Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Сирень

Автор Margete, 04 октября 2014, 20:19:16

« назад - далее »

Margete


Сирень обыкновенная
Syringa vulgaris

Сирень обыкновенная - широко распространенный листопадный куст семейства маслиновые (Oleaceae) с раскидистой густой кроной или маленькое дерево с мощной корневой системой и ветвистыми стеблями высотой от 2 до 7 м. Диаметр стволов куста может достигать 15-20 см. Корневая система располагается в верхних слоях почвы. Листья супротивные, яйцевидные, заостренные, длиной 5-10 см. и шириной 2-6 см., с черешками длиной до 2 см., гладкие, сверху ярко-зеленые, снизу слегка матовые. Цветки ароматные, собраны в многоцветковые густые пирамидальные метелки. Плоды: коробочки длиной 1- 1,5 см. со светло-коричневыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле.
Встречается сирень в диком виде в Карпатах. Издавна культивируется как ценное декоративное растение по всей стране, там, где позволяют климатические условия, нередко дичает.




Хим. состав:

Цветки сирени обыкновенной содержат эфирное масло, гликозид сирингин, фенол, фарнезол, сирингопикрин. Кора, листья и ветви содержат гликозид сирингин, горькие вещества, витамин C.

Сбор и условия хранения:

Для лекарственных целей используют цветки, листья, почки сирени обыкновенной. Листья заготавливают в сухую погоду, как правило, в период цветения растения. Можно заготавливать до средины лета. Сушат в тени под навесом. Можно сушить в сушилке при t 40-60°С . Цветки заготавливают в начале цветения. Сбор проводят в солнечную погоду. Цветки отделяют от кистей, рассыпают тонким слоем 1-2 см. и сушат несколько часов на солнце. Далее досушивают в тени под навесом. Можно досушивать в помещении с нормальной вентиляцией. Срок годности сырья 2 года.




Целебные свойства:

В народной медицине с лечебной целью используют почки, листья, цветы сирени. Цветки сирени в виде настоя или чая назначают при малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях, коклюше, кашле, поносе, ревматизме, язве желудка, туберкулезе легких, сахарном диабете, одышке. Препараты сирени обыкновенной обладают потогонным, противовоспалительным свойствами, стимулируют аппетит, способствуют отхождению камней и песка при мочекаменной болезни.

Настойку цветков сирени используют при ревматизме, невралгии, ревматоидном полиартрите, артралгии, язвенной болезни желудка, одышке, для лечения ран и ушибов. Чай из цветков сирени принимают при эпилепсии. Настой листьев - при малярии, гриппе, острых респираторных заболеваниях, как потогонное средство, а также как средство для стимуляции аппетита. Настой почек - при сахарном диабете, аллергических высыпаниях на коже. Свежие измельченные листья прикладывают к плохо заживающим ранам и язвам.




Рецепты.

Как потогонное и жаропонижающее средство:
взять две столовые ложки соцветий или почек сирени залить пол литрами кипятка и настаивать в теплом месте. Принимают по стакану настоя три раза в день в подогретом виде.

При пяточной шпоре:
цветки сирени залить водкой в пропорции 1:10, настоять в темном и прохладном месте 14 дней, затем полученную настойку процедить. Натирать этой настойкой больные места и делать компрессы.

При малярии:
высушенные листья сирени заварить из расчета 1 чайную ложку измельченных листьев на стакан кипятка, настаивать 20 мин.
Такой настой пить как чай, можно пить настой целый день в горячем или холодном виде. Приблизительно через неделю малярия проходит.

При камнях в почках:
1 столовую ложку высушенных цветков сирени заливают одним стаканом воды и кипятят на медленном огне 15 мин., затем, отвар процеживают, доводят кипяченной водой до первоначального объема. Принимают по пол стакана три раза в день.

При ячмене:
нужно сорвать 3-5 свежих листьев сирени, тщательно их вымыть и измельчить, кашицу из измельченных листьев сирени горкой выкладываем на целом листе сирени, прикладывать эту кашицу к ячменю. Процедуру нужно повторять до полного выздоровления. Обычно если такую процедуру делать 5-6 раз в день, то к концу дня уменьшится воспалительный процесс.

При плохом зрении:
приготовить настой из цветков сирени и прикладывать к глазам на 3-5 мин. тампоны, которые предварительно смочены в настое сирени.




Противопоказания

Сирень обыкновенная ядовитое растение и применять его нужно строго соблюдая дозировку. Также и применение внутрь препаратов из сирени требует большой осторожности. Поэтому, необходимо проконсультироваться с врачом.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status