Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Иван-чай

Автор Margete, 01 сентября 2014, 23:40:22

« назад - далее »

Margete



Иван-чай узколистный
Chamaenerium angustifolium

Иван-чай узколистный - многолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, 50-150-200 см. высотой, округлый, простой или немного разветвленный, голый, густооблиственный. Листья очередные, сидячие, реже - с очень короткими черешками, цельные, продолговато-или линейно-ланцетные, заостренные, иногда почти округлые, по краю мелко железистозубчатые или цельно-крайние, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу сизо-зеленые, с густой сеткой хорошо заметных боковых жилок, отходящих от главной почти под прямым углом, голые. Цветки немного неправильные, в конечных многоцветковых гроздьях 10-40-50 см. длиной, лепестки (их 4) горизонтально отклоненные, пурпурно-красные, реже бледно-розовые или белые, обратнояйцевидные, на верхушке округленные, редко - с мелкой выемкой, к основанию суживающиеся в ноготок. Плод - стручковидная коробочка. Цветет с июня до августа.




Иван-чай встречается по всей территории России и Украины. Растет зарослями на сухих песчаных местах в светлых лесах, на лесных опушках, вырубках, среди кустарников, по железнодорожным насыпям, у посевов.

Хим. состав:

Листья и корни растения содержат от 10 до 20% дубильных веществ, около 0,4% аскорбиновой кислоты, каротин, пектиновые вещества, сахар, алкоиды и слизь. В семенах иван-чая содержится до 45% жирного масла. В период до бутонизации надземная часть кипрея содержит до 20% белка, до 15% слизи, а также соли кальция, фосфора и кобальта.

Сбор и условия хранения:

В народной медицине, в основном, используются листья, цветы, корневища, реже побеги иван-чая узколистного. Заготавливают растение во время цветения, цветы можно собирать только начавшие распускаться, иначе, они превратятся в семена за время сушки и испортят пушинками внешний вид лекарственного сырья. Для сушки листья отделяют от побегов, раскладывают тонким слоем под навесами, в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая для лучшего просыхания. Корни заготавливают после цветения, осенью, моют и сушат потом в сушилках или духовках при температуре до 70°С.

Целебные свойства:

В лечебных целях можно использовать все части растения: листья, цветы, стебли и корни. Чаще всего берут для приготовления отваров и настоев сушеные цветки и листья кипрея. Иван-чай обладает седативным действием, по эффективности сравнимым с действием валерианы лекарственной. Также отвары и настои, приготовленные из иван-чая, имеют противовоспалительные, вяжущие, потогонные, обволакивающие и антибактериальные свойства.




Рецепты.

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

3 ст. л. иван-чая на 200 мл. воды, кипятят на малом огне 10 мин., охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до исходного объема. Принимать для лечения 3 раза в день по 2 ст. л. до еды.

Для полоскания горла:

2 ст. л. измельченные листья заливаются 220 мл. кипятка, кипятят на малом огне в течении 15 минут, настаивают 1 час и процеживают. Настой используют для полоскания горла.

При головной боли и бессоннице:

1 ст. л. сухой травы иван-чая заливают 200 мл. кипятка, настаивать 1 час и процедить. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.

Для лечение фурункулов:

Применяют горячий компресс из запаренной травы, собранной в период цветения.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.

Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

Порошком высушенных листьев присыпать раны, язвы и обмороженные участки тела.

Некоторые рецепты с применением иван-чая в косметических целях:

настой цветков иван-чая - 1 стол. ложку на 1 стакан кипятка, используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

Противовоспалительная маска из иван-чая:

взять 10 мл. настойки цветков кипрея на водке, соль Экстра на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.




Противопоказания.

Противопоказаний к применению иван-чая не выявлено. Но, могут, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление иван-чая, у некоторых людей может вызвать расстройство желудка. При беременности перед употреблением препаратов из растения следует проконсультироваться с врачом.


И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status