Новости:

Приглашаются желающие обучиться гаданию и магической диагностике на картах Таро: Теней, Райдера-Уэйта, Кроули. Подробная информация здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/board,48.0.html

Главное меню

Право неожиданности

Автор Бepкана, 12 марта 2014, 10:31:21

« назад - далее »

Бepкана

Надеюсь, все читали фэнтези про Ведьмака. Или фильм смотрели. Кто читал-смотрел, тот помнит, что было в том фэнтези-мире право неожиданности - это когда ведьмак спасал человека (или оказывал ему какую-нибудь услугу), а тот взамен обещал ему то, что дома не знает. И этим оказывался ребенок, рожденный в отсутствие путешественника. 
Сказки народные тоже часто отсылают к праву неожиданности (отдай то, что дома не знаешь).
Мне вот интересно: насколько реальные события стоят под этим правом неожиданности.

Ну вот например, на Древней Руси (и, наверно, у всех древних европейцев) спор между сторонами проходил часто в виде поединка. Например, один утверждает, что второй украл у него какую-то вещь. А свидетелей нет. Решает поединок - кто победит с оружием в руках, тот и прав - Боги на его стороне, раз дали ему победить. За немощного можно было выставлять наемного бойца.
Обеты давали, призывая в свидетели Богов и реку, например.

Это реальные примеры правовых обычаев, и все юристы и историки ныне это проходят на первом курсе еще.
А вот право неожиданности? Было оно на самом деле или нет? Ведь даже если было, то отследить обман со стороны обещавшего можно только обладая ясновиденьем (владея колдовством).  Т.е. нет ли тут отсылки к неким пра - пра - колдовским законам, которые до нашего времени не дошли (или дошли в иносказательном виде, в сказках)?
Да и попросить у человека то, что он дома не знает, можно только обладая ясновиденьем (а то вдруг у него там мор да смерть дома, а ты ее и попросишь, или убытки, разорение - зачем такую радость просить?) Или у него вообще ничего дома не поменялось,  а ты просишь незнамо что - ну и кто дурак после этого, а? (Получишь разве что носки, что жена его связала в его отсутствие, или моток шерсти, что напряла...)

Кстати, великий и могучий Яндекс по поиску ничего не выдает, кроме ссылки на известную книгу фэнтези.

Ну вот засело мне это право неожиданности в голову... Ведь таким образом могли, кстати, рождаться заклады на человека и на род... Судя по сказкам, получался такой долговременный залог, за которым Чудо - юдо (колдун, водяной царь) мог прийти через много лет.
Я много думала про то, откуда берутся заклады, отчего человек бывает в залоге у Сил. Чтобы распутать подобные клубки, очень хочется знать причину. Конечно, узнать ее можно далеко не всегда, а дела с залогами вообще запутанные. Но хоть примерно "шарить", откуда ноги растут, очень хочется.

А кто-нибудь в реале прямо или косвенно встречался с правом неожиданности? Кто-нибудь был в залоге именно по этому основанию?

Бepкана

Кстати, размышляя о залоге, нелишним будет вспомнить, каким образом герои сказок,  которых незадачливые родители отдали Силам по праву неожиданности, освобождались от залога. Еще и на дочери Чуда-юда женились.
Ну про Ведьмака вспоминать наверно непоказательно - у него там вся жизнь сплошное предназначение, куда бедному деваться.
Это я к чему разговор-то завела? Это я так исподволь подбираюсь к теме "виды колдовских залогов (закладов)  и пути выхода из залогового кризиса".

Nerry

В детстве читала сказки, том тоже за спасение жизни часто просили "то, чего дома не знаешь".
Думаю, что таким образом, показывали что за каждую работу Силы берут откуп. Чтобы с легким сердцем с ним расставались брали, то о чем не знает, к чему не привязался, но соразмерное работе.
В том примере, что Вы, ув. Беркана, приводите берут жизнь за жизнь...
Цитата: Беркана
Знание приходит тогда, когда мы в состоянии его понять и принять

Бepкана

Не, ну жизнь за жизнь  - это, конечно, правильно, но слишком просто. Меня интересуют реальные ситуации, когда жизнь заложенного сама по себе Силам не нужна, а человек таки в залоге.

Тень

Цитата: Беркана от 12 марта 2014, 11:43:57нелишним будет вспомнить, каким образом герои сказок
Напомните?
В целом я думаю между строк можно раскопать много интересного. Про Ведьмака не читал и не смотрел, но суть понял.))
В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь. Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое. (с) Омар Хайам.

Lucky

заложенный в итоге будет пахать на чудо-юдо, чудо -юдо таким образом себе адепта получает, раба даже, отрабатывать залог по полной. Это только в сказках все хорошо кончается, и дочка чудо-юды - красавица. А в жизни не все так радужно. Хорошо, если за заложенного другие Силы вступятся, тогда есть шанс выдернуть его из рабства. Вопрос в другом - зачем этим другим Силам этот человечек? Вот и приходится этому человечку крутиться и вертеться, доказывая свою "нужность"
   Буду вертеться! Крутиться буду!))) (из той же сказки)
Везёт тому, кто везёт.

Nerry

Цитата: Беркана от 12 марта 2014, 14:46:39
Не, ну жизнь за жизнь  - это, конечно, правильно, но слишком просто. Меня интересуют реальные ситуации, когда жизнь заложенного сама по себе Силам не нужна, а человек таки в залоге.
В фольклоре в таких случаях, заложенный должен что-то выполнить для Сил, какое-то задание, которое может выполнить только он. Может, именно тот человек рожден со способностями выполнить задание и Силы берут таким образом в залог его.
Думаю, что в реальной жизни такие примеры есть также.
Знание приходит тогда, когда мы в состоянии его понять и принять

Бepкана

Цитата: Тень от 12 марта 2014, 14:50:44Напомните?
Ну если собирательно, то в сказках заложенный - везунчик. Начинает пахать на чудо - юдо, это правильно Лаки отметила, попутно набирается опыта, наглости и смелости, и еще пытается от босса чего-нибудь да ухватить за свою работу (что у него, как правило, получается, да еще дочь босса увозом увозит. Правда, она ему же и помогает, без нее он бы не смог босса обставить). Надо срочно все эти вариации сказок перечитать, там разные нюансы, если правильно помню. Сколько мне этих вариаций еще в сопливом детстве перечитали, не счесть, сейчас уже все не вспомнить. А ведь действительно, там между строк много чего было.


Цитата: Nerry от 12 марта 2014, 14:55:48именно тот человек рожден со способностями выполнить задание и Силы берут таким образом в залог его.
да, это я и хотела сказать. У простого смертного возьмут жизнь за жизнь, и вся недолга.

И все-таки... мы тут рассуждаем теоретически, опираясь только на  народный фольклор и на сказку польского фантаста... а как оно могло быть в реальности?
Единственное отличие, которое смогу назвать сходу: в сказках заложенный знает наверняка: КОМУ его заложили, ЗА ЧТО, и КОГДА срок платить приходит. А в жизни  - нет. А если нету ясновиденья, то вообще там черт ногу сломит: кому, за что, когда.... сиди гадай. Или не гадай, а во все тяжкие пускайся. Только вот как пускаться во все тяжкие-то, не зная исходных данных...

LIRKANA

Интересная тема , дети вообще по символам будущее , подпитывающее настоящее -как цель , если истинна дает вдохновение на реализацию  ::) если проиграл -значит сил не хватило и не твое это будущее Редко я в залоге встречала невинную душу , там бывает и договор , и карма , и  обет за много жизней до этого данные .Кстати , чаще всего в залог уходят мужчины , женщины и по сказкам дьявола вокруг пальца обводят , та же сказка БЕЗРУЧКА , и в жизни сложнее их продать  ;D
Вся сила находится в тебе.Никто не поможет.Только ты.

Бepкана


Цитата: LIRKANA от 12 марта 2014, 16:54:24женщины и по сказкам дьявола вокруг пальца обводят
Ну не знаю. А как же этот самый Румпельштильцхен, который "у королевны дитя заберу"? А Садовый Нож тоже из немецких сказок? Там вообще девица за новое платье  заложила свое будущее дитя, даже не за спасение жизни! Конечно, это сказки, но девицы там блистали верхом тупости, это ж надо будущего ребенка за платье заложить, причем там неожиданности никакой не было, там был настоящий договор: я тебе - платье лучезарное, ты мне - дитя, которое у тебя родится. В сказках-то им повезло, удалось обмануть (или вспомнить ключевую фразу), боюсь, что в жизни так бы не отделались. Причем что интересно, в немецких сказках нечисть чаще договор с девицей заключает, которая сирота без роду-племени и покупает себе богатую жизнь (замуж за королевича) за будущее дитя, а в русских заложенным оказывается юноша, которого отец, будучи в странствиях, заложил за спасение жизни или за богатство. И чего-то я вроде не встречала в русских сказках, чтобы девицу закладывали (или не помню?). Наверно, если закладывали девицу, то она автоматически становилась наложницей Боссу, и вырваться от него уже не могла. Посему и рассказывать не о чем, и история о таких случаях умалчивает. Хотя может быть, я просто не помню.



ПАНОЧКА

Цитата: Беркана от 12 марта 2014, 17:13:33И чего-то я вроде не встречала в русских сказках, чтобы девицу закладывали (или не помню?).

Аленький цветочек)

Nerry

Цитата: Беркана от 12 марта 2014, 16:54:06
И все-таки... мы тут рассуждаем теоретически, опираясь только на  народный фольклор и на сказку польского фантаста... а как оно могло быть в реальности?
Единственное отличие, которое смогу назвать сходу: в сказках заложенный знает наверняка: КОМУ его заложили, ЗА ЧТО, и КОГДА срок платить приходит. А в жизни  - нет. А если нету ясновиденья, то вообще там черт ногу сломит: кому, за что, когда.... сиди гадай. Или не гадай, а во все тяжкие пускайся. Только вот как пускаться во все тяжкие-то, не зная исходных данных...
ИМХО конечно, но мне кажется, что Силы в таком случае обратят внимание на человека со способностями магическими, который сможет разобраться КТО и ЧТО от него хочет. Иначе смысла-то нет...
Знание приходит тогда, когда мы в состоянии его понять и принять

Бepкана

Цитата: ПАНОЧКА от 12 марта 2014, 19:20:40Аленький цветочек
Точно! Слона-то я и не приметила!



Saffy

Цитата: ПАНОЧКА от 12 марта 2014, 19:20:40Аленький цветочек)
Так она же сама поехала вместо отца. Да и сама захотела аленький цветочек. Отец ради неё старался и готов был сам остаться.
Или я что-то путаю?
"Ты должен сражаться, чтобы взять у Земли пищу. Дух не будет бегать с соской за тобою". (с)  "Шаман"

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status