Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Гулявник лекарственный

Автор Margete, 16 сентября 2014, 22:28:18

« назад - далее »

Margete



Гулявник лекарственный
Sisymbrium officinale

Гулявник лекарственный - однолетнее растение, шершавое от жестких волосков, 40-60 см. высотой, с растопыренно-ветвистым стеблем. Средние и нижние листья перисто-рассеченные, с более, крупной верхушечной треугольной долей, неравномерно-зубчатые, черешковые, верхние  копьевидные или стреловидные, сидячие. Цветки мелкие, желтые, с четырьмя лепестками, шестью тычинками и одним пестиком, собраны в колосовидные кисти. Стручки ланцетно-шиловидные, суженные к верхушке, опушенные, прижатые к стеблю. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Гулявник лекарственный - легко выращиваемое растение и процветает на большинстве почв на солнце или в полутени. Размножать его тоже легко: семена сеют весной или осенью на постоянное место. Растет повсеместно в европейской части, но, распространился и по умеренной климатической зоне всего мира. Растет как сорняк вдоль дорог, в огородах, на полях, у жилья, вдоль заборов.




Хим. состав:

Все части растения содержат карденолиды, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды апигенина, тиогликозиды, содержащие серу, углеводы, витамины, микроэлементы.

Сбор и условия хранения:

свежую траву собирают в течение лета целиком (стебли, листья, цветки и стручки). Преимущество следует отдавать свежему растению, поскольку при хранении гулявник частично теряет свои лечебные свойства. Сушеную траву хранят в плотно закрытых банках. Срок годности - 1 год.

Целебные свойства:

Гулявник лекарственный применяют в народной медицине. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки, молодые стручки). Предпочтение отдают свежим, цветущим растениям, так как действие высушенного сырья слабее. Настои и отвары из травы этого растения обладают мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, вяжущим и повышающим аппетит средством.

Применяют их при простуде, бронхите, бронхиальной астме, ларингите, воспалении легких, общей слабости, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Наружно используют при стоматитах, катаральной ангине, ранах, язвах.




Рецепты.

При остром ларингите и как средство против цинги:

50 гр. свежей травы на 200 мл. 70%-ного спирта. Принимать по 1\4 стакана 3-4 раза в день.

Как слабительное средство:

Используют спиртовой настой - 10 гр. семян на 250 гр. спирта, настаять три недели и принимать по 10-15 капель 2 раза в день.

Как мочегонное и противоглистное средство:

Водный настой - 20 гр. травы на 1 литр воды, настоять 1-2 часа, процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день.

При острых респираторных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких:

25 гр. травы настаивать в 250 мл. кипящей воды 1-2 часа в термосе, затем процедить, добавить по вкусу мед или варенье. Принимать теплым по 1 ст. л. 3-5 раз в день.

Для промывания гноящихся ран, язв, обморожений, пролежней:

Сок из листьев гулявника лекарственного  - свежие листья измельчить, залить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, настаивать 1 час, затем отжать сок. Применение: смазывать гноящиеся раны. 




Противопоказания

чрезмерные дозы могут влиять на сердце, либо вызвать отравление. Не рекомендуется гулявник применять при болезнях желчного пузыря, при лактации, беременности, детям до 7 лет.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status