Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Черемуха

Автор Margete, 13 июля 2014, 23:14:23

« назад - далее »

Margete

Черемуха обыкновенная
Padus racemosa

Черемуха обыкновенная - общеизвестный высокий кустарник или дерево из семейства розоцветных, с расцветающими в начале мая белыми пушистыми ароматными цветками в поникающих кистях. Плоды - черные шаровидные костянки с одной округлояйцевидной косточкой. Цветет в мае - июне. Плодоносит в августе - сентябре.
Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет по берегам рек, в кустарниковых зарослях, по лесным прогалинам и опушкам. Культивируется как декоративное растение.




Хим. состав:

Свежие цветки, плоды, листья и кора выделяют фитонциды. Они содержат также гликозид амигдалин, распадающийся на ядовитую синильную кислоту и глюкозу. Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты - яблочную, лимонную, фитонциды, а также эфирное масло горького миндаля и гликозид - амигдалин и др. Наибольшие количества амигдалина содержится в коре (до 2%) и в семенах (1,5%).

Сбор и условия хранения:

Основным лекарственным сырьем черемухи являются плоды. Их собирают зрелыми, сушат в печах при 50-60° или на солнце. Высушенные плоды черные, морщинистые, без запаха, вяжущего кисло-сладкого вкуса.
В лечебных целях применяют также цветы черемухи и кору. Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60-70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях. Причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год. Т.е. срок годности сырья (листья и цветы черемухи) - 1 год.




Целебные свойства:

В народной медицины черемуха используется очень широко: настой плодов применяется как средство против поносов, настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз, отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство, настой коры черемухи помогает при ревматизме,
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях. Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с P-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Черемуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.




Рецепты.

При расстройствах желудка:

готовят такой отвар - 15 гр. сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

При поносе:

столовую ложку высушенных плодов заливают стаканом кипятка, снова доводят до кипения, кипятят не более 5 мин., настаивают до полного охлаждения. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.

При лечении воспалений слизистой оболочки глаз:

из сухих цветков черемухи делают примочки - 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

При бронхите и кашле:

для приготовления отвара нужно взять 10 гр. коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем, отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

На некоторое время снять зубную боль:

положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

Как мочегонное и потогонное средство:

чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 гр. коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 мин. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

При радикулите:

нужно залить 50 гр. коры черемухи 1 стаканом водки или 40%-ного спирта, настоять 14 дней в темном месте, время от времени встряхивая, процедить. Отвар применяют для растираний больных мест - 2 раза в день.

При цистите:
10 гр. коры измельчить, кипятить 10 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ч ложке перед едой.

При стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта:

настой листьев черемухи применяется как полоскание.

Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки:

цветы черемухи - 10 гр. настоять 10 мин. в 0,2 л. кипятка.




Противопоказания

Растение ядовито!
Препараты черемухи противопоказаны при беременности. Употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status