Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Костяника каменистая

Автор Margete, 08 июня 2014, 00:15:20

« назад - далее »

Margete

Костяника каменистая
Rubus saxatilis

Низкое многолетнее растение высотой 10-30 см, редко до 50 см. Побег, растущий от корневища, удлинен, но непохож на стелющийся побег (усы); не цветущие побеги растут, дугообразно поникая, концы их касаются земли и укореняются. Однолетник, неодревесневающие цветоносы прямостоячие. Листья длинночерешковые, тройчатосложные, листочки обратнояйцевидные с крупнопильчатыми краями, зеленые с двух сторон. Прилистники яйцевидно-эллиптические. Образует верхушечные, слегка сжатые, рыхлые зонтиковидные соцветия, состоящие из 2-8 или 10 белых цветков размером около 1 см. Лепестки узкие, прямостоячие, как правило, короче чашелистиков. Небольшое количество шарлахово- или светло-красных плодиков-костянок образуют рыхлое соплодие. Все стебли покрыты редкими тонкими колючками. Время цветения: май-июнь.




Распространена почти по всей Европе, на юге Европы только в горах. В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях. Растет в зарослях кустарника, лесной чаще и в смешанных лесах, реже в лесопосадках хвойных. Любит скалистые места, особенно в горах, где ее можно встретить на высоте 2000 и даже 2400 м. Чаще всего растет группами. Предпочитает щелочные богатые гумусом почвы.

Хим. состав:

В листьях костянки содержатся медь, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также пектиновые вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота.

Сбор и условия хранения:

Заготавливают плоды, листья, надземную часть, а также все растение целиком, вместе с корневищем. Вид распространен широко, поэтому охраны не требует, но при заготовках сырья следует оставлять до 30% полноценных экземпляров для возобновления. Траву собирают во время цветения, корневища осенью. Сушат траву в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, а корни в печах, духовках. Срок годности травы 1 год, корневищ 2 года.

Корневища перед сушкой тщательно очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат в печи или сушилке при температуре 45-50°C.

Плоды костяники собирают в сухую погоду, вручную, осторожно складывая в небольшие корзиночки. Сушат при температуре 45-55°C в печах или духовках.

Целебные свойства:

В народной медицине водный настой и отвар травы костяники применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, грыже, удушье, болях в области сердца, задержке менструаций, белях, нарушениях обмена веществ, простуде, циститах. Высокое содержание витамина С позволяет использовать костянику при малокровии и для профилактики и лечения авитаминозов.

Отвары и настои из различных частей растения, а также его плоды обладают способностью очищать организм от токсических веществ, способствуют улучшению обмена веществ и работы пищеварения и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.




Рецепты.

При головной боли и повышении температуры, при заболеваниях простудного характера:

применяется настой из высушенных и измельченных листьев и цветков растения. Для приготовления нужно в 100 грамм сырья добавить 250 гр. кипятка, прикрыть крышкой и выдержать в течение 3 часов. Полученный настой процедить. Употреблять по 50 гр. перед едой.

При расстройствах ЖКТ:

две полные ложки высушенных и хорошо измельченных стеблей костяники и варят в течение 15 мин. на слабом огне в 250 гр. воды. После чего отвар остужают, фильтруют и выпивают за один день в четыре приёма.

Спиртовая настойка из листьев костяники:

из сухих цветов и листьев изготавливают спиртовую настойку в пропорции один к десяти. Сырье выдерживают в водке или спирте примерно полмесяца. Емкость нужно держать в тепле и периодически взбалтывать. Принимать по 50 капель перед едой и на ночь в качестве успокаивающего средства.

Примочки из отвара костяники при лечении заболеваний глаз воспалительного характера (конъюнктивита и др.).

Отвар из корневища костяники используется в народной медицине при преждевременном выпадении волос и перхоти. Нужно учесть, что кипятить его необходимо более длительное время, в печении 15-20 минут.

Припарки из свежих листьев и стеблей костяники применяют при ревматических болях и подагре.




Свежие плоды костяники довольно кислые и используются для еды с добавлением молока и сахара, меда или в чистом виде. Они являются источником необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов.

И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status