Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Смородина черная

Автор Margete, 22 сентября 2014, 23:41:39

« назад - далее »

Margete



Смородина черная
Ribes nigrum

Смородина черная - кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 2 м. Листья пальчатолопастные, диаметром около 10 см., с черешками, с приятным ароматом. Цветки пятичленные с отогнутыми лиловатыми чашелистиками, колокольчатым красноватым венчиком, нижней завязью, собраны в поникающие пяти-десятицветковые кисти. Плоды - многосемянные черные или темно-фиолетовые душистые шаровидные ягоды диаметром до 1 см., с характерным запахом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Произрастает в диком виде в лесной зоне Европейской части России, на Урале и в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируют в садах и на приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов. Плоды богаты витаминами.




Хим. состав:

Ягоды богаты витаминами. В них содержатся аскорбиновая кислота (до 0,4%), каротин (до 0,003%), витамины В1 и Р. Кроме того, в ягодах много сахаров (до 13%), кислот (более 3%), преимущественно лимонной, яблочной, винной, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора. Плоды употребляют свежими, а также в виде сиропов и соков, отвара из сушеных ягод. Листья смородины также богаты витаминами (аскорбиновой кислоты до 0,25%) и служат источником их получения. По содержанию витамина С плоды и листья смородины занимают одно из первых мест среди растительного сырья.

Сбор и условия хранения:

Собирают зрелые плоды вручную. Их очищают от плодоножек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах и сушилках при температуре не выше 65°С. Срок хранения плодов до 2 лет. Не следует пересушивать плоды, так как они становятся слишком хрупкими, легко измельчаются, при варке плохо набухают и теряют аромат. Листья собирают в период цветения, сушат на воздухе в тени.

Целебные свойства:

В народной медицине ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов. Свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Свежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвары и настои листьев смородины полезны при гипертонической болезни и атеросклерозе, геморрагическом диатезе, кожных заболеваниях, болезнях мочевого пузыря, циститах, камнях в почках. Препараты листьев смородины выводят из организма мочевую и щавелевую кислоту, снимают воспаление почек.




Рецепты.

При воспалении мочевыводящих путей, расстройстве пищеварения, дисбактериозе, авитаминозах:

используют отвар из сушеных плодов черной смородины - 2-3 столовые ложки сухих ягод на 0,5 л. воды, варят на слабом огне 5-6 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Принимают по половине стакана 3-5 раз в день.

При подагре, ревматизме, остеохондрозе, пяточной шпоре:

3 ст. л. измельченных листьев черной смородины поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

При болях в суставах, ревматизме, артритах, остеохондрозе:

собранные ранней весной почки и цветки заваривают как чай - 1 ст. ложку сухого сырья на 300 гр. кипятка, настаивают под крышкой 20-25 минут. Выпивают дробно, в течение дня. Курс лечения длительный, до 1,5-3 месяцев, с перерывами через 3 недели приема на 5-7 дней.




При гипертонической болезни и профилактике атеросклероза:

смешать свежие плоды черной смородины с сахаром в пропорции 1:2. Перед приемом добавить в смесь воду (на 1 ст. ложку ягод с сахаром взять 3 ст. ложки воды). Принимать не более 3 ст. ложек лекарства в день.

При диатезе:

залить 5 ст. ложек сухих измельченных листьев 1 л кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить. Использовать в качестве примочек на пораженные места. Можно принимать и внутрь - пить по стакану настойки 4-5 раз в день.

При простуде, осиплости горла и кашле:

залить 1 ст. ложку ягод смородины стаканом кипятка. Емкость укутать и отставить на пару часов. Готовый настой процедить. Принимать по 1-2 стакана трижды в день.

При цинге:

мелко нарезать молодые веточки кустарника и отварить их в воде в течение 7-10 минут. Пить отвар как обычный чай.




Противопоказания

В первую очередь, необходимо соблюдать норму в количестве ягод. В противном случае может возникнуть отравление: аллергическая реакция, понос.
Не рекомендуется есть черную смородину при беременности, а также при тромбофлебите и при склонности к образованию тромбов. Следует воздержаться от употребления ягод и людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью. Противопоказан сок из смородины после инфаркта или инсульта.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status