Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Анис обыкновенный

Автор Margete, 16 сентября 2014, 22:40:23

« назад - далее »

Margete



Анис обыкновенный
Anisum vulgare

Анис обыкновенный - однолетнее травянистое растение. Корень стержневой, тонкий, беловатый. Стебель прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части, достигает 50-60-см. в высоту. Нижние листья на длинных черешках, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плод - яйцевидная, покрытая мягкими полосками двусемянка серовато-зеленого цвета.
Родина аниса обыкновенного - страны Средиземноморья. Анис требователен к теплу и свету, недостаток их замедляет развитие растения. Хорошие урожаи можно получить только на плодородных почвах. Размножается анис семенами. Это растение часто разводят в огородах и в палисадниках.




В диком виде растение не встречается. С древних времен его культивировали в Египте, Греции и Риме. В промышленной культуре анис обыкновенный возделывают во Франции, Голландии, Италии, Болгарии, Турции, Китае, Украине, Японии, Северной Америке, Мексике и Аргентине.

В России основные промышленные районы возделывания аниса сосредоточены в Белгородской, Курской, Воронежской областях и Краснодарском крае.

Хим. состав:

Плоды содержат эфирное анисовое масло от 2 до 5 %. В состав масла входят анетол (до 80-90 %), метилхавикол (до 10 %), анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и анисовая кислота. Эфирное масло получают перегонкой плодов аниса паром.

Сбор и условия хранения:

Время сбора август-сентябрь. Лекарственное сырье аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 6О-8О% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. Рассыпанные слоем 3-4 см семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически их перемешивая. Срок хранения 2 года. Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его легко можно спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.

Целебные свойства:

Препараты из плодов аниса и анисовое масло применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах. Они улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие.

Также препараты аниса обыкновенного рекомендуют при гастритах, метеоризме, атонических запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса входят в состав возбуждающих пищеварение желудочных сборов, их включают в сборы, стимулирующие лактацию и в растительные сборы, применяемые при неспецифических заболеваниях легких. 




Рецепты.

При различных желудочных заболеваниях, простуде, туберкулезе легких:

используют водный настой измельченных плодов - 1 чайную ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

При потере голоса рекомендуется отвар из анисовых семян:

1/2 стакана семян кипятить в 250 мл. воды в течение 15 минут, затем слегка остывший отвар процедить и смешать с 1/4 стакана липового меда и довести еще раз до кипения, снять с огня и добавить столовую ложку коньяка. Принимать через каждые полчаса для получения положительного эффекта.

При спастическом колите:

рекомендуют пить чай из настоя семян аниса - 1 чайная ложка семян на 200 мл. кипятка.

Для улучшения пищеварения, при спазмах желудка и кишечника:

1 чайную ложку полодов аниса обыкновенного залить стаканом крутого кипятка, дать настояться 20 минут. Принимать по 1/4стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.




Противопоказания

Нельзя употреблять препараты из аниса при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status