Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Эвкалипт шариковый

Автор Margete, 08 июля 2014, 22:36:03

« назад - далее »

Margete



Эвкалипт шариковый
Eucalyptus globulus

Эвкалипт шариковый - вечнозеленое дерево, самое высокое дерево в мире, очень быстро растущее, из семейства миртовых. Корневая система мощная, древесина - прочная. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается. Молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка. Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плотные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло. Цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цветка.
Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет осенью, на 3-м году жизни.

Родина эвкалипта - Австралия, где его называют "алмазом лесов", "деревом жизни" и "деревом чудес", и остров Тасмания. В России культивируется в зоне Черноморского побережья Кавказа, преимущественно в Аджарии и Абхазии (влажные субтропики).




Хим. состав:

Лист эвкалипта содержит до 3 % эфирного масла, дубильные вещества, эллаговую кислоту, смолы, воски, флавоноиды. Главной составной частью эфирного масла является кислородсодержащий моноциклический терпен цинеол, содержание которого достигает 80 %.

Сбор и условия хранения:

Собирают листья в течение всего года, особенно летом, но молодые листья можно собирать не раньше ноября, так как эфирное масло накапливается во вместилищах к этому времени.
Сушат сырье на открытом воздухе и часто переворачивают. С корневой поросли часто собирают ветви, которые сушат, затем уже отделяют листья.
Запах лекарственного сырья сильный, ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Целебные свойства:

Подобно ментолу эвкалипт оказывает местное анестезирующее, сосудосуживающее и антисептическое действие. В научной медицине настой, отвар листьев растения и его эфирное масло широко используются в качестве антисептических средств для полосканий, ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, ларингитах, трахеитах, катаральных и гнилостных бронхитах, абсцессах, гангрене легких, а также для примочек, промываний и орошений инфицированных ран, свищей, язв. Настой из листьев употребляют внутрь при острых желудочно-кишечных заболеваниях и наружно при некоторых гнойничковых заболеваниях кожи.




Рецепты.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее, противовоспалительное, антисептическое и успокаивающее средство:

настойку эвкалипта готовят следующим способом - 1 часть измельченных листьев и 5 частей 70 % спирта настаивают в течение 7 дней, процеживают. Принимают внутрь по 15-30 капель.  Или используют в виде ингаляции - 20 капель на стакан воды.

При болях в кишечнике и гастрите с пониженной кислотностью:

используют отвар листьев эвкалипта 10 гр. сухого измельченного сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана 3-4 раза в день, начиная с меньшей дозы и увеличивая с каждым приемом.

При гнойных, воспалительных инфекционных процессах в дыхательных путях, легких:

2 ст. л. измельченных сухих листьев залить 250 мл. воды (кипятком), настаивать на водяной бане 30 мин., охладить, процедить. Теплый настой принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой.  Наружно использовать для полоскания горла при ангине. 
В качестве примочек при лечении гнойных ран.


Для промывания ран, спринцеваний, смачивания тампонов и примочек:

10 гр. листьев заливают стаканом (200 мл.) кипяченой воды, настаивают в течение 45 мин, охлаждают и процеживают. Затем разводят в литре теплой кипяченой воды.

Для лечения инфицированных ран, переломов, язв в виде ванночек, примочек:
30 гр. измельченных листьев заливают 0,5 л. воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде 5 мин, охлаждают и процеживают. Затем полученный фильтрат разводят в 5 раз стерильной кипяченой водой.

Мазь:

2 гр. эвкалиптового масла на 100 гр. подсолнечного масла настаивают 5 дней. Применяют для смазывания слизистой носа при гриппе и простудных заболеваниях, а также для лечения гнойных ран.




Противопоказания

Беременность, повышенное артериальное давление. Эвкалиптовое масло у некоторых людей может вызвать аллергию, которая сопровождается рвотой, тошнотой. Не рекомендуются препараты эвкалипта маленьким детям.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status