 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день до прекращения симптомов заболевания.

При простудных заболеваниях:
1/10 часть чайной ложки травы заваривают в 1 стакане горячей воды. Кипятят в течении 10 минут. Настаивают полчаса. Доза 1 ст. л. каждые 2-3 часа. Курс лечения несколько дней.

Как мягкое отхаркивающие средство:
1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2-3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 часа.

При болях в области сердца:
1 чайную ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.




Противопоказания

противопоказаний к применению чины не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Но необходимо проявить особую осторожность при употреблении семян этого растения, так как длительное их использование может вызвать поражение спинного мозга.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status