Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Шандра обыкновенная

Автор Margete, 16 октября 2014, 21:26:21

« назад - далее »

Margete



Шандра обыкновенная
Marrubium vulgare

Шандра обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae) высотой 30 - 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками. Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Цветет в июне - сентябре, плоды созревают в августе - октябре. Шандра обыкновенная произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках.




Хим. состав:

Растение содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло (до 0,06%), горькие вещества, минеральные соли, сапонины и холин соединения.

Сбор и условия хранения:

Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры.  Их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.

Целебные свойства:

В народной медицине используется надземная часть растения в стадии цветения. Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника. Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией.




Рецепты.

При кашле, трахеобронхите и хроническом бронхите:

1 столовую ложку смеси травы 10 гр., травы исландского мха 20 гр., корня алтея 20 гр. травы вахты трехлистной и корня копытеня европейского по 15 гр. настоять на 1 стакане холодной воды в течение 2 час., прокипятить 5 мин., процедить и остудить. Принимать теплым 1 стакан в день.

При желтухе, которой сопровождаются болезни печени:

рекомендуют пить сок, выжатый из свежей травы шандры обыкновенной, с медом.

При заболеваниях кожи и для полоскания при зубной боли используют отвар травы шандры наружно.

При гастритах и язвенной болезни:

берут в равных пропорциях траву тимьяна, траву шандры и траву золототысячника, измельчают и смешивают. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают до охлаждения. Принимают по 1-2 стакана в день маленькими глотками.

При бронхиальной астме, кашле и удушье:

корень шандры измельчают до состояния пудры, смешивают с медом в пропорции 1:1 (мед предварительно проваривают на кипящей водяной бане и снимают пленку). Принимают по одной столовой ложке несколько раз в день.

При гипертонической болезни, аритмии сердца:

2 столовые ложки измельченной сухой травы на 0,5 л. воды, кипятить на слабом огне 4-5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.

При коклюше:

2 чайные ложки травы настаивать 2-3 часа в стакане кипяченой воды комнатной температуры, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день, подсластив медом по вкусу.




Противопоказания

при приеме препаратов из растения, и не соблюдения доз, возможны аллергические реакции.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status