Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Вишня обыкновенная

Автор Margete, 04 июня 2014, 01:07:27

« назад - далее »

Margete

Вишня обыкновенная
Cerasus vulgaris

Дерево, достигающее 3-7 м высоты. Кора стволов - серо-бурая. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, черешковые, эллиптические, заостренные, по краю пильчатые, голые с двумя линейными прилистниками. Цветки белые и розовые, душистые, собраны в небольшие соцветия. Цветет в апреле-мае. Плоды - шаровидные темно-красные костянки, кисло-сладкие, с сочной мякотью.


Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом.

Хим. состав:

В плодах вишни имеются сахара (глюкоза, фруктоза), пектин, витамин А, тиамин, никотиновая кислота, витамин С, витамин РР, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), азотистые, дубильные, красящие вещества и керацианин, минеральные вещества (медный калий, железо, магний, кальций).

Сбор и условия хранения:

С лечебной целью используются семена, плодоножки, ветки, листья, вишневый клей, вишневый сок. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, ветки и листья - в мае.

Целебные свойства:

Плоды вишни широко применяют в народной медицине. Их используют в качестве диетического продукта, который способствует улучшению аппетита и пищеварения, уменьшает жажду, обладает антисептическим, отхаркивающим и легкопослабляющим действием. Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают выраженным мочегонным действием и рекомендуются для лечения мочевых диатезов и заболеваний суставов.
Отвары из веток вишни оказывают выраженное противопоносное действие при хронических колитах и в комплексе средств для лечения атонии кишечника. Отвары свежих листьев в молоке эффективны при желтухах различного происхождения, а свежие листья вишни и тампоны из них при наружных кровотечениях.


Рецепты.

При беспокойстве:
приготовьте отвар из сухих вишен (1 столовая ложка на 250-300мл воды), настаивать 1 час, использовать вместо питья.

При поносе, дизентерии:
1 столовую ложку плодоножек вишни залейте 1 стаканом холодной  воды, доведите до кипения, настаивайте 1 час, принимайте по 1 столовой ложке перед едой 3-4 раза в день.

При длительных менструациях:
1 ст. ложку плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 5 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день.


Плоды вишни едят как в сыром, так и в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании, квашении огурцов и некоторых других овощей.

Противопоказания:

Употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status