Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Шиповник обыкновенный или дикая роза

Автор Margete, 18 июня 2014, 00:06:43

« назад - далее »

Margete



Шиповник обыкновенный или дикая роза (Rósa)

Шиповник обыкновенный - невысокий куст, высотой 1,5-2,5 метра, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. На данный момент известно около 100 видов шиповника.
Молодые побеги имеют зеленовато-красный оттенок с мелкими щетинками и шипами. Цветки шиповника обыкновенного розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см. Шиповник часто можно увидеть как дикорастущее растение, но из-за своих декоративных особенностей его еще высаживают в парках и садах. Цветет шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм. длиной), красно-оранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри.




Хим. состав:

В плодах шиповника содержатся дубильные вещества, фруктоза, пектины, яблочная и лимонная кислота, следы ванилина, флаваноиды, никотиновая кислота, эфирное масло, Витамины В1,В2,К,Р,С, ликопан, фосфор, каротин, калий, магний, кальций.

Сбор и условия хранения:

Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Корни шиповника выкапывают осенью, промывают в холодной воде, режут и сушат в тени под навесом.

Целебные свойства:

В народной медицине очень широко применяют отвары, чай и даже кисели из шиповника при различных заболеваниях: скарлатине, тифе, воспалениях почек, при заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях печени, туберкулезе легких, а также при других заболеваниях, как лечебное средство, содержащее большое количество витаминов.

Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.

В корнях много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.




Рецепты.

При воспалении печени и хроническом гепатите:
20 гр. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

При микрокардиодистрофии и пороках сердца:
принимают отвар плодов шиповника - 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 10 мин., процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

При геморрагическом диатезе:
полезно принимать свежие плоды шиповника коричного в пищу и по 1/2 стакана настоя плодов 3 раза в день. Настой готовят следующим образом: 20 гр. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 час., после чего процеживают.

Для повышения устойчивости организма к воздействию неблагоприятных экологических и санитарно-эпидемиологических факторов полезен прием чая из шиповника:
1 столовую ложку сухих плодов, перемолотых в кофемолке, заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 5-10 мин., настаивают в течение 2-3 час., процеживают и принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.

Для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга:
20 гр. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 час., после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек:
1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3-4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При анемии, истощении, до и после операций:
рекомендуется есть свежие ягоды шиповника в больших количествах, а также пить по 1/4-1/2 стакана настоя плодов 2-3 раза в день.

При камнях в желчном пузыре и хроническом панкреатите:
применяют отвар корней шиповника. Для этого 2 столовые ложки сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 мин., затем настаивают до охлаждения, процеживают и доводят объем жидкости до изначального кипяченой водой. Принимают по 1 стакану 3 раза в день.

При гриппе, туберкулезе, легочном кровотечении:
настой готовят следующим образом: 20 гр. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и выдерживают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

При склонности к носовым кровотечениям полезно принимать по 1/2 стакана настоя плодов шиповника коричного 3 раза в день:
20 гр. измельченных в кофемолке плодов заливают 1 стаканом крутого кипятка, держат в течение ночи в термосе, а затем процеживают.

При воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек:
1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают на 3-4 часа 1 стаканом крутого кипятка, процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При холецистите
цветки шиповника коричного заваривают как чай, настаивают 15-20 минут и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день.




Противопоказания
Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status