Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Положение рун - прямое и не только

Автор Ильзе, 01 июня 2010, 00:36:50

« назад - далее »

Alrisha

Всем доброго времени суток. Недавно задалась вопросом о правильности написания руны Йера. Многие практики пишут первую часть руны (если смотреть слева направо) вверху, хотя у Р.Блума изображается наоборот.  Поскольку эта руна благоприятных исходов, мне кажется более логичным второй вариант т.е если «разбить» руну на «теперь» и «потом» - то дальнейшее качество жизни/ситуации должно повышаться вверх, по сравнению с нынешним моментом.
Интересно мнение опытных рунологов по этому поводу.
"Велик мудрец не тот,
Кто почитаем за пыл и свои речи,
А тот, кто ставит на могилы
Врагов своих кладбищенские свечи"-Книга Госпожи Смерти

Banshi

Цитата: Alrisha от 01 сентября 2010, 17:05:19
Всем доброго времени суток. Недавно задалась вопросом о правильности написания руны Йера. Многие практики пишут первую часть руны (если смотреть слева направо) вверху, хотя у Р.Блума изображается наоборот.  Поскольку эта руна благоприятных исходов, мне кажется более логичным второй вариант т.е если «разбить» руну на «теперь» и «потом» - то дальнейшее качество жизни/ситуации должно повышаться вверх, по сравнению с нынешним моментом.
Интересно мнение опытных рунологов по этому поводу.

Вопрос уже обсуждался. Посмотрите в этой теме  - https://chernayamagiya.com/forum/index.php?topic=841.msg14876#msg14876

Punisher

Насчёт терминологии перевёрнутого положения, права, именно, Margete.
Для устранения терминологических разногласий, за точку отсчёта разумно брать руническое гадание. Вспомните, что там называется перевёрнутой руной ))
Цитата: Margete от 02 июня 2010, 00:48:44
Прямое положение:

Переворачиваю на 180 градусов:

Цитата: Волк от 02 июня 2010, 10:29:02
На самом деле, это все без разницы. Самое главное что лично ВЫ знаете что руна ПЕРЕВЕРНУТА. И все будет работать. :)
Используя нехирые правила каллиграфии, можно не только знать про "перевёрнутость", но и прорисовывать "перевёрнуто". И, наоборот, закладывать при написании "прямоту" в руну выглядящую "перевёрнутой"

cello

Цитата: Punisher от 21 февраля 2011, 23:12:03Насчёт терминологии перевёрнутого положения, права, именно, Margete.

В посте Margete речь шла о перевороте руны на 180 град. по вертикали, на рисунке же изображена руна Эйваз, повернутая по горизонтали, поэтому и не поменявшая свое написание. По вертикали -значит- отзеркалить.

Цитата: Punisher от 21 февраля 2011, 23:12:03за точку отсчёта разумно брать руническое гадание. Вспомните, что там называется перевёрнутой руной ))

В руническом гадании называется что  угодно, сто теоретиков- сто теорий.Есть те, кто Йеру крутит, для некоторых она необратима, как и Наутиз, например, и Хагалаз. нету точки отсчета, у каждого своя.
Цитата: Punisher от 21 февраля 2011, 23:12:03Используя нехирые правила каллиграфии, можно не только знать про "перевёрнутость", но и прорисовывать "перевёрнуто". И, наоборот, закладывать при написании "прямоту" в руну выглядящую "перевёрнутой"

Не поняла... Руна, выглядящая перевернутой, есть перевернутая руна. Чего вы в нее прямого закладывать быдете?? Тогда ни о каких правилах каллиграфии и речи нет, писать как угодно, что угодно- просто "заложить" нужное вам значение. Отсюда- дискуссия теряет всякий смысл.

я не из Москвы, услуг не оказываю , в личку прошу не писать. Общаемся на форуме в рамках обмена опытом :-)

Punisher

Цитата: cello от 21 февраля 2011, 23:44:23
В руническом гадании называется что  угодно, сто теоретиков- сто теорий. Есть те, кто Йеру крутит, для некоторых она необратима, как и Наутиз, например, и Хагалаз. нету точки отсчета, у каждого своя.
Прежде всего, подчеркну моё уважительное отношение к cello
Мною речь велась именно о терминологии. Что считать перевёрнутым, что зеркальным. Конкретно на этом ресурсе, пользователи, до сих пор, в терминологии не придут к общему мнению, что неполезно для развития знания..
В посте Margete речь шла о перевороте руны на 180 град. по вертикали, на рисунке же изображена руна Эйваз, повернутая по горизонтали, поэтому и не поменявшая свое написание. По вертикали -значит- отзеркалить.
В гадании, с рунами нанесёнными на плашку, повернуть плашку, так чтоб руну было видно, можно только относительно центра, не важно по часовой или против часовой стрелки. При других способах переворачивания руну мы не увидим, а увидим "рубашку" (обратную сторону плашки). Однако увидеть руну такой, какой она бы выглядела сквозь "рубашку" мы можем с помощью зеркала ..именно поэтому, такая проекция руны будет "зеркальной"
Вот что смыслом, действительно, относится к зеркальности. А разговоры про повороты относительно горизонтальнх или вертикальных осей и вносят непонятки в терминологию, ибо зеркало можно поставить, как параллельно горизонтальной, так и параллельно вертикальной оси, и картинки при этом изменятся по разному.

Punisher

Не поняла... Руна, выглядящая перевернутой, есть перевернутая руна. Чего вы в нее прямого закладывать быдете?? Тогда ни о каких правилах каллиграфии и речи нет, писать как угодно, что угодно- просто "заложить" нужное вам значение. Отсюда- дискуссия теряет всякий смысл.
Возьмём, например, за основу, физиологичность движений, при написании элементов рун. Вертикальные "стволы" рун было бы стандартом писать сверху вниз. ..Тогда, если мы у перевёрнутой руны ствол напишем снизу вверх, мы формализуем её как прямую, заложив, конкретно для неё альтернативные положения верха и низа, которые весьма имеют место быть, с учётом шарообразности планеты.
Но это только теоретизирование, ибо лично для меня, на данный момент предостаточно неясностей и с прямыми положениями рун ))
А на "теоретизирование" натолкнула склонность многих уважаемых пользователей к ставам с непрямо ориентированными рунами. ..То же "солнышко" ув. Banshi, по отзывам многих пользователей, прекрасно работает.. и интересно понять, почему не происходит гашения друг-друга противоположно ориентированными в пространстве рунами в этом ставе.

Pegas

В ставах, имеет место быть такое явление, как геометрия. Например, в том же самом "Солнышке" все руны - прямые. Но этот ряд одинаковых рун "стянули" вокруг особой точки - полюса. В данном случае положительного. Переверните руны и так же расположите вокруг точки - получите Антисолнышко, негативный полюс. На самом деле - обычная математика /больше подходит устойчивость решений дифференциальных уравнений - математики поймут/
Такой геометрией создаются вихревые энергопотоки.

+ изображения рун - двумерные операторы. И шарообразность Земли для них не важна. Формула создается на плоскости (или на любой двумерной поверхности, даже на шаре - замкнутой поверхности.) Важно выделить основное направление (то есть верх-низ на листе, два полюса на шаре).

+ по опыту написание отдельных рун не имеет значения. Разве что в ставах руны не выделяю при рисовании изображения, и порчи рисую "от себя", т.е. снизу вверх, а позитивные формулы "на себя". Но это личное предпочтение

Муро

От содержания темы с таким названием я ожидал иного. Смысл прямых и перевёрнутый рун понятен и очевиден, я прочитал давно эту тему и на сколько я помню, ничего другого не обсуждалось. Ввиду того, что я тлько этим утром узнал, мой язык развязан и в свободной форме задаю вопросы. Я предлагаю изменить положение дел и подискутировать о других положениях рун.

На "повестке дня". Каков смысл следующих рун:
1. Феху. Горизонтальное и вертикальное отражение.
2. Уруз. Горизонтальное и вертикальное отражение.
3. Ансуз. Горизонтальное и вертикальное отражение.
4. Райдо. Горизонтальное и вертикальное отражение.
5. Вуньо. Горизонтальное и вертикальное отражение.
6. Хагалаз. Горизонтальное ИЛИ вертикальное отражение.
7. НАУТИЗ!!! *Вообще, я лично считаю, что руна может быть лишь в зеркальном положении, но никак не в переврнутом. Каковы мнения? Животрепечущий вопрос.* Горизонтальное или вертикальное отражение.
8. Йера. Горизонтальное или вертикальное отражение.
9. Эйваз. Горизонтальное или вертикальное отражение.
10. Совеллу. Горизонтальное или вертикальное отражение.
11. Лагуз. Горизонтальное и вертикальное отражение.

Руна на "боку" - есть соображения? О чём речь: http://meanings.ru/kis/thurisaz.htm в конце статьи повод для такого вопроса. И это по Турисаз, а что до других рун?
Чжуан Цзы говорил:
«Просто значит правильно. Начните правильно, и вам будет легко.
Продолжайте легко, и вы будете правы.
Правильный путь идти легко - позабыть правильный путь и забыть, что путь лёгок».

Муро

Мои соображения.
Пыльная накидка. Совеллу в зеркальном положении и за счёт этой руны, не только её, но, всё же, человек становится невзрачным. Как это понимать? Действие похоже на перевёрнутую руну Кано - свет не исходит из человека как бы? Или как понимать?
*B зеркальном отражении относительно вертикальной оси значения не меняет, в отражении относительно горизонтальной оси — действует подобно перевернутой Руне. И в том, и в другом варианте отражения есть ... усиление акцента направленности вовнутрь...* http://meanings.ru/kis/fehu.htm
С другой стороны, http://meanings.ru/kis/jera.htm (самое начало), http://meanings.ru/kis/sowilo.htm (теоретический вопрос №3), говоря о руне Совеллу, в прямом положении, графически если рассматривать, если следовать логике Кысь, руна как бы вовне направляет движение энергии. Напоминает эманацию в чистом виде, просто по определению. А если отобразить её по любой оси (одинат/ абсцисс), то получается, будто то, что идёт вовне, уходит вовнутрь. К размышлению, что будет с Солнцем, если его тепло не будет находить выхода.

Итак, первые шаги сделаны, по Совеллу я оставил свои предположения, далее бы все другие руни и их вариации рассмотреть. Зову и приглашаю принять горячее участие!

А возможно, зеркальная Совеллу - пустосвет... этакий глянец - светит, а толку мало. наверное, идеально сравнение - понятие звезда. Кого из людей можно действительно назвать звёздами? Кто озарил жизнь другому, дал путь, указал надежду и прочее. Сама звезда - чудесное явление в мире. Зеркальная Совеллу - это вот эти попзвёзды, суперстар - супердырища.
Перенося на характер человека - слабохарактерность, отсутствие своей собственной воли, своего внутреннего стрежня, позвоночника. Существование, как продолжение других людей, полагаться на их решения. Невзрачное подобие, зыбкое отражение, слабая тень других, авторитетов.
Чжуан Цзы говорил:
Правильный путь идти легко - позабыть правильный путь и забыть, что путь лёгок».

Liberty

Одно из свойств Совило - это целостность. Человек (или ситуация) гармоничны. Это является основанием для победы. Если посмотреть на схему 9 миров, то можно легко заметить, что Совила соответствует Альфхейму - миру светлых эльфов, миру идей.
Зеркальное отображение Совило логично подразумевает противоположное значение: расконцентрированность, несобранность и отсутствие идеи.
Упрямо продолжая двигать свою тему, добавлю, что мир идей - это мир эгрегоров. так что в этом смысле прям. Совило - есть защита эгрегора, зерк - нет.
Не могу пройти мимо безобразия. Так и тянет принять участие!

Муро

* https://img.black-m.ru/upload0/r/s004/i205/1109/65/3f09fa43845e.jpg - бесконечная Совеллу, приглядитесь. На любом такого рода изображении Солнца.*

*Дом, разделённый на двое не устоит.* Сила воли может базироваться только на твёрдой почве, отсюда целостность. Согласен.

Согласен, но просто, хочу оставить предостережение. Не принимайте на свой счёт, но можете попробовать проанализировать его. У руны есть зеркальное положение. Но оттого руна не становится противоположной самой себе, я спрашиваю, принимая зеркальное положение оно же не является противоположным по сути? Отсюда, напоминаю цитату, приведённую на предыдущей странице:
Цитата: Муро от 09 сентября 2011, 16:41:22*B зеркальном отражении относительно вертикальной оси значения не меняет, в отражении относительно горизонтальной оси — действует подобно перевернутой Руне. И в том, и в другом варианте отражения есть ... усиление акцента направленности вовнутрь...*
Мне кажется, в этом есть зерно истины, правда, я не понимаю, что значит, направленность во внутрь.

В принципе, я с вами и согласен и не совсем. Значение не принимает, на мой взгляд, на противоположное. Но характер меняется с внешнего на внутренний. Чем это вызвано, какие последствия порождает - вы очень правильно и чётко описали. Вообще, я бы наверное сказал так - человек настроен на прямую Совеллу, а функционирует как зеркальная - поэтому диссонанс, как-то так...

На счёт мира идей = эгрегоров - не спорю, потому что не владею вопросом) Но ведь альвы - это разве эгрегоры?)

Что до защиты эгрегоров - перед Совеллу стоит Альгиз, Совеллу, есть положение, что все руны взаимосвязаны, а последующая руна включает в себя преддущие. Поэтому не исключаю, а может даже подкрепляю вашу позицию. Но опять же, может выпадание из мира под действием зеракльной руны Совеллу служит причиной обрыва связи с эгрегорами.

Хочу отметить. 1. Прямое/перевёрнутое положение рцн можно описать и с помощью мантики - мантика подсказывает сущность руны, описывая процессы, отмеченные руной в том или ином положении. Что до зеркальных положений рун - их смысл можно черпать из практик, например, таже Совелуу в той же пыльной накидки. 2. Волк бы мне дал очередную оплеуху, ведь у него всегда был на всё один ответ: начертите руну себе на руку и походите какое-то время и всё узнаете) - узнать действие той/иной руны посредством личного опыта, а не на "халяву". С другой стороны, мозг тоже напрягать надо, ответил бы я)
Чжуан Цзы говорил:

Liberty

Если уж мы вспомнили ув. Волка, то я позволю себе привести здесь его мнение относительно чужой точки зрения о рунах: первоисточников здесь нет. Канонов нет, все познается практикой.
Поэтому - к практике.
Возьмите в правую руку мобильный телефон. Подойдите к зеркалу.
В какой руке мобилка у вас?  В правой.
А у него в какой?
Это зеркальное отображение тебя. Ты правша - а он левша. Ты левополушарный, а он правополушарный. Тело одно - качества разные.
С рунами - то же самое.
Но это только мой опыт, видение, которое подтверждено практикой. Личной. И не в коем случае я не претендую на истину в последней инстанции.
С Уважением
Не могу пройти мимо безобразия. Так и тянет принять участие!

Муро

Если уж мы вспомнили ув. Волка, то я позволю себе привести здесь его мнение относительно чужой точки зрения о рунах: первоисточников здесь нет. Канонов нет, все познается практикой.
Именно) Именно, но у некоторых людей могут быть ценные мысл или соображения, которые можно применить, но праткика остаётся и тогда критерием истины)
Чжуан Цзы говорил:

веточка

Ув. рунологи, прошу подскажите пожалуйста - прочитала на форуме, что при любой работе на кроля надо нанести на левую руку зеркальный Лагуз (у ув. Волка читала, что надо нанести просто Лагуз), чтобы скрыть себя от кроля,  так какой правильно зеркальный или нет, а зеркальный - это единичка получается, правильно ???

marjana

Уважаемые рунологи как выглядит перевернутая руна Inguz?Просто везде по разному.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status