Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Славянские боги и их специфика

Автор Валерий, 03 мая 2010, 22:56:41

« назад - далее »

Давид Вронский

Цитата: Aries от 19 июля 2010, 00:50:00
Семь старых богов, каждый из которых властвует над одним определенным днем недели...
ПОНЕДЕЛЬНИК находится во власти Чура...
ВТОРНИК находится во власти Световида...
СРЕДА  находится во власти Белеса...
ПЯТНИЦА отдана во власть Лады ...
СУББОТА во власти Чернобога...
Имеются и другие соответствия.
     Например, первый день седьмицы считался днём Сварога, поскольку в этот день он сотворил ("сварганил") наш мир и продолжает творить в своей Небесной Кузнице. Чтобы не добавлять Сварогу своих забот, люди старались не делать ничего трудного, ответственного, не начинать нового, поскольку Отец-Сварог, занятый созиданием, не всегда может прийти на помощь.
     Во вторник властвует Семаргл Огнебог.
     Тритейник (среда), средина седмицы - день Триглава.
     Четверток (четверг) - Перунов день.
     Пяток (пятница) - день Мокоши. (Афанасьев в "Народных русских легендах" отмечает: "...Уважение к пятнице, питаемое русским простолюдином, заслуживает особого внимания... Во многих местностях России по пятницам бабы не прядут, не стирают белья, не выносят из печи золы, а мужики не пашут и не боронят, почитая эти работы в означенный день за большой грех...").
     В Шестицу (субботу) был почитаем не только Чернобог, но и Стрибог.

     
     
Предупреждение: на других интернет-ресурсах Давид Вронский не зарегистрирован. Все попытки очернения чести и достоинства, представленные в соцсетях, являются провокацией со стороны психически неадекватных личностей.

Волкодлак

Уважаемые практики , подскажите новичку , как работать с Перуном?

Давид Вронский

Цитата: Волкодлак от 27 января 2014, 18:47:38
подскажите новичку , как работать с Перуном?
Принцип взаимодействия с Перуном Громовержцем тот же, что и при радениях с иными Родными Божествами: славления, требоприношения, просьбы-молвления, колославы и прочее.
     Для начала - могущая быть полезной некоторая информация из книги "Родолюбие":

О Перуновых радениях слово малое


Перуне, во громях сед!

Удари молотом грозным

О Вековечну Твердь,

Сыпи огния златы на Земь,

Твори благо миру! Гой!

Перуне! Отче громам!

Владыче Небес наших!

Храни, Боже, Правду от кривды,

А Явь борони от Нави,

Зароду земле нашей дажди,

Десницам — Правую силу,

А Роду нашему — живу!

Славен, триславен буди!

Слава Перуну!

Слава!

Слава!

Слава!


Рекут Мудрые: «Лепо радение, когда ум в ладу с телом, а слово — с делом». Истинно, тако! О сём же воспамятуем, когда Силу Перуна на ся призовём — слова вещие возречём:


ГОЙ СВА ПЕРУНЕ ДАРИ СИЛЫ!


Толкование:

«ГОЙ» — обращение к Всепронизывающей Силе Самого Всебога Рода, Чьими Ликами почитаем мы всех Родных Богов наших.

«СВА» — обращение к Творческой Мощи Отца Сварога, Коваля Небесного, твердь земную и Твердь Небесную сковавшего, тремя детьми Своими — Огнями-Сварожичами (во-первых, Даждьбогом, Солнцем на Небе воссиявшим; во-вторых, Перуном, молнии во деснице держащим; во-третьих, Огнебогом-Огнём, пламенем всяким на Земле горящим) — Триславного, Трисильного.

«ПЕРУНЕ» — обращение собственно к Перуну Громовержцу.

«ДАРИ СИЛЫ» — просьба о даровании нам Силы Боговой — Крепости Перуновой.


Сия колослава, равно как и всякая другая, речётся-воспевается многократно — пока Сердце не преисполнится восторгом, а тело — Силой Перуна Сварожича (иже есть Бог Сильный).

На сём же — Перуну-Батюшке особливую славу возносим, како во слове вещем речено:


ОТЧЕ ПЕРУНЕ

ГРОМУ ВЛАДЫЧЕ НЕБЕСОМЪ РАТАЮ

СТАНИ СЕРЕДЬ НЫ И ПРИИМИ ДАРЫ НАШИ

КОИМИ СЛАВИМО ТЯ

ДА БУДИ СЪ НАМИ ВОВЕКИ

ВЪ ОГНЕ ДА ВЪ ЖЕЛЕЗЕ

ВО ГРОМЕХ ДА ВЪ МОЛОНЬЯХ

ДА ВО НЕБЕСНЫХ ВОДАХ

ВО ЗЕЛЕНОМЪ ДУБЕ ДА ВО СПЕЛОЙ НИВЕ

СЛАВЬСЯ ПЕРУНЕ

А ДАРУЙ НАМЪ СИЛЫ ДЛЯ БРАНИ НЕУСТАННОЙ

ДЛЯ ПОБЕДЫ НАДЪ СУПОСТАТОМЪ

ЗНАЕМЫМЪ И НЕЗНАЕМЫМЪ

ДАРУЙ ТВЕРДИ ЖЕЛЕЗНЕ

И ПРЯМИ КЛИНКОВЕ

СТОЯТИ ЗА ДЕЛО ПРАВОЕ

РАЗИТИ ВСЯКА ВОРОГА

НЕ ВО ЗЛЕ И ВОЗМУЩЕНИИ

НО ПО ПРАВИ ПО ВОЛЕ РОДОВЕ

СЛАВЬСЯ ПЕРУНЕ!

ГОЙ!


Слава Перуну Сварожичу!

Слава!

Слава!

Слава!


Слава Роду!


Свято Перунье


ПЕРУНЕ РАТАЙ О ВОЯХ РАТУЙ

ВО ГРОМЕХ ХОДАЙ ДО НАС ВОЗГРЯДАЙ

ВЕЛИКИЙ БОЖЕ В РАТИ ПОМОЖЕ

ВО ПРАВОМ ДЕЛЕ ВО ЧЕСТНОМ ХЛЕБЕ

РОДНУ ЗЕМЛИЦУ ПОИ ВОДИЦЕЙ

СВОЕЙ СТУДЕНОЙ ДНЕСЬ ОТВОРЕННОЙ

В МОЛОНЬЯХ ЗАРИ А НИВУ ПАРИ

ХЛЯБИ ДНЕСЬ ТОЧИ А НИВУ МОЧИ

РОДУ ВО ЖИВУ ДАРУЕ СИЛУ

ЛЮДЯМ ВО ЗДРАВУ БОГАМ ВО СЛАВУ!

ГОЙ!


1. Перун Громовержец


Перун — Бог-Громовник (Громовержец), Ратай (Воин) Небесный, Водитель Небесного Воинства, Вышний Покровитель всего Воинского сословия. Своими огненными стрелами — молоньями-перуницами — творит Перун по весне зарод Земле-Матушке, а также гонит всю нежить из мира Яви прочь — в Навь. В Своём Небесном Дозоре Перун зорко стережёт границы Родной Земли. Он — Бог-Защитник, Хранитель всякого ряда, порядка и закона, Держатель власти и Блюститель справедливости. Он учит Своих радарей быть верными долгу и ценить честь превыше собственной жизни. Его путь — всегда прям и ясен. Его стихия — гроза. Его неизменные спутники — железо и огонь. От ударов Его громовой палицы — сотрясается земля.

В человеке Сила Перуна проявляется, прежде всего, как воля к преодолению любых препятствий — как внешних, так и внутренних. Сила воли и твёрдость характера, воинская честь и верность данному слову, мужество и бесстрашие в борьбе — всё это суть проявления Силы Перуна в душе человека.


2. Громница


Громница — праздник встречи (сречи) зимы с весной на мироколице Яви, отмечаемый 2 лютеня-месяца (февраля), когда силы юной Девы Весны дают первый бой полчищам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов гром. В народе говорят: «На Громницу зима с летом (весной) встретились», «На Громницу Солнце — на лето, зима на мороз».

«Православные» христиане в эпоху двоеверия приурочивали к Громнице свой праздник, именовавшийся ими Сретеньем Господним.


3. Первый Гром (Вешнее Перунье)


Первый Гром — вешний Святодень Перунов — праздник отверзания (открытия) Сварги и возвращения Светлых Богов в Явь. Отмечается в конце березозола-месяца (марта) — первой половине цветеня-месяца (апреля).

«Православные» христиане, празднуя 25 березозола-месяца (марта) своё Благовещенье, приуроченное к Родноверческому Святодню весеннего Равноденствия, примечали: «На Благовещенье гроза (первый гром) — на тёплое лето».

О сию пору приносят Перуну требы на Капище: возжигают шесть либо восемь священных огней, льют пиво и приносят дары на Алатырный камень пред священным Образом Его (пред Перуновой Капью), а воины бряцают оружием о щиты, подражая Перунову грому.


4. Перунов день (Летнее Перунье): общие сведения


Главный Перунов Святодень в году, отмечаемый 20 липеня-месяца (июля), называют в народе «сердитым днём». Работать в этот день, по обычаю, нельзя. Люди собираются на Капище, либо к священному дубу (в дубраву), либо просто на возвышенное место для общего священнодействия. В этот день не выгоняют скот за околицу, так как считается, что в это время в лесу свободно разгуливают дикие звери (особенно волки) и ядовитые змеи. Дождём в этот день смываются злые чары и многие болезни.

«Православные» христиане праздновали о сию пору Ильин день (в просторечии: Илью Пророка). В народе говорили: «До Ильи облака ходят по ветру, а с Ильи начинают ходить против ветру», «На Илью до обеда — лето, а после обеда — осень», «До Ильи поп дождя не умолит, после — и баба фартуком нагонит», «После Ильина дня в поле сива коня не увидать — ночи тёмные». «Илья Пророк — косьбе срок» — то есть заканчивается сенокос и начинается жатва, «Илья Пророк в воду льдинку уволок» — по поверьям, у мчащегося по поднебесью Перунова коня в этот день слетела подкова и упала в воду, отчего вода похолодела.

Различали Илью Мокрого и Илью Сухого: Мокрым Его величали во время молений о ниспослании дождей на ниву, а Сухим — во время молений о прекращении затяжных дождей. Если на Перунов день вовсе не было дождя, опасались скорых лесных пожаров.

Готовились к Перунову дню в течение целой седмицы. Пекли огромный пирог на всю деревню, приготовляли большой кусок творога, варили обрядовое пиво. В самом начале празднества добывали трением Живой Огонь, и уже от него запаливали Краду из чистых дубовых поленьев.


5. Перунов день: оратайское Перунье


Во время празднования оратайского Перунья кланяются Грозному Богу хлебом-солью, всем миром (всей Родноверческой Общиной) совершают моление о дожде (либо о прекращении чересчур обильных дождей) и о будущем урожае, пускают по кругу братину с хмельным мёдом либо пивом.

Обряд вызывания дождя творят либо сведущие в сём деле волхвы (облакогонители и другие), либо особливо избранная ими дева, облечённая в образ Дивы-Додолы, чей обрядовый танец под звуки трещёток и бубнов, подражающих раскатам Перунова грома, носит название пляса Додолы. Во время прохождения девой соответствующего окрутного обряда на её тело наносятся охрой (красной краской растительного или минерального происхождения) особливые чиры (мистические знаки), связанные с водой и земным плодородием: всевозможные грозовые линии, ромбовидные знаки земли и проч. Само тело будущей Додолы оплетается травами, в её длинные распущенные волосы могут вплетаться нити красного и синего цвета и т.п. Во время танца Додолу обливают водой, при этом кланяются ей как Богине и оказывают всяческие знаки почтения. В завершение танца Додола благословляет людей и землю Именем Перуна, после чего сведущие люди снимают с неё окруту, и она вновь возвращается в своё человечье естество.


6. Перунов день: ратайское Перунье


Ратайское Перунье может включать в себя: освящение оружия, имянаречения будущих воинов, всевозможные воинские посвящения, обрядовые ратания (бои), а в заключение — всевозможные молодецкие забавы, для участия в которых необходима соответствующая сила и ловкость.

7. Перунова страва


В Перунову страву (обрядовую пищу) могут входить: говядина, свинина, баранина, курятина, оленина и разная дичь. А тако же: каши (особенно из гороха), пироги и хлеб из новой ржи, если она уже созрела, а в качестве особого обрядового блюда — хлеб с добавлением желудёвой муки. В древности Перуну кланялись жертвенными быками и красными петухами. В Пермской губернии на Перунову страву приносили жареные или печёные козьи и бараньи головы с горохом. Для пития подойдут: медовуха (питной мёд), пиво, квас. Первая чарка — завсегда подносится Родным Богам и Предкам!


8. Перуново Капище


Капище Перуна должно находиться на возвышенном месте — на холме или горе, но никак не в низине. Сама Капь может быть вырезана из камня, из дуба либо вяза, но никак не из ели либо осины. По высоте Перунова Капь никак не может быть ниже взрослого мужа, воздевшего руки горе, ибо негоже человеку смотреть на образ Бога сверху вниз. Перед Капью может лежать Алатырный камень-жертвенник или стоять дубовая жертвенная колода (оных может быть установлено четыре — по четырём сторонам света вокруг Капи).

Коло Капища может быть проведена опашка, либо поставлен частокол, либо разложено шесть или восемь очистительных костров. Священное Огневище внутри самого Капища может быть либо одно — перед священным Ликом, либо четыре — по четырём сторонам света вокруг Капи.

На Перунов день перед входом на Капище также могут устанавливаться очистительные Огненные врата, построенные из двух вертикально стоящих столбов с перекладиной, обвязанные просмолённой паклей и торжественно возожжённые, дабы все, проходящие через них, кланялись до земли Огню Сварожичу и, воздымая десницы от Сердца к Солнцу, рекли: «Слава Перуну! Слава, слава, слава!»


9. Славление Перуна


1. Да воспоемо славу Перуну, Богу нашему!

Уж Ты гой еси, Сокол Бело-сер, гой востринушко,

Огненно крылище, встань на перо, облети Землище,

Взлети, вспори крылом Ты синь Неба Сварогова,

Восходи Ты во Сваргу Златую ко Перунию! Гой!


2. Перуне! Внемли призывающим Тя! Славен, триславен буди!

Великий Боже, на Престоле сидяше, Силой Прави правяше,

Громами грозяше, молоньями разяше, обрати яро взор Свой

На нас, славы Тебе возносящих, требы Тебе приносящих,

Не отвратись Ты от нас, Огнём Небес озари,

Светлой ярью Твоей одари, наши Сердца укрепи,

Светом Прави направи, путь наш днесь освети!

Яри, Перуне! Слава! Слава! Слава!


3. Грозный Боже, Перуне! Светлый Боже, Перуне!

Длань десницы Своей простри Ты над нами,

Славы-дары Ты наши прими не как с данников,

Но как от детей Своих уважение, чьи души

В огне Кузни Свароговой порождены!

Нас, под дланью десницы Твоей стоящих,

Огнём молоний Своих распали, дождём Своим закали,

Сделай нас крепче железа кована, гибче клинка калёна,

Могуче Дуба сырого, сто лет стояща!

Ты — брони Силы Духа неуязвимый Носитель,

Укрепи Сердца наши Силой Твоей Тримогутной,

Как дедовский меч ото ржи, храни нас от кривды злой,

Неправде не попусти Сердца наши полонить!

Как секира Твоя, преград не знающая,

Бьёт-разит без промаха зло врагов Твоих,

Так укрепи Ты нас и десницы наши

Для брани-боротьбы неустанной с ворогом чёрным

За дело Правое, за Землю Родную, за Роды наши!

Яри, Перуне! Слава! Слава! Слава!


4. Отче Громам, Перуне! Славен, триславен буди!

Да будет от века до века славно Имя Твоё, Сила Твоя!

Ратаев Бог! Князь князей, Бог князей!

Боже Великий, воев ратящих — Родичей Божских,

Славу Твою на поле бранном творящих,

Дружин хоробрых Небесный Водитель,

Побед Правых Даритель, врагов Истребитель,

Волю Свою кличем ратным изъяви,

Во полк Свой достойных прими,

Хоругви Свои до Небес воздыми,

Честны Крады дубовы огнём всполыми,

Славой Своей круг Земли облети,

Силою Прави весь свет обели,

Триславну славу от нас прими!

Яри, Перуне! Слава! Слава! Слава!


Слава Роду!

Предупреждение: на других интернет-ресурсах Давид Вронский не зарегистрирован. Все попытки очернения чести и достоинства, представленные в соцсетях, являются провокацией со стороны психически неадекватных личностей.

Svarozhich

Добрый день уважаемые практики ! Поискал на форуме, не нашел, как наладить контакт с Ладой и Макошью? Какие требы подносить, за долги тоже нужно? Подскажите что да как?  Ослабления тоже не могу найти .

Давид Вронский

Цитата: Svarozhich от 01 февраля 2014, 14:43:21
Поискал на форуме, не нашел, как наладить контакт с Ладой и Макошью? Какие требы подносить, за долги тоже нужно?
Повнимательнее ищите. О требах Ладе и Мокоши (равно, как и другим Божествам), а так же о требах за долги смотрите здесь:
https://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,8417.msg212414.html#msg212414

     Славлений Ладе - множество. Например, прижав руки к сердцу, говорят:

"Ай мая Ладу,
Жено Сварогова!
Мая Ладу Богоматушка –
Всех Богов родных породила еси!
Мая Ладу Заступница –
Семьи наши ладиши
Аки мёдом мажеши!
Мая Ладу Родельница –
Родам нашим чада даруеши,
Чада пестуеши, в ладу ростиши.
Мая Ладу Кормилица –
Труды-заботы наши ко благу водиши.
Мая Ладу во горе Утешница –
Сердце люднее миром полниши.
Славим Тя, Трисветлая,
За все блага Те кланяемся.

Ладу Всемати, будет воля Твоя!
Даруй лад Всемирью,
Даруй лад народу славянску,
Даруй лад общине нашей и сородичам,
Даруй лад семьям нашим,
Даруй лад всяку сердцу, иже Тя славит.
Мая Ладу Богине,
Слава тебе!"

     Славление Мокоши можно употребить такое:

"Макошь-Мати,
Пряжу пряди,
Долю води,
Жизни роди,
Нити веди,
Право суди -
Тако буди!
Гой!

На межех, на цветущих лугах
Со словом Велесовым на устах,
Приди, мать Мокошь,
Пособи в страдной поре стояти!
Во-поле - копнами,
На гумне - стогами,
В клети -закромами,
В доме - пирогами!
Хлеба собрати!
Гой!"


Предупреждение: на других интернет-ресурсах Давид Вронский не зарегистрирован. Все попытки очернения чести и достоинства, представленные в соцсетях, являются провокацией со стороны психически неадекватных личностей.

Волконская

Снова к вам за помочью!Будьте добры,ткните носом на призыв Лады)
да ведьмой сделаюсь да чертицей нарекусь да царицей станусь да на веки вечные да на года несчитаные делами черными мне славитсья да полками бесовскими управитсья да мертвецами посуждатсья да гробам по велению открыватсья да ветрам вихритсья да грому тишитсья живой да мертвый поклонится

Дождия

Цитата: Волконская от 11 марта 2014, 19:37:29Лады
Ведь буквально два сообщения назад - ответ ув. Давида Вронского, там как раз упоминается славление Ладе-матушке.

Вот ещё, когда-то копировала с интернета:

Государыня, Лада-Матушка, Мать Небесная, Богородица! Посети нас, Ты, Силой Светлою, благослови на деяния добрые, на деяния славные, да во Славу Рода нашего, тако бысть, тако еси, тако буди!
*
Государыня, Лада-Матушка, Мать Небесная, Богородица! Благословенна Ты, Покровительница Родов Расы Великой да потомков Рода Небесного, благодарим Тебя за помощь в деяниях наших, да во все времена, пока светит нам Ярило-Солнце. Тако бысть, тако еси, тако буди!
*
Государыня, Лада-Матушка, Мать Небесная, Богородица! Благослови, Ты, мя в дорогу дальню, перехожу, да прямоезжу, и да пусть святится имя Твоё из Рода в Род! Тако бысть, тако еси, тако буди!




Услуг не оказываю.

Волконская

Цитата: Дождия от 11 марта 2014, 20:37:26
Ведь буквально два сообщения назад - ответ ув. Давида Вронского, там как раз упоминается славление Ладе-матушке.
сама удивляюсь как не заметила!благодарю покорно..да,еще...читать этот призыв перед работой с Ладой,затем,после обряда отнести требы?под дерево?под какое?и что говорите когда относите?Простите что так много вопросов,ни разу не пробовала обращаться к Богам
да ведьмой сделаюсь да чертицей нарекусь да царицей станусь да на веки вечные да на года несчитаные делами черными мне славитсья да полками бесовскими управитсья да мертвецами посуждатсья да гробам по велению открыватсья да ветрам вихритсья да грому тишитсья живой да мертвый поклонится

Давид Вронский

Цитата: Волконская от 11 марта 2014, 22:06:55
после обряда отнести требы?под дерево?под какое?
Если Вы проводите обряд с призывом Лады не в природных условиях, а дома, то требу (по завершении обращения) можно отнести и под дерево - в берёзовую рощу, ибо чаще всего с этой Богиней соотносят именно берёзу.
Предупреждение: на других интернет-ресурсах Давид Вронский не зарегистрирован. Все попытки очернения чести и достоинства, представленные в соцсетях, являются провокацией со стороны психически неадекватных личностей.

Волконская

Цитата: Давид Вронский от 12 марта 2014, 08:33:06
     Если Вы проводите обряд с призывом Лады не в природных условиях, а дома, то требу (по завершении обращения) можно отнести и под дерево - в берёзовую рощу, ибо чаще всего с этой Богиней соотносят именно берёзу.
Спасибо за ответставлю плюсик.И последний вопрос,когда отношу требы нужно какой-то текст говорить или просто поблагодарить своими словами? :o
да ведьмой сделаюсь да чертицей нарекусь да царицей станусь да на веки вечные да на года несчитаные делами черными мне славитсья да полками бесовскими управитсья да мертвецами посуждатсья да гробам по велению открыватсья да ветрам вихритсья да грому тишитсья живой да мертвый поклонится

Тишь

Грѣха бояться - въ вѣдьмы не подаваться...© Давид Вронский

Дождия

Не знаю, насколько уместно, но я читаю данный Гимн Богородице Ладе.
Автор Агния Роснина. Может, кому придётся по нраву.
***
Государыня Лада матушка,
Богородица Света Белого!
Ты приди-спустись яркой радугой
И наполни мир Красотой своей,
Ты заполни души, сердца людей
Чудной музыкой, Ладом благостным.
Пусть Любви твоей искры падают
На людей, детей, на цветы полей,
Да пусть каждая эта искорка
Разгорается чистым пламенем -
И сердца в ответ в унисон стучат,
И гармония наполняет жизнь.
Пусть твой Свет Любви
Вкруг земли летит,
Обновляя жизнь и даруя Лад,
Растворяя тьму, выжигая зло,
Вдохновляя жить да по Совести!

Вечну Славу тебе от души речем
И поем тебе гимны Радости!
Да пребудешь ты в наших помыслах,
Пока льется к нам от Ярилы свет!

СЛАВА БОГОРОДИЦЕ ЛАДЕ!

Услуг не оказываю.

Gast

Обращалась к Велесу (первый раз), дома (ощущение присутствия очень сильное было). В ту же ночь увидела сон, что сдала экзамен и поступила в высшую академию управления (больше 10 лет как закончила официально образовываться).может, это и глупый вопрос, но могу ли я воспринимать это как знак, что могу обращаться к Дедушке? и еще вопрос у меня такой: сейчас лето, и очень мне хочется на природе ему подношение сделать, но как подумаю про возможное место подношения, у меня сразу картинка в голове появляется: перед сосновым бором у нас есть очень красивая поляна с черемухой и старой березой, там недалеко болотце есть, место на возвышенности, то есть не совсем подходит по правилам. чему следовать: правилам или ощущениям? и последнее: нужно одной идти или можно с собой собаку взять? спасибо.
с уважением

Давид Вронский

Цитата: Gast от 03 мая 2014, 13:59:35
могу ли я воспринимать это как знак, что могу обращаться к Дедушке?

     Вполне возможно, ведь Боги зачастую отвечают теми образами, которые доступны нашему пониманию...

Цитата: Gast от 03 мая 2014, 13:59:35
...мне хочется на природе ему подношение сделать, но как подумаю про возможное место подношения, у меня сразу картинка в голове появляется: перед сосновым бором у нас есть очень красивая поляна с черемухой и старой березой, там недалеко болотце есть, место на возвышенности, то есть не совсем подходит по правилам. чему следовать: правилам или ощущениям?

     Существующие ныне правила основаны на редких этнографических данных, сохранившихся до наших дней, повествующих о местах принесения треб Богам. А, кроме того, на мнении тех, кто взаимодействует с Божествами и духами продолжительное время, имея личный мистический опыт и данные им личные откровения. Строго зафиксированных норм ("канонов") не существует, а имеются лишь общие рекомендации, следовать которым или не следовать, решать только Вам. Исходя из своего опыта, я рекомендовал бы Вам всё же прислушаться к внутреннему побуждению ("чую"), ибо, если Велес слышит нас у домашнего Алтаря и принимает наши требы, то почему Он не услышит и не примет требы на природе, на той поляне перед сосновым бором, что Вам была показана? Неразумно полагать препятствия Божествам, их силе и могуществу своими человеческими представлениями о "правильном" и "неправильном". Но прислушиваясь к внутреннему водительству, не следует игнорировать опыт и других практиков.
Предупреждение: на других интернет-ресурсах Давид Вронский не зарегистрирован. Все попытки очернения чести и достоинства, представленные в соцсетях, являются провокацией со стороны психически неадекватных личностей.

Nooma

Gast,
место подходящее, собаку можно брать. Людей тоже можно брать с собой.
Насчет мест - судя по историческим данным, христианские церкви ставили на местах языческих капищ. А поскольку церкви почти все на горках, то возвышенность - это скорее хорошо, чем плохо.
Волхвы не боятся могучих владык,
      А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
      И с волей небесною дружен.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status