Новости:

Объявляется набор в школу рунической магии. Поможем новичкам разобраться в рунах и дорасти до специалиста. Подробнее читайте здесь: http://chernayamagiya.com/forum/index.php/topic,9134

Главное меню

Первоцвет весенний

Автор Margete, 15 ноября 2013, 21:57:15

« назад - далее »

Margete

Первоцвет весенний (лекарственный, настоящий, примула лекарственная)
Primula veris

Первоцвет весенний - многолетнее травянистое растение, до 20 см. высоты. Корневище короткое, вертикальное, с пучком толстых корней. Стебель безлистный. Листья яйцевидные, морщинистые, собраны в прикорневую розетку. Цветки ярко-желтые, с приятным медовым запахом, собраны в зонтиковидное соцветие. Плод коробочка, многосемянная. Цветет в мае начале июня, плоды созревают в июле.

Растет в осветленных широколиственных и смешанных лесах, среди кустарников, на лесных полянах и опушках, по склонам, холмам, берегам рек, в основном куртинами.




Хим. состав:

В медицине используют листья и корневища с корнями. Листья содержат витамин С (до 5900 мг %), каротин (до З мг %), сапонины (2%). В корневищах есть сапонины (5-10%), гликозиды. Кроме того, в растении содержатся соли марганца.




Сбор и условия хранения:

Листья заготавливают в период цветения растения, в мае- начале июня, корневища с корнями осенью, в сентябре-октябре. Сушат на чердаках, под навесами. Можно сушить в сушилках при температуре 70-80 С. Сухие листья имеют своеобразный, медовый запах. Вкус сначала сладковатый, потом горьковатый. Корневища выкапывают и промывают в холодной воде. Сушат на открытом воздухе в тени. Сухие корневища имеют приятный фиалковый запах и горьковатый вкус. Срок хранения до 2 лет.

Целебные свойства:

Один из ранних источников витамина С - зелень первоцвета весеннего (примула весенняя). Лечебными целями используют корневища с корнями, реже листья. Настои листьев - прекрасное общеукрепляющее и тонизирующее средство, полезное весной всем, и больным, и здоровым, для преодоления так называемого "весеннего утомления", вызванного в первую очередь недостатком витаминов в пище.




Рецепты.

Для лечения ринита или ринита аллергического:

Используется отвар первоцвета из листьев и цветков. Одну столовую ложку смеси заварить 250 мл. крутого кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 10 мин. Пить в один прием. Можно этим отваром промыть пазухи носа.

Для лечения гипо-и авитаминоза (который выражается в слабости, отсутствии аппетита и разрыхлении десен):

Используется листья и трава в виде порошка. 5 гр. порошка заливают 100 мл. кипятка, настаивают З0 мин., процеживают, добавляют 1 гр. поваренной соли и выпивают в течении дня.

В сложных случаях гиповитаминоза быстро действует. Свежие листья и цветки в виде салата используют при цинге и авитаминозах.

Берется 1 столовая ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения, болезнях сердца, удушье, мигренях, неврозах:

Рекомендуется настой из распустившихся цветков - заваривают как чай.

При авитаминозах:

Порошок из листьев применяют в виде чая (5 гр. на заварку).

Настои из корневищ используют как отхаркивающее средство.

При бронхитах, воспалении легких, коклюше, как болеутоляющее средство (при болях в суставах), при хронических запорах, головных болях, всех болезнях мочеполовых путей и почек:

Применяют отвар корней первоцвета весеннего. 1 ст. ложку измельченных корней заливают 0,25 л. воды и кипятят 10 минут, затем настаивают 20-25 минут и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке отвара 4-5 раз в день при заболеваниях органов дыхания.

Отвар листьев первоцвета:

Препараты из листьев и корневищ первоцвета обладают отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием. 15 гр. сухих листьев на 1 стакан воды, кипятят 15 минут, или же 1 чайную ложку растертых в порошок листьев заливают 0,5 стакана кипятка и настаивают 20-30 минут в закрытой посуде.
И мы ходили по воде,
И мы стреляли в темноте,
И мы не знали, что опасность – в нас самих.

🡱 🡳 Top.Mail.Ru
Фазы Луны (Москва)

Top.Mail.Ru DMCA.com Protection Status