Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Кизил

Автор Margete, 02 сентября 2014, 17:17:54

« назад - далее »

Margete



Кизил обыкновенный или мужской
Cornus mas

Кизил обыкновенный - кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Соrnасеае) со стволом высотой до 8 м. и диаметром до 25 см., с серой корой. Листья супротивные, яйцевидные или ланцетные, длиной до 10 см, с коротким черешком. Цветки желтые, четырехчленные, мелкие, с нижней завязью, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды: овальные или грушевидные, сочные, темно-красные костянки длиной 1-3 см, с продолговатой косточкой. Цветет до распускания листьев, в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре.




В диком виде встречается на Кавказе, в Крыму и в Закарпатье. Растет в горных лесах, на опушках, по луговым и степным склонам в нижнем и среднем поясе гор, до высоты примерно 1500 м. над уровнем моря. Разводится как плодовая и декоративная культура.

Хим. состав:

В плодах растения обнаружены сахара, кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, а также пектиновые вещества. В листьях найдены дубильные вещества, флавоновый гликозид, рутин и сахара. Кора растения содержит дубильные и красящие вещества, сахарозу, рафинозу, фруктозу, глюкозу и арабогалактан.

Сбор и условия хранения:

Плоды кизила обыкновенного заготавливают в августе-сентябре. Листья в апреле-мае, кору ранней весной, а корни - поздней осенью.

Целебные свойства:

С лечебной целью плоды кизила применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как витаминное, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное и тонизирующее средство, при ревматизме, полиартрите, простудах, лихорадке и кожных заболеваниях. Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, закрепляющим, общеукрепляющим, желчегонным и мочегонным действием. Листья обладают желчегонным, мочегонным и сахароснижающим действием.




Рецепты.

При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

2 столовые ложки плодов кизила на 250 мл. кипятка настаивают 8 часов. Принимать по 100 мл. 2 раза в день.

При ревматизме:

1 чайную ложку корней отварить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить.
Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При холецистите, гепатите:

4 столовые ложки сухих измельченных веток кизила с листьями на 0,5 л кипяченой воды, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1\2 стакана за 20-30 минут до еды.

При поносе:

2 столовые ложки свежих или сухих листьев плодов кизила на 1 стакан воды, варить 10-12 минут, настаивать 8 часов, мякоть плодов размять. Принимать по 1\2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

При отеках (как мочегонное):

4 столовые ложки сухих измельченных веток с листьями на 0,5 л кипятка, настаивать 3-4 часа, процедить. Принимать по 1\4 стакана 2-3 раза в день.

Как желчегонное средство:

1 столовые ложки листьев кизила на 300 мл. кипятка настаивают на водяной бане 20 минут, после остывания процеживают. Принимать по 50 мл. 4 раза в день до еды.




Противопоказания.

Кизил нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Противопоказан он и тем, кто склонен к постоянным запорам. Также людям с повышенной возбудимостью. Так как кизил обладает тонизирующим действием, сок, варенье и ягоды лучше не употреблять на ночь, иначе не избежать бессонницы.


И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status