Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Льнянка обыкновенная

Автор Margete, 06 июня 2014, 23:13:18

« назад - далее »

Margete

Льнянка обыкновенная
Linaria vulgaris

Корнеотпрысковое многолетнее растение из семейства норичниковых (Scrophulariaсеае) со стержневым корнем. Стебли прямостоячие, высотой до 90 см., густооблиственные. Листья очередные, узколанцетные или линейные, длиной 2-7 см, сидячие. Цветки неправильные, собраны в густые верхушечные кисти. Околоцветник состоит из пятичленной чашечки и двугубого желтого с ярким оранжевым пятном на нижней губе венчика со шпорцем, тычинок четыре, пестик с верхней завязью. Плоды эллиптические многосемянные коробочки длиной до 1 см. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в августе-октябре. Встречается в Европейской части России и Западной Сибири. Растет на залежах, у дорог, на опушках, пустырях, по откосам, канавам, насыпям.




Хим. состав:

В траве льнянки обыкновенной содержатся дубильные вещества, алкалоид пеганин, флавоновые гликозиды, органические кислоты - яблочная, уксусная, муравьиная, пектины, сапонины, витамин C и минеральные вещества.

Сбор и условия хранения:

Период сбора и заготовки льнянки обыкновенной приходится на период цветения, то есть июль-сентябрь. Цветущую траву необходимо срезать в сухую солнечную погоду. Срез делается у самой земли, после чего срезанную траву надо связать в пучки и сушить на открытом воздухе, обязательно в тени. Свежесрезанная трава обладает весьма неприятным запахом, поэтому в помещениях ее сушить не рекомендуется. Заготовленное растение можно хранить до двух лет, потом оно теряет свои целебные свойства.

Целебные свойства:

Льнянка обыкновенная - народное средство при водянке, при запорах, желтухе, золотухе, как слабительное, мочегонное, потогонное, противоглистное и желчегонное средство. Но, поскольку трава является ядовитой, то при ее использовании необходимо соблюдать точную дозировку приема лекарственного средства.






Рецепты.

Льнянка обыкновенная полезна при водянке, при запорах, желтухе, золотухе, как слабительное, мочегонное, потогонное, противоглистное и желчегонное средство. Настой льнянки улучшает работу желудка и особенно кишечника, удаляет газы при метеоризме, уменьшает и прекращает воспалительные процессы (уменьшаются и рассасываются инфильтраты). Препараты льнянки, чай, настои применяются при головных болях, при одышке, как хорошее отхаркивающее при кашле, как противоядие при отравлениях, при болезнях мочевого пузыря и ночном недержании мочи, особенно у детей. Наружно полощут горло при ангине, делают ванны при конъюнктивите. Мазь втирают в голову для быстрого роста волос, а также при лечении экземы и псориаза.

Рецепт травяного чая из льнянки обыкновенной:
1 чайную ложку с верхом травы заливают 1/4 л. кипятка и настаивают 10 минут. После процеживания пьют небольшими глотками, несколько раз на протяжении дня.

Рецепт мази из льнянки обыкновенной:
20 гр. свежей травы помещают в 30 гр. спирта. Примерно через 5 дней отжимают и смешивают: на 5 гр. экстракта берут 50 гр. несоленого свиного сала.

При геморрое:
20 гр. травы залейте 500 мл горячего молока и поварите 5-10 минут. Отвар остудите до теплого состояния и процедите. При геморрое прикладывайте полученную кашицу в виде компресса. Это помогает уменьшить воспалительные процессы и усмирить боль.

При запорах:
в качестве природного слабительного средства приготовьте настойку на основе растения. 1 часть травы залейте таким же количеством водки и настаивайте в течение 2-3 часов. Процедите и принимайте по 1 ч.л. перед сном.

При заболеваниях глаз:
смешайте и измельчите по 20 гр. травы льнянки, цветов бузины и синего василька. Поместите в термос и залейте 400 мл кипятка. Дайте настояться в течение 7-8 часов. Настой процедите, и используйте в виде промываний или примочек при воспалительных процессах, гноетечение и для улучшения зрения.

При заболеваниях почек и печени:
приготовьте сбор из травы льнянки, кукурузных столбиков с рыльцами (кукурузный волос) и цветов песчаного цмина (бессмертника). Возьмите всех трав по 1/2 ч.л. и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться 1 час и процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.






Противопоказания
Льнянка обыкновенная слишком мало исследована, чтобы можно было считать ее употребление полностью безопасным, поэтому, применять ее для лечения только по согласованию с врачом. Растение нельзя применять беременным женщинам. Поскольку оно ядовитое, то необходимо соблюдать дозировку, а курс лечения не должен превышать 7-10 дней. Продолжить лечение можно не раньше, чем через 7 дней.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status