Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Пырей ползучий

Автор Margete, 11 июня 2014, 23:23:45

« назад - далее »

Margete



Пырей ползучий
Elytrigia repens

Многолетнее травянистое растение семейства Злаковые. Стебель прямостоячий, голый, 40-120 см. Листья очередные, плоские, цельнокрайние, голые, 3-10 мм шириной, 15-40 см. длиной, зеленые или темно-зеленые. Растение имеет тонкое, цилиндрическое, горизонтальное, ветвистое, ползучее корневище, располагающееся на глубине до 15 см.
Многочисленные подземные побеги распространяются очень быстро, поэтому от этого растения, на огороде (как от сорняка) нелегко избавиться.  Цветки мелкие, невзрачные, собраны в колоски по 4-7 штук, которые образуют длинные верхушечные колосья до 15 см. длиной. Цветет пырей ползучий в мае-июне,  плоды созревают в июле - сентябре. Плод - зерновка, похожая на пшеничную длиной до 5 мм. Растет на лугах, среди кустарников, вдоль дорог, по опушкам, как сорняк на полях и огородах. Распространен повсеместно по всей территории Европы. Размножается вегетативно и семенами.




Хим. состав:

В пырее ползучем обнаружены углеводы, эфирные масла, сапонины, слизи. Также содержится много минеральных солей, органических кислот, кремниевой кислоты, железа, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и витамина А.

Сбор и условия хранения:

Для лечебных целей используют корневище пырея ползучего, которые заготавливают ранней весной или осенью. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, очищают от мелких корней и стеблей, моют в холодной воде. Раскладывают слоем до 2 см. на ткани и сушат на воздухе. Если погода сырая, то сушат в проветриваемом помещении. В сушилках сушат при t 50 °С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых банках. Срок годности 2 года.

Целебные свойства:

В народной медицине применяется как мягчительное, обволакивающее, послабляющее, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, кровоочистительное и кровоостанавливающее средство. Весьма ценным является свойство корневищ восстанавливать обмен веществ при нарушении. Нор­мализует жизнедеятельность организма, уменьшает вос­палительные процессы, снижает уровень холестерина в крови, увеличивает выделение из организма мочевины и хлоридов, уменьшает отеки почечного и сердечного происхождения. 




Рецепты.

При отложение солей, болях в суставах, подагре:
2 чайные ложки корневищ залить одним стаканом воды, 10 мин. кипятить на малюсеньком огне, укутать потеплее и час настаивать, процедить. Настой готов. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При желчнокаменной болезни:
сок из свежих стеблей и листьев принимают в дозе от 100 до 200 мл. в день.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
2 ст. ложки корней залить стаканом кипятка, 12 час. настоять, процедить и принимать 10 дней до еды по 2 ст. ложки 4 раза в день.

При простатите:
0.5 л. кипятка залить 2 ст. ложки корней, варить 10 мин., настаивать 1 час, процедить и пить по 0.5 ст. 3 раза в день.

При фурункулезе:
делают настой из 60 гр. корней в 1 л. кипятка - пить по 3 стакана в день в течении 3-4 недель.

Противопоказания:
Противопоказаний к использованию этого растения не выявлено. Но, необходимо придерживаться дозировки, иначе, могут возникнуть боли в области почек.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

ZAZA

отзывов нет , но хотелось бы знать кто нибудь использовал его при отложении солей и как долго надо пить??

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status